Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

Олег Царёв: «Это будет очень серьёзное подспорье»


20.10.2014 16:29:58

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Заявление спикера парламента Новороссии вселяет уверенность, что объединение беженцев из юго-восточных областей Украины в единую организационную структуру будет способствовать формированию продуктивного диалога с органами государственной власти России и Новороссии, а также централизованному решению проблем, связанных с оказанием юридической, социальной и гуманитарной помощи переселенцам.


Беженцы с Юго – Востока Украины создают свой Союз

Более 219 тысяч граждан Украины обратились в органы ФМС России за статусом беженца или временным убежищем. Просьбы около 195 тысяч человек уже удовлетворили, сообщила в Совете Федерации замглавы профильного управления ФМС России Лилия Арестова.

По ее словам, за девять месяцев в Россию с Украины въехали более 3,6 миллиона человек, из них половина (1,75 миллиона) — «в экстренном порядке». На сегодняшний день на территории России пребывают 835 тысяч граждан Украины. Участвовать в государственной программе переселения соотечественников захотели более 32 тысяч граждан Украины, еще больше — почти 42,5 тысячи — попросили российское гражданство.

Судьба беженцев складывается по - разному. В каких – то регионах она более-менее удовлетворительна, а где – то складывается неудачно. Морально – психологическое состояние людей порой находится на грани срыва. Как там дома? Что с родными? Как жить дальше - возвращаться или не возвращаться? Если возвращаться, то, как будет организовано возвращение? Вопросы, вопросы, вопросы… .

К сожалению, российские структуры, занимающиеся беженцами, ответить на них не могут - это не в их компетенции, да и время не терпит. Кто этим может заняться? Возникает идея создания общественного объединения беженцев с Украины, способного решать их проблемы непосредственно, без посредников. Об этом заявил Председатель парламента Новороссии Олег Царев 17 сентября, выступая в Совете Федерации на заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.

А 15 октября 2014 года в Москве состоялась учредительная конференция по созданию «Союза беженцев Украины». В мероприятии приняли участие вышеупомянутый Олег Царев, глава представительства ДНР в России Андрей Родкин, представитель парламента ДНР член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, член Рабочей группы по мониторингу за соблюдением прав человека на территории Украины Яна Лантратова и более сотни беженцев с Украины.

Выступая на открытии конференции, Олег Царёв отметил, что власти и народ России «делают очень много» для украинских беженцев….. «Надо сказать, что российский народ совершил подвиг милосердия. Мы будем это всегда помнить», — заявил он.

«Тем не менее, обратной связи с мест, где размещаются беженцы, недостаточно. О многих проблемах переселенцев мы просто не знаем. В связи с этим, поступило предложение создать «Союз беженцев Украины», который помогал бы всем нуждающимся и решал различные вопросы, связанные как с обустройством в РФ, так и с возвращением на Родину»,- отметил Олег Царев.

Глава представительства ДНР в России, Андрей Родкин также поддержал идею создания общественного объединения беженцев: «Безусловно, за тех, кто находится в России, душа не болит. Но проблемы у них, безусловно, возникают. Таким образом, единая централизованная организация беженцев поможет преодолеть нашим соотечественникам немало препятствий».

По мнению представителя украинских беженцев, Алексея Ярового, многие из них не имеют не только достаточных финансовых средств, чтобы обустроиться на новом месте, но и не знают российских законов, плохо ориентируются в местных реалиях. Поэтому беженцам важна не только гуманитарная, но и юридическая, а также психологическая поддержка. В рамках общественной организации такую деятельность можно будет осуществлять более эффективно. К тому же, по его мнению, необходимо создать Единую базу беженцев, что позволит понять, «кто в какой помощи нуждается, какую работу кому можно предложить и так далее».

«Я приветствую создание «Союза беженцев Украины». С начала лета волонтеры Союза добровольцев России проделали большую работу по оказанию социальной и гуманитарной помощи людям, приехавшим из юго-восточных областей Украины. Мы проводили встречи в пунктах временного размещения беженцев, находящихся в различных регионах России. Если бы между беженцами было отлажено хотя бы информационное взаимодействие, оказывать такую помощь было бы намного легче. Вместе с тем и органам государственной власти будет проще оказывать социальную поддержку вынужденным переселенцам, — заявила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.

В ходе конференции состоялись выборы руководящих органов «Союза беженцев Украины». Также участники обсудили проект создания Единой базы данных переселенцев.

Устав организации пока находится в разработке, но структура Союза, очевидно, будет предельно проста. В регионах России не будут создаваться подразделения организации, а ограничатся её представителями в региональных комиссиях, которые занимаются вопросами беженцев. По словам спикера парламента Новороссии, есть предварительная договорённость, что члены «Союза беженцев Украины» делегируют своих представителей в состав этих комиссий. Участники конференции единогласно делегировали полномочия по подготовке Устава организации избранному координационному совету.

На конференции было принято решение, что костяк Союза беженцев будет находиться в Москве, что поможет наладить эффективное взаимодействие с местными органами власти.

«Вопрос объединения беженцев очень важен. Из-за военных действий многие мои соотечественники были вынуждены покинуть свои дома и приехать на территорию России, — заявил «Известиям», накануне конференции, первый спикер парламента Новороссии Олег Царев. — Когда в Новороссии установится мир, люди захотят вернуться на Родину. Для этого уже сегодня необходимо планировать комплекс мер, которые позволят в кратчайшие сроки осуществить возвращение беженцев и их социально-экономическое обустройство на территории Донбасса».

Как заметил Олег Царев, не случайно в качестве эмблемы организации выбраны ласточка — птица, которая всегда возвращается в родные края, и георгиевская лента — символ мужества и победы, которая ждёт впереди.

Заявление спикера парламента Новороссии вселяет уверенность, что объединение беженцев из юго-восточных областей Украины в единую организационную структуру будет способствовать формированию продуктивного диалога с органами государственной власти России и Новороссии, а также централизованному решению проблем, связанных с оказанием юридической, социальной и гуманитарной помощи переселенцам. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.