Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Празднование годовщины создания УПА вылилось в массовые беспорядки


15.10.2014 11:47:29

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«Известия»

Националисты на Украине в день создания повстанческой армии забросали раду дымовыми шашками

День празднования Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября совпал со знаковым днем для украинских националистов — основания украинской повстанческой армии (УПА). Более 25 тыс. человек собрались на «Марше славы УПА», который проследовал от площади Незалежности до площади перед зданием Верховной рады.

После того как радикалы узнали об отказе депутатов Верховной рады рассмотреть законопроект о признании боевиков повстанческой армии борцами за независимость Украины во Второй мировой войне, на площади начались массовые беспорядки. Периодически между радикалами и полицией, которая встала в четыре ряда, таким образом не пропуская националистов к зданию Верховной рады, возникали стычки.

По словам советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, в результате столкновений пострадали 15 сотрудников милиции, задержан 21 человек. Манифестанты нападали на сотрудников правоохранительных органов, кидали камни, били палками, а также использовали шумовые гранаты и дымовые шашки.

— Киевские власти на протяжении года создавали условия, которые способствовали бы подобным выступлениям. С одной стороны, Порошенко может критиковать радикальных ультраправых и фашистов, с другой — он в них нуждается и использует, — заявила «Известиям» член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины при Совете Федерации РФ Вероника Крашенникова. — В очередной раз ультраправые и фашиствующие элементы могут быть использованы для организации беспорядков в Киеве в интересах той или иной части киевского руководства. Порошенко нужно показать и Западу, и даже России, что он не самый худший вариант, что есть кандидаты во власть и похуже его. Таким образом он пытается собрать в своих интересах поддержку Запада и даже России.

По словам Крашенниковой, позиции Порошенко хрупкие, так как сейчас в Киеве у него достаточно конкурентов, каждый из которых стремится захватить власть любой ценой.

— При усилиях коллективного Запада сложилась такая политическая картина, что кто бы ни пришел к власти, Западу будет выгодно. В Киеве нынче один политический деятель радикальнее другого. Будь то Порошенко, Тимошенко, Яценюк, Гриценко, и уж тем более Ляшко. Они ставят примерно одни и те же цели, а их средства слегка варьируются по степени радикализма, — пояснила она. — Здоровых кандидатов на власть на Украине сейчас, к сожалению, нет. Вся политическая сцена была зачищена таким образом, что остались одни резко антироссийские деятели, готовые использовать все средства вплоть до военного.

Однако украинский кризис и грядущая зима, как считает Крашенникова, охладят многие буйные головы и заставят руководствоваться здравым смыслом.

По мнению члена комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина, митинг националистов состоялся по иной причине — из-за графика проведения избирательной кампании.

— Инициировавшая законопроект о националистах УПА, партия «Свобода» чувствует, что она в рисковой зоне. По спискам она может не преодолеть проходной барьер. Всё на что она может рассчитывать — голоса Западной Украины и на победу в мажоритарных округах, но в целом партия и ее лидер не оказались героями в ходе прошедших событий, — заявил «Известиям» Затулин. — Фигура Бандеры — это тот Грааль, рог изобилия, из которого они черпают свои выдающиеся идеи. Пошуметь и показать себя перед выборами — их цель. На Западной Украине такие идеи всегда воспринимаются на ура. Но героизация Бандеры не даст ответа на вопросы целостности Украины, будет зимой тепло и пропитание вместе с работой. Вокруг этого майдан собрать невозможно.

По мнению Затулина, следующий майдан возможен из-за более насущных проблем для украинцев, но его будет организовывать уже другие еще более радикальные националисты — кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Радикалы на «Марше славы УПА» требуют признать националистов повстанческой армии ветеранами Великой Отечественной войны. Во время «Марша» националисты скандировали лозунги: «Украина превыше всего!», «Бандера — наш герой, он придет, порядок наведет!». По словам лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока, УПА боролась за то, чтобы «украинец был хозяином на своей земле». Сам он возмущался тем, что киевские власти до сих пор не признали УПА.

Депутаты Верховной рады 14 октября голосовали семь раз по законопроекту, но им так и не удалось добиться результата. Согласно документу, бывшим повстанцам полагаются те же льготы и выплаты, что и ветеранам ВОВ.

В годы Великой Отечественной войны УПА воевала на стороне немецких фашистов против Красной армии. От рук радикальной организации погибло более 400 тыс. российских солдат. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Польша - Украине: "С Бандерой в Европу вы не войдете"!

Польша - Укриане: "С Бандерой в Европу вы не войдете"!

Украина как заповедник "антисемитизма в законе"

Украина как заповедник "антисемитизма в законе" 

Проявления нацизма на Украине отвечают интересам Запада

Нацистские движения на Украине отвечают интересам западных стран и выгодны им: "демократическими методами ограничения русского языка, разрыв экономических связей (с РФ) провести невозможно", заявил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. 

Укронационализм заставляет Польшу менять отношение к Украине

Укронационализм заставляет Польшу менять отношение к Украине 

В Литве героизируют нацистских преступников

В Литве героизируют нацистских преступников 

Белорусские радикалы воруют у поляков обиды на Россию

Белорусские радикалы воруют у поляков обиды на Россию  

Зачем белорусские националисты едут в Смоленск?

Зачем белорусские националисты едут в Смоленск? 

Современные «победы» бандеровцев

К разряду «великих» современных «перемог» (побед) бандеро-фашистов нужно отнести победу в борьбе с памятниками. «Величие» одной из таких «побед» заключается в том, что когда-то сожженный изуверами ребенок теперь объявлен врагом народа… 

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.