Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Празднование годовщины создания УПА вылилось в массовые беспорядки


15.10.2014 11:47:29

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«Известия»

Националисты на Украине в день создания повстанческой армии забросали раду дымовыми шашками

День празднования Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября совпал со знаковым днем для украинских националистов — основания украинской повстанческой армии (УПА). Более 25 тыс. человек собрались на «Марше славы УПА», который проследовал от площади Незалежности до площади перед зданием Верховной рады.

После того как радикалы узнали об отказе депутатов Верховной рады рассмотреть законопроект о признании боевиков повстанческой армии борцами за независимость Украины во Второй мировой войне, на площади начались массовые беспорядки. Периодически между радикалами и полицией, которая встала в четыре ряда, таким образом не пропуская националистов к зданию Верховной рады, возникали стычки.

По словам советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, в результате столкновений пострадали 15 сотрудников милиции, задержан 21 человек. Манифестанты нападали на сотрудников правоохранительных органов, кидали камни, били палками, а также использовали шумовые гранаты и дымовые шашки.

— Киевские власти на протяжении года создавали условия, которые способствовали бы подобным выступлениям. С одной стороны, Порошенко может критиковать радикальных ультраправых и фашистов, с другой — он в них нуждается и использует, — заявила «Известиям» член Общественной палаты РФ, заместитель председателя комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины при Совете Федерации РФ Вероника Крашенникова. — В очередной раз ультраправые и фашиствующие элементы могут быть использованы для организации беспорядков в Киеве в интересах той или иной части киевского руководства. Порошенко нужно показать и Западу, и даже России, что он не самый худший вариант, что есть кандидаты во власть и похуже его. Таким образом он пытается собрать в своих интересах поддержку Запада и даже России.

По словам Крашенниковой, позиции Порошенко хрупкие, так как сейчас в Киеве у него достаточно конкурентов, каждый из которых стремится захватить власть любой ценой.

— При усилиях коллективного Запада сложилась такая политическая картина, что кто бы ни пришел к власти, Западу будет выгодно. В Киеве нынче один политический деятель радикальнее другого. Будь то Порошенко, Тимошенко, Яценюк, Гриценко, и уж тем более Ляшко. Они ставят примерно одни и те же цели, а их средства слегка варьируются по степени радикализма, — пояснила она. — Здоровых кандидатов на власть на Украине сейчас, к сожалению, нет. Вся политическая сцена была зачищена таким образом, что остались одни резко антироссийские деятели, готовые использовать все средства вплоть до военного.

Однако украинский кризис и грядущая зима, как считает Крашенникова, охладят многие буйные головы и заставят руководствоваться здравым смыслом.

По мнению члена комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина, митинг националистов состоялся по иной причине — из-за графика проведения избирательной кампании.

— Инициировавшая законопроект о националистах УПА, партия «Свобода» чувствует, что она в рисковой зоне. По спискам она может не преодолеть проходной барьер. Всё на что она может рассчитывать — голоса Западной Украины и на победу в мажоритарных округах, но в целом партия и ее лидер не оказались героями в ходе прошедших событий, — заявил «Известиям» Затулин. — Фигура Бандеры — это тот Грааль, рог изобилия, из которого они черпают свои выдающиеся идеи. Пошуметь и показать себя перед выборами — их цель. На Западной Украине такие идеи всегда воспринимаются на ура. Но героизация Бандеры не даст ответа на вопросы целостности Украины, будет зимой тепло и пропитание вместе с работой. Вокруг этого майдан собрать невозможно.

По мнению Затулина, следующий майдан возможен из-за более насущных проблем для украинцев, но его будет организовывать уже другие еще более радикальные националисты — кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Радикалы на «Марше славы УПА» требуют признать националистов повстанческой армии ветеранами Великой Отечественной войны. Во время «Марша» националисты скандировали лозунги: «Украина превыше всего!», «Бандера — наш герой, он придет, порядок наведет!». По словам лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока, УПА боролась за то, чтобы «украинец был хозяином на своей земле». Сам он возмущался тем, что киевские власти до сих пор не признали УПА.

Депутаты Верховной рады 14 октября голосовали семь раз по законопроекту, но им так и не удалось добиться результата. Согласно документу, бывшим повстанцам полагаются те же льготы и выплаты, что и ветеранам ВОВ.

В годы Великой Отечественной войны УПА воевала на стороне немецких фашистов против Красной армии. От рук радикальной организации погибло более 400 тыс. российских солдат. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Более 50 конгрессменов США назвали Бандеру «нацистским коллаборационистом»

Нацисты и олигархи

О городе Николаеве, «азовщине», Билецком и Авакове 

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию 

Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран

"Не будем кланяться нацистам". Ветераны — о героизации пособников Гитлера

В Латвии уравняли статус советских и нацистских ветеранов 

Украина: зеркальные отблески неоднозначных героев

Французские журналисты Лоран Жеслен, Себастьен Гобер рассказали западному читателю об оголтелой декоммунизации на Украине и роли Института национальной памяти в пропаганде украинского интегрального национализма 

Сенаторы осудили закон Латвии, уравнивающий ветеранов ВОВ и нацистов

В Латвии уравняли нацистов и участников войны со стороны СССР

Польша - Украине: "С Бандерой в Европу вы не войдете"!

Польша - Укриане: "С Бандерой в Европу вы не войдете"!

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.