Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

«Но и сама Украина уже начинает банально мерзнуть»


15.10.2014 11:45:22

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«Аргументы Неделi»

На Украине продолжается кровавое перемирие. И ладно бы, в мир иной уходили бандеровцы и прочая нацистская сволочь. Ведь собакам - собачья смерть! Нет, гибнут ни в чем не повинные, мирные жители Донецкой и Луганской областей. Вопрос: «А Россия что?»

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

«Зимой могут возникнуть очень интересные перспективы...»

- Конечно, Россия, признавая, что, скажем, та же Харьковская область - это территория Украины, не может там действовать свободно. А вот киевская власть может, и поэтому Порошенко ввел в Харьковскую область спецбатальон в составе 300 человек. Что ж, они предпринимают меры, считая это своей территорией.

Люди в Одесской, Запорожской, Николаевской, Харьковской и других областях напуганы и боятся поднять голову. Если они до сих пор не могли поднять голову, то теперь, зная, что никто не придет и не защитит их, тоже не смогут...

Что касается Донецка и Луганска, то это очень серьезная проблема. России нужно намного более решительней чего-то добиваться для того, чтобы экономически поддержать ДНР и ЛНР. Невзирая ни на какие крики нужно предпринимать все усилия и наводить там порядок. Ведь там сейчас нет абсолютно никакого порядка, - там царит просто хаос, особенно в Луганской области!

Киев не будет давать деньги для того, чтобы Донецкая и Луганская области предстоящей зимой как-то элементарно смогли выжить. Что ж, украинская власть хочет, чтобы мы восстанавливали ДНР и ЛНР.

Правда, при этом Киев не дает абсолютно никаких гарантий на прохождение гуманитарных конвоев из России, призывает наказать нас и обвиняет во всех смертных грехах. А ведь все будет зависеть именно от того, насколько оперативно Россия сможет подготовить ДНР и ЛНР к предстоящей зиме.

Но и сама Украина уже начинает банально мерзнуть. Например, уже идет экономия газа даже в госучреждениях, а так же на заводах, фабриках и т.д. Думаю, в самом ближайшем будущем опять остро встанет вопрос воровства газа. А вот всю вину за эти проблемы Киев будет традиционно возлагать на Москву.

На самом деле, если дезинтеграция Украины будет продолжаться такими же темпами, как и сейчас, то зимой могут возникнуть очень интересные перспективы...

С другой стороны, пока мы ждем ухудшения ситуации на Украине в связи с наступлением зимы, то Киев и его заокеанские кураторы ожидают еще большего ухудшения в ДНР и ЛНР. Естественно, они рассчитывают на то, что за это будет расплачиваться Россия. Киев намерен переложить на Россию ситуацию на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Но очевидно одно: чем меньше на Донбассе и в Луганщине будут стрелять, тем лучше пойдет процесс восстановления и тем больше шансов будет у ополченцев пережить зиму и успешно подготовиться к весенней кампании.

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз:

«Речь сейчас идет либо о кровавом, либо о вежливом разводе»

- В его полноценном виде никакого перемирия сейчас соблюдаться, конечно, не может. Ведь Киев, по сути, контролирует лишь окрестности правительственного квартала (да и то с трудом). Киев не контролирует даже Майдан, не говоря уж о десятках вооруженных формирований, разбросанных по всей стране.

Конечно, украинские СМИ не сообщают о том, что помимо боевых действий на юго-востоке бывшей Украины, они проходят еще и во многих других регионах. Идет настоящая битва за промышленные предприятия, собственность, имущество, активы... Это обычные грабежи, вольница, вакханалия, которая воцарилась на этом пространстве после падения легального режима. У кого сейчас там оружие, тот и прав.

Порошенко только делает вид, что управляет государством, но, по сути, идет процесс распада этого государства, который неизбежен в силу именно геополитической логики.

Украина должна выбрать: если она будет пытаться сохранится как целостное государство, то тогда она не будет иметь возможности находиться в состоянии покоя или развития. А вот если каждая из сторон конфликта встанет на свою сторону, то Украина должна распасться на различные цивилизационные фрагменты, и тогда кровь и война остановятся.

То есть речь сейчас идет либо о кровавом, либо о вежливом разводе. Никакого варианта за пределами распада Украины просто не существует.

США возложили на Порошенко миссию наблюдателя, модератора и человека, поддерживающего хаос на том уровне, который необходим для того чтобы между Россией и Европой не сложились какие-либо стратегические интенсивные и полноценные отношения.

Но американские манипуляции на Украине открыли европейскому истеблишменту глаза на истинное положение дел. Ведь санкции США, которые запустили гонку взаимных ограничений, ударили не по Америке, а по Евросоюзу - главному торговому партнеру России.

То есть заварив кашу на Украине, США подставили европейцев, которые теперь вынуждены отдуваться за американские интересы.

Я думаю, что Европа сможет вырваться из-под жесткого американского контроля и станет проводить самостоятельную и более пророссийскую политику.

Перемирие же установлено на период, в который Россия и США - две активные стороны этой ситуации - пытаются прийти к консенсусу. И когда Путин говорит о необходимости продлить перемирие, он подразумевает необходимость дополнительных данных и дополнительного времени для принятия решений для себя лично.

Михаил Леонтьев, ведущий телепрограммы «Однако»:

«Условия, на которых настаивает Россия, рано или поздно будут приняты полностью»

- По-моему, наступает вполне ожидаемое отрезвление наших западных партнеров, и в первую очередь, конечно, США. То есть процесс явно пошел на основании некой общей договоренности между Россией и Америкой.

Примечательно, что президент Украины теперь выглядит как-то робко. Он понял, что выполняет задачу, которая была обговорена без него. Сегодня Украина уже не может вести войну. Правда, и мирно существовать она тоже не может. Ведь тогда уже начнется внутренняя война, война всех против всех.

Нейтрализация Украины - это для России огромный шаг навстречу своим геополитическим противникам. Более того, я бы сказал, что это сделка, которая абсолютно достойна наших геополитических противников.

А вот альтернатива этой сделки - политический, военный и геополитический разгром России. Правда, эта цель явно недостижима...

Что ж, Минский меморандум является началом процесса, который уже не может быть остановлен. Условия, на которых настаивает Россия, рано или поздно будут приняты полностью.

Теперь мы должны стать гарантом абсолютного самоуправления Новороссии. Это включает в себя и возможность внешнеэкономической деятельности с Россией (вне зависимости от воли других регионов), и сохранение и реализацию культурной идентичности, и самостоятельное внутреннее устройство, включая суд, силовые органы, полицию и т.п.

То есть это действительно будет означать раздельное существование и проживание.

По сути, сейчас все стороны конфликта и международное сообщество сошлись на том, что другого решения, кроме решения, которое с самого начала предполагалось Россией, не существует.

Да, правда, существуют и другие варианты: вариант военного разгрома, третьей мировой войны с применением ядерного оружия в широких масштабах и гибели всего человечества...

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

«Руководство ДНР решило скопировать поведение Киева...»

- Обе стороны до сих пор говорили, что пойдут до конца, так зачем им уступать друг другу? Ведь подобное разграничение земель не устраивает ни Киев, ни Юго-Восток.

Так что я думаю, что нынешнее перемирие - это просто военная хитрость. Ведь киевские власти неоднократно пускались в такого рода маневры, объявляя перемирие и используя его для перегруппировки сил.

А вот на этот раз можно предположить, что руководство ДНР решило скопировать поведение Киева...

Александр Саргин 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.