Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Таджикская суета


14.10.2014 17:46:45

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Объявленный виртуальной таджикской оппозиционной «Группой-24» митинг на центральной площади столицы, как и ожидалось, не состоялся, но всего один интернет-призыв произвел на Душанбе просто ошеломительное воздействие еще раз наглядно подтвердив многое из того, что ранее говорилось экспертами о политической системе Республики Таджикистан (РТ).

Призывы руководителей оппозиционной «Группы-24» Умарали Кувватова и Шарофиддина Гадоева провести в пятницу, 10 октября, митинг на главной площади Душанбе основательно перепугали таджикские власти.

Еще за неделю до назначенного времени повсеместно начались активные «профилактические» работы по предотвращению возможной акции протеста в столице. Приказ подготовиться к непредвиденному развитию событий получили правоохранительные органы страны, и уже вечером 4 октября они провели учения по разгону митинга на площади Дусти. Совет улемов Таджикистана расценил, как «великий грех» критику власти и быстро выпустил фетву о недопустимости выступления против власти «падишаха» (так Эмомали Рахмона рекомендуют называть «официальное духовенство»). Власть вырубила Сеть в столице и на севере РТ, в день «митинга» в Душанбе невозможно было отправить СМС, а по городу раскатывали БТРы.

В общем, было продемонстрировано все чтобы наглядно показать: власть испугалась.

Тут возможны всего два объяснения такой истерической реакции.

- конспирологическое (президента, уехавшего на саммит СНГ в Минск пытались либо подставить, либо имелись данные о реальной подготовке неких опасных для власти «Большой Семьи» президента действий;

- прагматически-реалистическое (власть слаба, сама об этом знает и способна перепугаться от любого реального или виртуального вызова).

По первой версии уже пошли разные «сливы» в Сети, о якобы готовящемся перевороте, совсем глупые и корявые намеки на то, что глава ГКНБ РТ С.Ятимов готовился свергнуть президента. Это, конечно, полный бред, рассчитанный на людей совершенно не знающих как тесно увязан выпускник педвуза Куляба и «Большая Семья» (Саймумин Сатторович – ее органическая часть, а не какой-то самостоятельный игрок). Кое кто заговорил о некоей своей игре мэра столицы М.Убайдуллоева и экс-министра обороны Ш.Хайрулоева (это – тоже из той же серии о «пчелах против мёда»).

Свою долю абсурда внес и несостоявшийся свергатель «кровавого режима» Кувватов, наговоривший всяческих нелепиц, объясняющих почему «свержение» не состоялось. Вместо того, чтобы честно сказать, что его влияние на ситуацию в Таджикистане равно даже не нулю, а является, скорее, отрицательной величиной, он начал рассказывать нелепые байки о 800 китайских суперспецназовцев, якобы тайно высадившихся в Душанбе для защиты Рахмона.

В реальности, как представляется, дело в данном конкретном случае не в неких дворцовых заговорах и попытках реализации сценария «арабской весны» на таджикской почве.

Страна продолжает пребывать в перманентном тяжелом кризисе. Еще в 2007 г. Всемирный банк назвал Таджикистан страной, ВВП которой в наибольшей степени формируется за счет переводов из-за границы. По данным МВФ, порядка 50% ВВП Таджикистана приходится на средства, присылаемые трудовыми мигрантами. Экономика РТ давно бы рухнула, если бы не подпитывалась деньгами, заработанными сотнями тысяч таджикских трудовых мигрантов в России.

Основной проблемой, девальвирующей слабые усилия руководства РТ по стабилизации ситуации на рынке труда, остается общая некомпетентность и коррумпированность власти в центре и регионах, а также «демографический пресс». Экономический рост фатально отстает от роста населения.

В стране сложилась система чиновничье-олигархической экономики, когда все сколько-нибудь ценные предприятия, банки и министерства оказались под контролем нескольких группировок элиты, сформированных как по региональному, так и по «отраслевому» принципу и возглавляемых крупнейшими чиновниками. При этом весь самый привлекательный бизнес сконцентрирован в руках «Большой Семьи» (алюминий, золото, хлопок и пр.). Помимо близких родственников у Эмомали Шариповича полно самой разнообразной родни со стороны мужей дочерей, «родни жены», «родни родни», «друзей родни» и т.д. Весь этот «колхоз» активно осваивает небогатую таджикскую экономику – региональным элитам и высшим чиновникам достается, по большому счету, уже все остальное.

Непрекращающаяся экономическая борьба кланов за «оставшееся после Семьи» разделила реальную и публичную политику - механизм принятия решений давно перешел на уровень, не подконтрольный конституционно-правовым институтам. Контроль за горно-металлургическим комплексом, энергетикой, транспортом, финансами, экспортом хлопка, золота, торговлей товарами народного потребления (не говоря уже о движении через РТ и за ее пределы главного продукта агросектора Афганистана) со стороны представительной ветви власти, а тем более гражданского сектора, отсутствует напрочь.

И накал борьбы между элитными группами будет в дальнейшем только расти - как по причине недостаточности местных ресурсов, так и вследствие ограниченности потока внешних инвестиций. Чем меньше будут подкидывать «на бедность» с Запада и Китая и переводить из России и Казахстана, тем сложнее будет президенту распределять ресурсы даже внутри своего ближнего круга.

На эффективности государственного механизма сказался и массовый отток как «нетитульного», так и более-менее образованного «титульного» населения, который прямо ведет к дальнейшей поступательной архаизации социальной системы и экономики РТ, уже лишившихся почти всех инженерно-технических и научных кадров. В связи с большим оттоком самых квалифицированных и образованных специалистов, уровень производительности труда и качество выпускаемой в стране продукции снизились, в сравнении с позднесоветским периодом, многократно.

Созданная группами таджикской элиты пирамида власти, использующая не просто «совковые», но уже и полуфеодальные неэффективные методы управления страной, по своей природе является неустойчивой, подверженной внешним воздействиям и манипуляциям.

Таджикский межклановый мир хрупок. Местные кланы находятся под жестким прессом «Семьи», но практически все они ждут лишь момента для того, чтобы «свалить» и сполна расквитаться со всей этой «семейной формой правления».

Можно ожидать, что в случае продолжения нынешней ситуации, когда таджикская экономика варится в своем соку и медленно деградирует, развитие Таджикистана будет хаотичным и противоречивым, в определяющей степени зависящим от ситуации в Афганистане, подходов России и Китая и действий Узбекистана. Даже при самой благоприятной внешней атмосфере, при готовности зарубежных инвесторов без оглядки инвестировать в Таджикистан, страна не может переварить деньги и проекты из-за слабого кадрового потенциала, некачественного управления, деградации человеческого капитала, коррупции. Из-за крепнущего авторитаризма и повторяющихся из раза в раз провалов власти будет расти и различного рода радикализм в таджикском обществе.

Прошедший «таджикский переполох» интересен лишь тем, что еще раз подтвердил тот факт, что любой внутренний или внешний толчок в нынешних условиях способен «похоронить» нынешнюю систему власти в РТ. Не случайно еще в начале 2012 года многостраничный доклад авторитетной (и связанной со спецслужбами ряда стран Запада) «Международной кризисной группы» с красноречивым названием «Таджикистан: Эта дорога ведет к краху», поставил «диагноз» государству Э.Рахмона: «Слабое государство, страдающее от несостоятельного руководства». С тех пор дела в стране, мягко говоря, не улучшились. А потому таджикским властям остается немного: кататься в бронетранспортерах по столице и заставлять официальных богословов утверждать чуть ли не божественную природу существующего политического режима. Насколько все это действенно, полагаю, покажет уже близкое время.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.