Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

14 октября - День защитника от УПА


14.10.2014 17:12:18

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Сегодня очередной «День Перемоги» у тех, кто устроил кровавый Евромайдан имени Степана Бандеры. Отныне указом так называемого президента Украины и отъявленного необандеровца Петра Порошенко Днем защитника Отечества на Украине будет не привычное 23 февраля, а 14 октября. "Слава героям!"?. Каким героям?

Как верно подметил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, Порошенко откровенно признался, что новый "День защитника" связан с бандеровцами: «Если московские либералы снова начнут где-то в эфирах заявлять "Где вы видели в Киеве бандеровцев?", укажите им на Порошенко, не говоря уж о тех, кто сейчас марширует по Крещатику».


«…А еще позабавило в этом твите сообщение о том, что Порошенко отменил 23 февраля. Скажите, а теперь в украинском календаре вслед за 22-м сразу 24-е февраля будет следовать?», - пошутил политолог. Каламбур заключается даже не в том, что Порошенко как бы «упразднил» целый день в году, или притянул за уши запорожских казаков к западноукраинским коллаборационистам, а в том, что в истории Великой Отечественной войны 14 октября 1942 (в мифологии необандеровцев – День создания УПА) сохранилось как дата создания совсем другого рода войск. Но об этом чуть позже.

Вообще же сегодня все нормальные православные жители Украины отмечают Праздник Покровы Пресвятой Богородицы. Этот праздник, как говорится, по-настоящему легитимен среди народа. Однако, на Западной Украине 14 октября вот уже более 20 лет традиционно проходят шабаши, посвященные очередной годовщине «создания» Украинской Повстанческой Армии. В этом году масштабное мракобесие состоялось и в Киеве, обернувшись очередным погромом у Верховной Рады. Безнаказанные радикалы в балаклавах под красно-черными стягами вновь показали всему миру, кто на самом деле влияет на принятие решений в постмайданной Украине. Достойные потомки идейных отцов.

Но, откуда эта привязка нового Дня защитника Отечества к УПА. Откуда эта странная дата – 14 октября?

Ответ - на официальном уровне в современной Украине датой создания УПА считается 14 октября 1942 г., что выразилось в соответствующем указе президента страны В. Ющенко 14 октября 2006 г. Эта дата почерпнута на Банковой очевидно из пропагандистских материалов ОУН-УПА за 1947 год, вышедших из-под пера командира это бандформирования Романа Шухевича. Более нигде эта дата не упоминается. Но главком УПА получил свою пулю в голову, и откуда он высосал эту странную дату уже не спросить.

Если иметь дело с реальностью, то решение о создании УПА было принято на конференции ОУН(Бандеры), проходившей во второй половине февраля 1943 года. Первые отряды УПА появились весной 1943 года.

Чтобы уточнить ряд исторических фактов, обратимся к научным трудам украинской и западной историографии, дабы не быть обвиненными в цитировании «предвзятой» советской и современной российской.

«С марта 1943 г. Служащие местной полиции и полицейских батальонов на территории Ровенской и Волынской областей, частично разошлись по домам, а большей частью были просто переподчинены ОУН, создавшей на их базе Украинскую повстанческую армию (УПА). Эта дата (14 октября 1942 г.) появилась в 1947 г. из среды командования УПА, стремившегося в пропагандистских целях искусственно «растянуть» продолжительность собственной борьбы с нацистами. Однако бандеровская УПА в 1942 г. не существовала, она была создана весной 1943 г. Никакая сколько-нибудь значимая вооруженная активность ОУН(б) в конце 1942 г. не зафиксирована ни красными партизанами, ни польским националистическим подпольем, ни документами немецких оккупантов. Более того, в приказе в мае 1945 г. сам главком УПА Роман Шухевич заявлял, что повстанцы получили в руки оружие в 1943 г".

ОУН i УПА у другiй свiтовiй вiйнi. Украинский исторический журнал. 1995. № 3. С. 116—117.

Отметим, что на самом деле организация под названием «УПА» существовала гораздо раньше, чем Шухевич сформировал свои отряды бандеровцев.

«В то время как две мощные националистические группировки (ОУН-Бандеры и ОУН-Мельника – прим.ред) занимались лихорадочной деятельностью в новооткрытой Украине, группировка УНР была вынуждена играть второстепенную роль. Группировка Левицкого (Во время правления Директории УНР Андрей Левицкий побывал министром юстиции, зампредседателя Рады Народных Министров УНР, главой МИД; после гибели Симона Петлюры – возглавил Директорию и перенял должность главного атамана войск УНР в изгнании. С 1926 года – руководитель Государственного Центра УНР, который действовал в Варшаве, под постоянным надзором польской полиции. – прим. ред). установила контакт с подпольной группой в восточной части бывшей польской Волыни. Эта группа, которая была сформирована в свободной ассоциации с УНР перед самой войной как «Украинское национальное возрождение», ушла в подполье, когда вошли советские войска. В 1940 году один из его членов, Тарас Боровец, провел консультации с Андреем Левицким, которого считал главой украинского государства. Боровец беседовал с президентом и тремя его военными советниками (полковниками Валийским, Садовским и Литвиненко), составляя план развертывания партизанской организации. Боровец поддерживал также контакты с членом мельниковского Провода (Андрей Мельник - С 12 октября 1939 года глава Провода ОУН после ликвидации Евгена Коновальца – основателя организации украинских националистов, разошелся по политическим мотивам со сторонниками Степана Бандеры, образовавшими собственную фракцию в ОУН – прим. ред.) полковником Сушко, который обещал — несмотря на острые идеологические разногласия — направить силы ОУН-М на Волынь для сотрудничества с Боровцом. Последний, возвратясь на Волынь, начал приготовления к активным операциям. Это маленькое подполье должно было стать ядром «Полесской сечи», которой была отведена роль территориального подразделения Украинской повстанческой армии (УПА).

John Alexander Armstrong, "Ukrainian Nationalism". Columbia University Press, 1963.
ДжонАрмстронг.Украинскийнационализм. Факты и исследования. Издательство: Центрполиграф, 2008 г., Стр. 108

Украинскую повстанческую армию (УПА) — принято обычно связывать только с бандеровским крылом Организации украинских националистов (ОУН).
На самом же деле ПЕРВЫМ это название - Украинская повстанческая армия (УПА) стал употреблять петлюровский атаман Тарас Бульба-Боровец, который таким образом именовал свои вооруженные формирования. Его так называемая «Полесская сечь УПА» была создана в 1940 году на территории украинского Полесья на основе подпольных структур антисоветской организации «Украинское национальное возрождение». После нападения Германии на СССР УПА выходит из подполья и начинает вооруженную борьбу с отступающими советскими войсками. Осенью 1941 года, Боровец принял решение о переходе организационных структур своей армии в подполье. В результате 15 ноября 1941 года УПА была ликвидирована, оружие спрятано, а личный состав распущен по домам.
Весной 1942 года деятельность «Полесской сечи УПА» была возобновлена, а сама она была реорганизована.

В целом отряды Боровца действовали только на Волыни и Восточном Полесье, так и не выйдя за пределы этих регионов. Однако и здесь им вскоре пришлось столкнуться с еще одной конкурирующей организацией. Речь в данном случае идет о вооруженных формированиях ОУН.

Атаман Боровец не разделял взглядов лидеров ОУН, так как подчинялся исключительно «правительству Украинской народной республики (УНР) в изгнании» и все свои действия согласовывал только с его военными органами. Поэтому неудивительно, что уже весной 1943 года ему пришлось начать вооруженную борьбу с бандеровцами…Как это ни парадоксально, свою военную подпольную организацию бандеровцы также назвали УПА. По всей видимости, их не особенно тревожило, что параллельно с ними существует структура, которая носит такое же название. Как показали дальнейшие события, лидеры ОУН планировали включить в «свою» УПА все другие партизанские организации.
В феврале-марте 1943 года им удалось это сделать с отрядами другого крыла ОУН — мельниковцами. В апреле настал черед бульбовцев. Мирные переговоры закончились безрезультатно, поэтому бандеровцы начали решать вопрос вооруженным путем. Фактически, к июлю 1943 года им удалось подчинить себе большую часть бульбовской УПА. Чудом же избежавший физического уничтожения атаман Боровец остался с меньшинством, которое он переименовал в Украинскую народно-революционную армию (УНРА). Её деятельность продолжалась до зимы 1943— 1944 годов, когда на территорию Украины вступила Красная Армия.

Источники:
Бульба - Боровец Т.Армiя без держави. Виннипег. 1981г.
Романько О.В.Коричневые тени в Полесье. Белоруссия 1941—1945. М. Изд-во: Вече, 2008.
Справочник. Антисоветские движения в 1941-1956 г.г. Минск.1999г.

Таким образом, дата создания бандеровской УПА 14 октября 1942 г в день религиозного праздника Покровы – это очередной МИФ. Таких мифов за недостатком какой-либо героической истории отдельно от москалей и ляхов современные украинские мифотворцы написали на целый курс истории.

Это и якобы всеобщая поддержка казаками Мазепы в его борьбе за «суверенитет» Украины, это и «русофобия», которую приписывают Тарасу Шевченко, это и первая «конституция» Европы, написанная украинцем Орликом, это и сражения «Украинского черноморского флота» во время Гражданской войны, это и Дальневосточная Украинская республика в Зеленом Клину, это и Казацкая держава на европейских картах, и героизм брошенных властями мальчишек-«националистов» под Крутами, и Акт Злуки «суверенных» УНР и ЗНР, это и известный бред про трипольцев- древних укров, про голодомор – как геноцид по этническому принципу. В общем, несусветная историографическая чушь, имеющая традицию со времен «Истории Русов» - первой попытки интерпретировать историю Русского мира, как борьбы «просвященных европейцев»-украинцев с «рабской азиатской» Московией.

Но вернемся в новоявленному Дню защитника украинского неонацизма. Самым забавным во всей этой истории о "Дне УПА", является то, что именно в этот день в реальности произошло совсем другое событие, сыгравшее важную роль в судьбе украинских националистов 1940-1950-х годов.

Постановлением ГКО СССР № 2411сс были сформированы те самые войска НКВД, которые в последствие вычищали освобожденную территорию УССР от недобитых бандеровцев.


№ 2411сс
14 октября 1942 г.
г. Москва
1. Принять предложение НКВД СССР о сформировании армии войск НКВД в составе шести стрелковых дивизий общей численностью 70 тыс. человек.
2. На укомплектование армии обратить 55 тыс. человек за счет численности войск НКВД (в том числе: 29 750 — из погранвойск, 16 750 — из внутренних войск и 8 500 — из войск по охране ж.д.).
Обязать НКО тт. Щаденко и Румянцева выделить для укомплектования специальных частей армии 15 000 человек рядового и начальствующего состава артиллерии, связи, инженерных войск и др. по заявке НКВД СССР.
3. Обязать НКО т. Щаденко призвать и направить к 15 ноября 1942 года в войска НКВД 50 000 человек из граждан 1925 года рождения для восполнения личного состава, обращаемого на формирование армии.
4. Обязать НКО тт. Щаденко, Хрулева, Яковлева, Федоренко, Аборенкова, Воробьева и Пересыпкина обеспечить формируемую армию вооружением, боеприпасами, средствами связи, инженерным и химическим имуществом, автотранспортом и горюче-смазочными материалами, а также недостающим обмундированием, снаряжением и другим имуществом и конским составом по заявкам НКВД СССР.
5. Управление армии сформировать и дислоцировать в гор. Свердловске.
Формирование дивизий произвести в Хабаровске, Чите, Новосибирске, Свердловске, Челябинске и Ташкенте.
Формирование армии и сосредоточение дивизий в районе Свердловска закончить к 15 января 1943 года.
6. Поручить НКВД СССР тов. Берия, НКО — тов. Жукову предоставить на утверждение Главного Командования кандидатуры Командующего, члена Военного Совета, Начальника штаба армии и командиров дивизий.
7. Армию зачислить в резерв Главного Командования и приравнять во всех отношениях к гвардейским частям.
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН                                                                                      РЦХИДНИ. Ф. 644. Оп. 2. Ед. хр. 991 Лл. 1—2

Подводя итог вышесказанному, хочется посочувствовать украинцам, которые в день создания доблестных войск, ликвидировавших фашистскую ОПГ под названием ОУН-УПА, и тем самым реально защитивших Отечество, будут вынуждены терпеть парады агрессивных неонацистов и официальные чествования бандеровских недобитков.

Всех адекватных украинцев все же поздравим с праздником.

СЛАВА НАСТОЯЩИМ ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!

СЛАВА ВОЙСКАМ НКВД, ГЕРОЯМ СЛАВА!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

Голод 1932–1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны

Кто на самом деле был виновным в данной трагедии и кто пострадал? Кому выгодно развитие данной темы в политике в наши дни и развитие националистических идей среди казахов на почве ненависти к России?

Белорусы: «литвины» или русские?

Белорусы: «литвины» или русские?

Восстание 1916 года: под лавиной лжи

В Киргизии с помпой, на государственном уровне отметили 100-летие восстания 1916-го года в Туркестане. Как и ожидалось, трагедию превратили в фарс, причислив погромщиков и убийц к лику «борцов» за национальное освобождение.

«Российский колониализм»: мифы и факты

В начале декабря на церемонии вручения премии «Алтын сапа» («Золотое качество») президент Нурсултан Назарбаев выступил с резкой критикой «колониального прошлого» Казахстана, имея в виду период пребывания его территории в составе Российской империи.

За что национальные окраины возненавидели русских?

Россия много сделала для вошедших в её состав народов, но в итоге получила от этого лишь обвинения в оккупации

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.