Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
21.10.2019
14:01:23
В Таджикистане начались учения ОДКБ "Нерушимое братство" далее »
14:00:40
Токаев поручил усовершенствовать алфавит казахского языка на латинской графике далее »
13:59:44
НАТО не планирует принимать Грузию в альянс без Абхазии и Южной Осетии далее »
13:22:36
Выборы в Молдавии признаны состоявшимися далее »
12:31:12
Толкование Священного Корана презентовали в Москве далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »

Когда украинские войска будут выведены с территории Донбасса? далее »

Зеленский продолжает устраивать шоу громких посадок на Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.10.2019 далее »

" Историософская ересь украинства" должна быть преодолена! далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Рубрика / Экономика

Экономические перспективы членства Армении в ЕАЭ


13.10.2014 17:51:53

Аза Ашотовна Мигранян

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор.
перейти на страницу автора

На основе данных Евразийского банка развития армянские и российские экономисты подготовили сравнительную оценку прироста ВВП в случае вступления Армении в Евразийское сообщество и присоединения к соглашению об ассоциации с Европейским союзом. В данном случае сравнение однозначно в пользу Евразийского проекта, так как в первые три года ожидается прирост ВВП до 5%. В первые два года Армения получит прямую финансовую выгоду от снижения пошлины и цены на поставки российских энергоресурсов. В то же время предусмотрена отмена пошлины на алмазное сырье. Эти две составляющие носят системообразующий характер для экономики Армении, так как в первом случае речь идет о полном жизнеобеспечении не только промышленности страны в целом, но и населения. Во втором случае поставка алмазов и отмена пошлины на них означает увеличение экспортных возможностей и потенциала Армении, а соответственно, и улучшение торгового и платежного баланса. Для Армении экономический эффект возникает, в первую очередь, за счет усиления сотрудничества с Россией и углубления взаимоотношений в рамках интеграционного проекта. Ожидается, что этот проект подтолкнет Армению к сотрудничеству с Казахстаном и Белоруссией, которое на сегодняшний день ограничено и не оказывает существенного влияния на экономику республики. Тем не менее на переговорах с Белоруссией идет достаточно серьезное продвижение по вопросу поставок технологического оборудования.

Отличительной особенностью вступления Армении в ЕАЭС является тот факт, что республика сможет полноценно участвовать в интеграции четырех свобод (товаров, услуг, труда и капитала), что более значимо для ее экономики, чем просто членство в Таможенном союзе. Отсутствие общих границ со странами ТС, транспортная изолированность существенно снижает эффекты взаимной торговли товарами, что нашло отражение и в Дорожной карте вступления республики в ЕАЭС. По ней предусмотрен значительный пакет проектов промышленной кооперации и совместного развития практически всех отраслей экономики Армении. К примеру, строительство новой АЭС минимизирует зависимость от импорта энергоносителей. Доступ к дешевым энергоносителям, прежде всего к природному газу, позволит экономике РА развиваться в льготном режиме. Открытие «Наирита» и ряда стратегических объектов промышленного сектора может помочь решению проблем экономического роста и роста уровня благосостояния населения республики.

Что касается дальнейших прогнозов развития атомной энергетики, то в «дорожной карте» присоединения Армении к Евразийскому проекту предусмотрен пакет соглашений по промышленной кооперации, и в первую очередь, это строительство российской стороной третьего энергоблока атомной станции. Что касается строительства иранского газопровода, то выгоды для Армении очевидны. Это диверсификация поставок и, соответственно, укрепление энергетической безопасности в случае возникновения коммуникационных проблем на пути продвижения российского газа.

Однако следует отметить, что все описанные проекты незамедлительно заработают и позволят получать экономические дивиденды незамедлительно. Проблем в процессе конвергенции экономик всех стран ЕАЭС достаточно. Армения, имея большой опыт взаимодействия с Россией, должна постараться использовать свое членство в ЕАЭС для увеличения эффективности совместных проектов. Толь в этом случае, возможно, ожидать достижение прогнозных расчетов эффектов интеграции. В целом по результатам исследования Евразийского банка развития и армянских прогнозируется 5% роста ВВП в РА, то в процессе секторально-этапной интеграции с ТС рост может составить 6.5-7% (2015г, прогнозируется прирост примерно на 200 млн. $, с учетом того, что интеграция, влияет и на темп роста капитала). Через 2 года, при условии приближения цен на минеральные продукты к ценам в ТС, дополнительный рост ВВП может составить 4% (прирост примерно 400 млн. $)[1].

При грамотном подходе и организации управления экономикой республики вступление Армении в ЕАЭС может позволить ей решить следующие задачи:

  1. Решить проблему экономического развития и роста экономического благосостояния населения за счет расширения экономического сотрудничества с потенциальными партнерами (проекты промышленной интеграции и урегулирование миграционных потоков).
  2. Решить проблему инвестиционной привлекательности республики для потенциальных партнеров по интеграции.
  3. За счет интеграционного сближения решить проблему снижения внешней финансовой зависимости.
  4. Решить проблему транспортной изоляции республики для обеспечения свободного перемещения товарных потоков.


[1] По докладу ЕАБР «Армения и Таможенный союз: оценка экономического эффекта интеграции». ПО URL: http://www.eabr.org/general/scripts/stat.php?doc=http://www.eabr.org/general/scripts/stat.php?doc=/general//upload/CII%20-%20izdania/2014/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%A2%D0%A1/doklad_20_ru_preview.pdf

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Армения присоединилась к ЕАЭС"

Трудный евразийский выбор

10 октября 2014 г. в Минске главы государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали договор о присоединении Армении к указанному союзу. Накануне в своем заявлении посольство США в Республике Армении предостерегло Ереван от развития торгово-экономических связей с Россией.

В Армении оппозиция пригрозила властям "майданом"

Массовый митинг армянской оппозиции прошел в пятницу на площади Свободы в Ереване. Они требуют отставки властей Армении и обещают довести борьбу до победного конца.

Маркаров: Выбор Армении в пользу вступления в ЕАЭС рационален

Директор армянского филиала Института стран СНГ считает, что несмотря на достаточно широкий спектр двустороннего сотрудничества с Россией, а также наличие действующего соглашения о свободной торговле, участие Армении в ЕАЭС способно придать дополнительный импульс в развитии более широкой интеграции экономик с более емким рынком.

Армения присоединились к Евразийскому экономическому союзу

Главы государств-членов создаваемого Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Минске подписали договор о присоединении Армении к договору о ЕАЭС.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.