Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

«Украинизация» Кыргызстана? Спасибо, не нужно


13.10.2014 11:54:10

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В Бишкеке прошел экспертный круглый стол «Возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане». На нем довольно подробно обсуждалась тема, пойдет ли республика «кривой дорожкой к гиблому местечку» и если да, то когда? Ответы, в целом, оказались диаметрально противоположными (и каждый при этом был вполне адекватно аргументирован). Как выразился экс-спикер Жогорку Кенеш, эксперт З.Курманов, «в Кыргызстане возможен - и в то же время невозможен - украинский сценарий».

Всё это лишний раз доказывает ряд моментов.

Во-первых, как я писал еще лет пять назад, Кыргызстан – это особая, «всевозможная» страна. Место, где могут случиться самые разные события в самый неожиданный момент. Такая вот «засада» не только для зарубежных, но и для собственно киргизских экспертов. Даже самые продуманные и обоснованные сценарии часто оказываются пустой тратой времени. Яркий пример – большая статья в «Независимой» одного моего хорошего знакомого и, действительно, грамотного, разбирающегося в центральноазиатской ситуации эксперта, напечатанная за неделю до бегства А.Акаева из столицы КР. В ней он по пунктам, логично и с учетом хорошего знания текущей ситуации писал о том, что оппозиция «слила» выборы и режим первого президента и его Семьи все же устоит.

Поэтому эксперты на упомянутом выше круглом столе правы: может быть по всякому и нормальной рациональной логикой не все можно объяснить.

Дело в том, что страна из месяца в месяц и из года в год не выходит из различных «революционных фаз»: маховик напряженности приобретает все новые и разнообразные обороты. Киргизское общество получает постоянные «афтершоки» в виде скандалов в парламенте, совершенно оголтелого рейдерства, перекрытия дорог, плохо скрываемых разногласий в правительстве, противостояния парламента, правительства и разношерстной «новой оппозиции» уже против «сверхновой власти». Плюс традиционные раз в пол года (и, особенно, весной) гадания на тему случится очередная «революция» или нет. Общество уже во многом привыкло к такому фону и жизни как на пороховой бочке. Без такого ощущения, возможно, даже жизнь покажется кому-то в КР скучноватой.

Может ли Юг или Север (или сразу оба региона) после холодной и полуголодной будущей зимы «взорваться» и свалить в Бишкеке правительство и, возможно, очередной раз поменять власть? Да, может. Может ли власть пережить и выстоять в очередном кризисе? Тоже может. В Кыргызстане все всё могут, страна, повторюсь, такая – всевозможная. В этом смысле, согласен с мнением политолога Б.Бакетаева – «рвануть» может в любое время, в любом месте и по любому поводу. Правда, он считает, что «искры для будущего костра» в основном высекает сама власть, действуя часто, мягко говоря, не совсем разумно. Я бы все же добавил и оппозицию (Национальное оппозиционное движение (НОД), в первую очередь, которая в своем нынешнем жалком виде мало что может, но отрабатывать задачу, поставленную в посольстве США всё же надо… Санкционировать закидывание яйцами американских марионеток (которые это даже и не особо скрывают) совсем уж неумно, даже и для части «кыргызской властной элиты».

Во-вторых, украинский «евромайдан», безусловно, отбрасывает свою тень на все процессы происходящие на постсоветском пространстве. Тем более, что в бывших государственных переворотах в Кыргызстане и длящемся с конца 2013 г. распада государства на Украине много общего.

Как и «евромайдан», «революции» 2005 и 2010 годов в КР были не спонтанными, а подготовленными акциями. Общим в них было и то, что киргизская власть в обоих случаях продемонстрировала неспособность адекватно реагировать на вызовы. Последовавший за переворотами в Киргизии революционный хаос сопровождался повальным мародерством, активным переделом собственности, дальнейшим экономическим спадом, ростом внешней трудовой миграции и общим резким ослаблением государственности из которого страна не может выкарабкаться до настоящего времени.

И в Киргизии, и в Украине движущей силой «революции», ее боевым активом являются абстрактные «народные массы», причем имеющие четкую региональную специфику. В Бишкеке в 2005 г. это были выходцы из южных регионов КР, в 2010 г. – «региональная солянка» из мест откуда родом были «вожди революции» (и южане и, в большей мере, выходцы из северных областей). В 2005 году, отработав модель действий на юге и поняв, что власти не готовы к активному сопротивлению, оппозиция начала действовать в столице. Специально отобранные и подготовленные «представители простого народа» доставлялись в Бишкек автобусами с юга страны. То же наблюдалось и в Киеве. Подавляющее большинство «гражданских активистов» были с Волыни и из Галичины. Именно семь западных областей стали главными поставщиками «народных масс» для оппозиции. Достаточно посмотреть на биографии пресловутой «небесной сотни» и все станет понятно – 70% западенцы. Соотношения Запада, Центра и Востока на революционных улицах и площадях Киева было подвижно, но, в целом, составляло 60-70% западенцев к 40-30% всех остальных.

Фотографии толп «солдат революции», вооруженных арматурой в отобранных у стражей правопорядка шлемах и щитах в Киргизии практически неотличимы от их украинских коллег. Разве что катапульты в Бишкеке построить не успели – власть оба раза «сливалась» слишком быстро. Зато была кавалерия.

Как и на Украине, киргизская оппозиция, на время забыв о распрях, дважды объединялась по принципу «против кого дружить будем». В 2005 г. ведущие оппозиционеры договорились о разделе постов (это, впрочем, не исключило подковерной межвидовой борьбы в результате которой всех своих соратников подмял Бакиев), но в 2010-м, пришедшей к власти оппозиции не удалось консолидироваться вокруг приемлемого для большинства лидера. Пришлось переходить от президентской к президентско-парламентской форме правления, при которой всем вождям досталось по куску власти и собственности при минимуме личной ответственности за страну и общество. А на Украине поступили еще проще – роздали области «в кормление» олигархам, финансировавшим «народную революцию», а главный спонсор майдана стал президентом, победив на быстро обтяпанных выборах.

Естественно, в районах и на местах сложилась тенденция к дальнейшему развитию процессов, неконтролируемых центральной властью. В разделенной на ненавидящие друг друга регионы Украине эти процессы логично привели к гражданской войне. Киргизии хватило ума эту грань не переступить. Как отметил на указанном семинаре Б.Бакетаев, «Мы вышли из революций без гражданской войны. Это заслуга не только политиков, но и народа». Однако в стране до сих пор имеется опасность раскола страны на Север и Юг в случае очередного переворота.

Но все эти общие черты всё же не позволяют однозначно ответить на вопрос ждать ли в обозримой перспективе майдана в Кыргызстане.

Переворота не будет, если власть будет действовать грамотно. С другой стороны, именно частыми упоминаниями в СМИ власть «раскрутила» НОД и Р.Жээнбекова, реальное влияние которого на властно-управленческие процессы совершенно маргинально. Это подтвердили и митинги в начале апреля 2014 г., когда НОД организовал такую акцию, что некоторые оппозиционеры обвинили структуру в том, что она тайно продалась власти и сознательно дискредитирует протест. Оппозиция сейчас слаба и, как минимум, до весны следующего года ничего серьезного из себя представлять не будет.

В-третьих, как представляется, ключи к возможности реально «превратить Кыргызстан в Украину» лежат вне пределов КР. В самой республике хватит потенциала лишь на очередной верхушечный госпереворот с традиционной сменой лиц у кормушки, но без подобных киевским, глобальных геополитических переориентаций.

Всем в Бишкеке известно какую активность развернули американские дипломаты накануне свержения власти Акаева, какие деньги пошли в прозападные НПО, как печатались листовки оппозиции в типографии тогда еще не Центра транзитных перевозок, а просто авиабазы США им. Питера Ганси в столичном аэропорту «Манас». Южные элиты начали на своей территории массовые акции протеста против «северного» Акаева. Посол США Стивен Янг и его подчиненные курсировали по югу, вылетали на встречи с оппозицией, вели с ней переговоры. Недовольство киргизского руководства этими действиями на Янга никак не действовали. К.Бакиев, ставший к тому времени депутатом парламента, и его сторонники, фактически, действовали по сценарию посольства США.

Технологии свержения власти особым разнообразием не отличаются, но это проверенные методы.

Но изменилась ситуация: в условиях масштабного противостояния Запада и России (со стоящими в стороне, но «болеющими» но РФ Китаем, Индией, Ираном и пр.) с одной стороны у «обкома» появляется соблазн попытаться создать Москве проблемы в еще одном регионе, влияющем на ее национальные интересы, с другой, наши «западные друзья» отнюдь не всесильны, а их ресурсы небезграничны. Это, кстати, видно и в самом Кыргызстане: из окопов по команде на борьбу с присоединением страны к ТС подняты все «грантоеды», но результат явно несоответствует затраченным на их поддержку в течение двух десятилетий ресурсам.

В целом, утверждения о возможной майданизации Кыргызстана не лишены оснований. Однако ключевым в этом вопросе является геополитический фактор. Пока Запад не предпринимает значимых шагов по дестабилизации ситуации, все остальные факторы не способны привести к «полноценному» майдану. Однако, совсем не исключено что США через сеть НПО, НКО и оппозиционных элит попытаются восстановить свое заметно сократившееся за последние два года влияние в стране. Как на днях с неподдельной горечью написала Маша Гессен в New York Times, «Кыргызстан — превосходная лабораторная крыса: это маленькая, бедная и невероятно восприимчивая к давлению со стороны России страна». Ясно, что с «лабораторной крысой» творится полный непорядок, надо что-то срочно предпринимать!

Но против сценария внешнего инициирования новой «революции» по украинскому сценарию работает такая непреодолимая вещь, как география. По словам лидера НОД и депутата ЖК Р.Жээнбекова, «Многие политики находятся под управлением Кремля, они перед ним отчитываются. Возможно, экономика, социальное положение, коррупция приведут к конфликтам. Но и тут вопрос будет решен через Кремль». Только мне кажется, что господин Жээнбеков сознательно избегает слова «Китай»? Почему прозападной оппозиции всюду мерещится рука Кремля, а о руке Чжуннанхая в КР они молчат? При этом, в ситуации противодействия возможным попыткам раскачать Кыргызстан по украинскому сценарию эти «руки», а также «руки» ОДКБ и ШОС будут действовать в гармоничном единстве. Курс Бишкека на развитие евразийской интеграции не устраивает США и ЕС, однако Китай относится к этому весьма спокойно, активно интегрируя свою концепцию «Экономического пояса Великого шелкового пути» с российскими континентальными интеграционными проектами. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Киргизии задержали бывшего премьер-министра

Грозин: Тема коррупции для лидеров - совершенно «неубиваемый» железный козырь

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин поделился своим мнением о ситуации в Кыргызстане. 

Андрей Грозин: Вопрос о снятии неприкосновенности с Атамбаева возник вследствие стремления ограничить экс-главу Киргизии

Вопрос о снятии неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева возник вследствие стремления сократить возможности и влияние экс-главы Киргизии, считает российский политолог, руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Новый президент Киргизии намерен консолидировать работу всех ветвей власти

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.