Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Сводка боевого "перемирия" с фронтов Новороссии на 19.00 мск


12.10.2014 18:46:32
ЦИК ДНР отказал в регистрации на выборах партии Павла Губарева.

"Глава ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин заявил, что комитет отказал в регистрации на выборах в Народный совет партии «Новороссия» известного общественного деятеля Павла Губарева. По словам главы ЦИК ДНР, по схожим основаниям было отказано ещё ряду организаций, в частности, движению «Оплот», а также блоку «Единая Россия». «ЦИК отказал в регистрации на выборах партии «Новороссия», так как они не провели конференцию. Они якобы провели конференцию, но не уведомили ЦИК о ее проведении», – сообщил Лягин. «Исправить ошибки уже нельзя, потому что 10-го мы закончили приём уведомлений."

Внеочередная пресс-конференция Романа Лягина – переноса выборов не будет.

"12 октября состоялась внеочередная пресс-конференция Председателя Центральной Избирательной Комиссии Донецкой Народной Республики Романа Лягина.
Главный вопрос пресс-конференции – о том, что переноса даты выборов в Совет Народных Депутатов и Главы республики с 2 ноября на 9 ноября 2014 г. не будет. Выборы состоятся, как и назначено ранее – такое решение принял Совет Народных Депутатов ДНР.
Из 6 лиц, подавших заявку на регистрацию в качестве кандидата на пост Главы республики, только Александр Захарченко подал в Центральную избирательную комиссию подписные листы с подписями избирателей в его поддержку. Кандидаты Л. Кофман и Ю. Сивоконенко находятся в стадии сбора подписей.

Пресс-центр ДНР

17:50 мск. Заявление замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина.

"За сутки погибли 12 гражданских, в том числе 6 женщин и 1 ребенок. Еще 13 раненых, в основном в Киевском районе Донецка. Также есть один раненый в Макеевке — мужчина подорвался на мине. Среди ополченцев ранения получили 12, четверо погибли. Из них двое погибли в Авдеевке".


Сообщение от военкора подразделения Моторолы Геннадия Дубового

"То, что по определенным причинам я писать не вправе:
"...ситуация деградировала - армия Новороссии вновь представляет из себя отдельные отряды, командиры которых видят залог своего выживания в самостоятельном существовании. Усилившийся Захарченко просто стал грести все под себя, никак не занимаясь строительством единой армии..." (Эль Мюрид, ниже приводим его статью полностью).

Сообщение от блогера "Эль-Мюрида".

"Вчерашнее интервью Моторолы, который второй раз за несколько дней призывает вступать в ряды ополчения, заставляет и вынуждает задумываться о происходящем. Когда командир роты выполняет работу мобилизационного управления, возникает вопрос - а где мобилизационные структуры, насколько эффективно они работают. Видимо, не очень, если приходится высказываться по этому поводу людям на передовой.

Вообще, нужно сказать, что восстание на Донбассе, несмотря на то, что смогло за полгода расшириться и захватить большую территорию, в своем развитии остановилось уже в начале лета. Скорее всего, этим и объясняется его нынешнее положение.

Перед нами классическое крестьянское восстание, когда крестьяне, выгнав помещика и запалив господский фольварк, садятся на околицах и категорически не желают идти дальше. То, что восстало одновременно две-три-пять или пятьдесят окрестных сел и деревень, ситуацию никак не меняет - все ведут себя одинаково. Более того - одно село ревниво относится к другому и ни при каких обстоятельствах не будет подчиняться чужому командиру. В лучшем случае - договариваться.

Итог такого восстания очевиден и известен по сотням и тысячам примеров из истории. Тем не менее, на Донбассе происходит ровно то же самое.

Движение - жизнь. На многих роликах ополченцы не дают корреспондентам сидеть на месте, постоянно гоняя их за собой. Главное правило в бою - нельзя сидеть на месте. Это правило бойцы вбивают себе в подкорку после первого же боя. Кто не сумел выработать такой рефлекс, до второго уже не доживают.

Однако на уровне командиров крестьянских отрядов это понимание работает значительно хуже. Они не могут переломить в себе местечковый инстинкт защищать родные огороды. На чем, собственно, восстание и захлебывается.

Единственный вариант, при котором можно качественно изменить ситуацию - это создание армии с единым командованием. Однако очень редко удается преодолеть фазовый переход, на который, как известно из физики, требуется внушительное количество энергии. Основной проблемой является то, что все командиры решают одну и ту же задачу - они гребут все под себя. Людей, ресурсы, добычу, территории. Отдать в общий котел - значит, лишиться своего преимущества перед другими командирами.

Собственно, как это произошло после ухода Стрелкова: у Славянской бригады под вывеской создания "общего котла" было изъято все тяжелое вооружение и вся техника. Из моторизованной бригады она превратилась в обычную пехотную. Будь это рота или батальон - такой подход был бы оправдан, но разоружить бригаду, да еще единственную наиболее боеспособную - здесь речь идет уже не о военной необходимости, а о политической.

При этом тяжелое вооружение было передано не то, чтобы в общий котел, а все тому же "Оплоту". Который продолжает быть отдельным подразделением. Никакой единой армии так и не создано - просто один командир "отжал" у другого полезные штуковины. Чем существенно возвысился в иерархии командиров - но и только. Все остальное остается на прежнем уровне.

Такое же отношение и к получаемой помощи. Каждый командир и каждый отряд независим от других и от потенциального единого командования тем, что имеет свою собственную линию снабжения, обеспечения, пополнения. И категорически не намерен ими делиться. По той же причине.

Объективные предпосылки для трудностей с объединением существуют, и не нужно все переводить на личные качества командиров - здесь работает одна и та же логика вне зависимости от того, кто именно командует.

Уже поэтому просто так из разрозненных отрядов собрать единую армию невозможно - это происходит через ряд этапов. Вполне классических: отдельные командиры - война командиров - совет командиров - центральное командование. При Стрелкове удалось начать создавать совет командиров, почти миновав стадию внутренней войны. Собственно, этим и можно объяснить его авторитет среди ополчения - не роликами Ю-Туба же. Люди, которые считают, что весь авторитет Стрелкова основан на том десятке интервью, которые он успел дать, просто не понимают сути происходящего.

Однако теперь ситуация деградировала - армия Новороссии вновь представляет из себя отдельные отряды, командиры которых видят залог своего выживания в самостоятельном существовании. Усилившийся Захарченко просто стал грести все под себя, никак не занимаясь строительством единой армии - в таких условиях реакция его коллег не могла быть иной.

Возвращение опять к примитивной организации и объясняет военные провалы ополчения - две недели боев за аэропорт выглядят совершенно бездарными как на уровне планирования, так и по своим результатам - при том, что аэропорт берут наиболее боеспособные, опытные и храбрые подразделения.

Кстати говоря, такую же задачу решала и небезызвестная ИГИЛ. Которая еще три-четыре года назад была таким же сборищем разношерстных отрядов, внутри которых царила лютая дружба, перемежаемая какими-то клановыми и племенными разборками, обидами, которые нанесли друг другу пра-пра-предки и прочие прелести. Пришедшие к управлению этим сбродом военспецы Саддама не долго думая, зачистили все прежнее военное руководство, как совершенно непригодное, и оставили в живых только политруков-идеологов. С сугубо прагматичной целью - задачей политруков стало мотивирование личного состава и поддержание его в покорности.

За полтора года толпа была превращена в боеспособную структуру, разбитую на ротные и батальоннные тактические группы, созданы единые технические подразделения, единая разведка, тыл, финансы, территориальные структуры управления. Итог виден невооруженным взглядом - треть Сирии и треть Ирака сегодня находятся под ИГ, причем последняя перестала зависеть от внешней помощи и спонсоров. Если ИГ выйдет к морю и сможет оседлать какой-нибудь морской маршрут - никакие коалиции даже с самыми серьезными намерениями уже не смогут сделать с ней ничего.


Сообщение от журналистов.

"По данным экспертов агентства Lostarmor количество уничтоженной и захваченной бронетехники в гражданской войне на Украине достигло 600 единиц. Больше трети из всей, потерянной украинскими карателями техники, теперь находится в руках ополчения либо в исправном состоянии, либо в стадии ремонта. Ополчение до сих пор продолжает находить трофеи на полях сражений, так недавно удалось вытянуть из болота застрявший там танк ВСУ. Ополчение поставило на вооружение и трофейные крупнокалиберные орудия, в том числе САУ "Гиацинт".

Сводка Армии Юго-Востока на утро 12 октября

Вчера украинскими карателями с 18.45 до 19.40 с огневых позиций в районе н. п. ПЕСКИ производились артиллерийский и минометный обстрелы жилых кварталов и объектов коммунальной инфраструктуры в Куйбышевском р-не ДОНЕЦКА. Повреждено 2 дома.
В 23.00 из стрелкового оружия произведен обстрел позиций подразделения Армии ДНР в н.п. ОСЫКОВО. Ранен 1 ополченец.
По сообщениям жителей н.п. НОВОБАХМУТОВКА, при перемещении колонны техники по улице Октябрьской танк нацгвардии переехал припаркованный у здания поселкового совета автомобиль «Нива», принадлежавший местному жителю. Когда хозяин автомобиля попытался потребовать компенсации материального ущерба нацгвардейцы открыли в его сторону огонь из стрелкового оружия.
Мародерство на блокпостах приобрело массовый характер. По информации жителей н.п. МАКСИМОВКА боевики из дислоцирующегося в селе подразделения «Правого сектора», на установленных при въезде в н.п. МАКСИМОВКА и ТРОИЦКОЕ блокпостах занимаются поборами с водителей автомобилей, въезжающих в населенные пункты.
Свои действия нацгвардейцы объясняют полученным от руководства разрешением на изъятие у мирного населения необходимого для «нужд обороны имущества».


Сообщение от журналистов.

"Каратель из батальона "Шахтерск" рассказал о том, как в его подразделении наказывают бойцов.
Задача бойца карательного батальона заключалась в том, чтобы докладывать руководству обо всех передвижениях батальона. По его словам, сначала все было нормально, но потом он столкнулся с жестоким обращением своего командования. "Меня начали связывать, насиловать толпой. Я боюсь за свою жизнь."Он также подчеркнул, что Ляшко ничем не помогает солдатам АТО, а просто приезжает в зону конфликта с целью пиара. Боец батальона "Шахтерск" выразил надежду на то, что этим сообщением ему удастся спасти жизни людей и раскрыть правду."


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.