Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Политика

Минск минус Киев. Что в остатке?


10.10.2014 10:39:00

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«Труд»

Вчера в белорусской столице начался саммит СНГ, в некотором смысле исторический

На этой встрече в Минске планируется прекратить деятельность Евразийского экономического сообщества, в которое 14 лет входили Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Как заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, «ЕврАзЭС ликвидируется в связи с началом функционирования 1 января 2015 года Евразийского экономического союза».

В первый день работы саммита собирался Совет министров иностранных дел СНГ. Участники совета рассматривали 24 проекта документов в сфере межгосударственного гуманитарного сотрудничества и обеспечения безопасности. Главы министерств иностранных дел обсуждали нюансы сотрудничества стран Содружества в области туризма, профессионального образования, в сфере кино, музыки, театрального и музейного дела. Особняком стояли вопросы укрепления границ и безопасности, проблемы, связанные с незаконной миграцией и торговлей людьми.

Но главные решения принимаются сегодня, когда соберутся главы стран СНГ. Как стало известно накануне, от Украины (которая, между прочим, должна была председательствовать в СНГ весь этот год) не приедет Петр Порошенко. Тогда как отношениям с Украиной на саммите отведено значительное время. Глава Украины явно демонстрирует: какой уж тут саммит, если вовсю идет «война с Россией» (о которой, правда, Россию забыли предупредить), а сама «незалежная держава» направилась в ЕС, и потому с былыми союзниками ей не по пути.

Что ж, бывает. Правда, есть нюансы. Украина в глубокой кризисной ситуации, когда если и ждать от кого-то помощи, то прежде всего — от соседей и проверенных торговых партнеров. Напомню, что в Минске как раз и собираются такие страны, на которые приходится львиная доля украинского товарооборота. Но Украина, мечтающая нынче о введении английского как второго государственного языка, отворачивается от СНГ. Правда, на днях комитет по вопросам иностранной торговли в Европарламенте не поддержал предложение продлить действие автономных торговых преференций в отношении Украины по ускоренной процедуре. То есть, в переводе на русский, ничего конкретного от Европы Киев не получит. А вот вполне реальные потери в случае разрыва отношений с СНГ ему угрожают.

Похоже, Украина живет сегодня в какой-то феерической реальности. Киев грозится построить стену на границе с Россией за деньги, которых у него нет, перекрыть дорогу не только «москалям», но и тем своим гражданам, кто с помощью заработков в России помогает своим семьям хоть как-то сводить концы с концами. Он призывает вернуться к «неньке» жителей ДНР и ЛНР, убивая их каждый день из артиллерии и ракетных установок. Он твердит о демократии и носится с парламентскими выборами, от которых давно отсечены любые кандидаты с малейшими признаками инакомыслия. Талдычит о «европейских ценностях», одобряя самосуды и погромы, закрывая глаза на свастики и откровенно нацистские выходки.

Зато в Верховную раду поступил проект закона, который должен изменить форму воинского приветствия в армии Украины. Военным предлагается заменить обращение «товарищ» на слово «пан», а приветствовать подчиненных старшие по званию должны бандеровским лозунгом «Слава Украине!». Ну а низшие чины должны бодро отвечать, как положено: «Героям слава!»

Понятно, что с такими «новациями» Украине действительно будет не слишком уютно в компании бывших собратьев по СССР, которые в массе своей сумели сохранить и деловые, и дружеские отношения. Как ни крути, а понятие «семья народов», в которой мы жили 70 лет, все еще не пустой звук.

Что ж, как говорят, в семье не без урода.

Слово эксперту

Константин Затулин, директор Института стран СНГ

— Даже если Украина окончательно покинет СНГ, оно обойдется и без нее. Конечно, в результате такого расставания пострадают обе стороны, но Украине придется куда тяжелее. Она, по сути, потеряет все наработанные за годы пребывания в СНГ договоренности, причем не только с Россией, но и с другими странами. Речь ведь идет о многосторонних отношениях и юридических документах. СНГ — это в первую очередь нормативная база, без которой Украине будет очень сложно.

Хочу напомнить, что даже Грузия, когда решила покинуть СНГ, втихомолку попросила оставить ее почти в 70 соглашениях, которые были ею подписаны за годы пребывания в Содружестве. И это было, заметьте, во времена Саакашвили! Украина же — при Порошенко и Яценюке — действует совершенно топорным образом. Пока что она, насколько я понимаю, даже не задумывалась о процедурах по выходу из СНГ. И никаких документов по этому поводу тоже не получено. Все ограничивается декларациями. Однако уже можно констатировать: к власти в Киеве сегодня пришли люди, которые намерены переустроить Украину на совершенно других принципах. И создать страну, абсолютно враждебную России. Они пытаются решить эту невыполнимую, на мой взгляд, задачу любыми способами. Как говорил покойный генерал Лебедь, «дурак — это не отсутствие ума, это такой ум». Так и с украинской политикой: то, что они делают, есть не признак слабоумия, это просто такой способ мышления. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.