Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
19.03.2019
17:04:05
Назарбаев сложил полномочия далее »
13:34:04
Минск и Москва при интеграции должны учитывать процессы в ЕАЭС далее »
13:11:13
Песков: В РФ хотят, чтобы к власти на Украине пришёл президент мира, а не войны далее »
12:26:55
Армения назвала неактуальным участие в учениях НАТО на территории Грузии далее »
11:35:28
Порошенко заявил, что не намерен "варить кашу" с Москвой далее »
11:28:31
В Киеве оценили вероятность военного конфликта с Россией далее »
18.03.2019
16:21:48
Пять лет «Русской весне». Константин Затулин в Крыму и Севастополе далее »
12:17:43
Друзья АГУ: Затулин, Бабурин и Мигранян стали почетными докторами главного вуза Абхазии далее »
12:07:09
В Грузии стартовали учения НАТО далее »
11:48:59
Владимир Путин может встретиться с главами ДНР и ЛНР в Крыму далее »

Пять лет «крымской весне» далее »

Навсегда и бесповоротно: в Госдуме ответили на предложение НАТО вернуть Крым Украине далее »

От Франции до Сербии. Время покажет. Выпуск от 18.03.2019 далее »

Обещания Петра Порошенко. Факты от 18.03.2019 далее »

НАТО предложило России вернуть Крым Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.03.2019 далее »

Скандалы вокруг предстоящих выборов на Украине. Постскриптум от 16.03.2019 далее »

Эксперты обсуждают ситуацию на Украине перед выборами президента далее »

Рубрика / Политика

Выборы в 12 Сейм Латвии


09.10.2014 18:07:57

В субботу, 4 октября, в Латвии состоялись выборы в 12 Сейм. По официальным предварительным данным (окончательные цифры обещают сообщить через три недели после закрытия избирательных участков) победила умеренная пророссийски настроенная социал-демократическая партия «Согласие». Явка составила 58,8% избирателей. Почти столько же, сколько на прошлых выборах Сейма (59,45%).

Всего из 13 партий в парламент проходят 6 партий преодолевших 5% барьер:

1. Социал-демократическая партия “Согласие” 23.26%

2. Партия "Единство" 21.62%

3. Союз зеленых и крестьян 19.74%

4. Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ 16.5%

5. От сердца - Латвии 6.91%

6. Латвийский региональный союз 6.47%

7. “Русский союз Латвии” 1.59%

8. Партия “Едины для Латвии” 1.19%

9. “Для развития Латвии” 0.9%

10. Новая консервативная партия 0.69%

11. Партия “Свобода. Свободен от страха, ненависти" 0.19%

12. Политическая партия "Izaugsme" 0.17%

13. “Суверенитет” 0.11%

Согласно полученным результатом депутатские места в 12 Сейме распределились следующим образом: Социал-демократическая партия "Согласие" - 24 депутата; Партия "Единство" - 23 депутата; Союз зеленых и крестьян - 21 депутат; Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ - 17 депутатов; Латвийский региональный союз - 8 депутатов; "От сердца - Латвии" - 7 депутатов

Несмотря на победу «Согласия», следует отметить, что в 11-м Сейме, у них был 31 мандат, у "Единства" - 20, у ВЛ-ТБ/ДННЛ - 14, у СЗК - 13. Таким образом, представительство в парламенте увеличили СЗК, ВЛ-ТБ/ДННЛ и "Единство", а у "Согласия" мандатов будет меньше. В конечном счете, позиции правящей коалиции в Сейме укрепились: "Единство", СЗК и Нацобъединение на троих имеют 61 депутата, и после выборов прежнее правоцентристское правительство, скорее всего, сохранится, так как основное его звено – «Единство» - ненамного отстает от «Центра согласия».

Одной из основных причин повлиявших на сокращение поддержки партии «Согласие» можно назвать неспособность партии повлиять на решения Сейма. Если на прошлых выборах партия успешно привлекла избирателя разочарованного в латышских партиях, то теперь избиратель видит, что "Согласие" не входит в правительство и как следствие не может влиять на принимаемые решения на национальном уровне. Также отдельно стоит отметить не всегда положительную оценку лидера партии Нила Ушакова на посту мэра Риги. В этой связи нужно подчеркнуть, что часть электората «Согласия» переметнулась к новой партии «От сердца – Латвии».

Отдельно стоит упомянуть очень агрессивную антироссийскую компанию «Единства», в существенной степени, также определившей как потери «Согласия» − с одной стороны, так и сыгравшей на руки национальному объединению Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, получившему 17 мест против 13 в прошлом сейме. Также агрессивная антироссийская риторика последнего времени предопределила столь низкие Результаты «Русского союза Латвии» − 1.59%.

Говоря о главной неожиданности, отметим, что ни один рейтинг не предвещал, что в Сейм пройдет Региональное объедение, а также что в Сейм не прошла лидер "Единства" Солвита Аболтиня (получила слишком много минусов). Однако она, возможно, попадет в парламент, если кто-то из депутатов "Единства" от Курземе сдаст мандат или временно переместится в Кабинет министров.

Что касается кресла Премьер-министра, то Президент Андрис Берзиньш надеется назвать нового премьера уже в следующий вторник, 14 октября. По его словам, если партии договорились выдвинуть в премьеры действующего премьер-министра Лаймдоту Страуюму ("Единство"), он это решение поддержит.

Переговоры о формировании правительства ведут нынешние партнеры по коалиции - "Единство", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и национальное объединение. Правда, из всех трех партий поступают сигналы, что неплохо бы поделиться ответственностью с Региональным объединением. "Согласие" и Судрабу всерьез не рассматривают.

Следует отдельно подчеркнем, что у партии "Единство" в настоящий момент нет других лидеров, способных возглавить правительство, кроме нынешнего премьера Лаймдоты Страуюмы. В свою очередь евродепутат Роберт Зиле (VL-ТБ/ДННЛ), которого нацобъединение выдвинуло своим кандидатом в премьер-министры сообщил, что, с учетом итогов выборов в 12-й Сейм решение доверить "Единству" формирование правительства было честным и правильным, потому что среди партий нынешней коалиции именно "Единство" получило наибольшую поддержку избирателей.

В тоже время мэр Вентспилса, кандидат в премьер-министры от Союза "зеленых" и крестьян Айвар Лембергс заявил, что Коалиция не будет прежней, даже если в нее, как и ранее, войдут "Единство", СЗК и Нацобъединение. В прежней коалиции было четыре партии, в том числе Партия реформ, которая влилась в "Единство". Если ранее у двух партий было 43 мандата, то теперь всего 23, и диктовать свои условия "Единство" не сможет. С другой стороны, у СЗК в новом Сейме на восемь мандатов больше, и Лембергс не видит препятствий к сотрудничеству с Латвийским объединением регионов и партией «От сердца – Латвии». Говоря о теоретической возможности того, что правительство будет формировать СЗК с ним во главе, Лембергс заявил, что для этого у партии слишком мало голосов. Что же касается «Согласия», что по его словам партию нельзя отталкивать от политических процессов. Представители этой партии могут руководить комиссиями или даже президиумом Сейма. "Их обязательно нужно привлекать к управлению государством", — сказал Лембергс.

В конечном счете, на данный момент, проанализировав позиции лидеров коалиции, складывается мнение, что Лаймдота Страуюма сохранит свой пост.

В заключении отметим, что победа "Согласия", как обычно, не спасла партию от участи оппозиции. Нил Ушаков и Янис Урбанович упорно повторяют, что правительство должен формировать победитель, но их мнение никто не разделяет. Такое положение дел, (на прошлых выборах «Центр согласия» тоже победил, и даже с большим отрывом) можно назвать сформировавшейся традицией политической системы Латвии. В стране всегда есть пророссийский блок, который показывает себя неплохо, получает больше всего голосов, но потом чаще всего находится за пределами коалиции.

В тоже время, по сравнению с результатами «Русского союза Латвии», положение дел у «Согласия» значительно лучше, а возможности для маневра − шире.

Что касается интересов российской Федерации, то для России эти парламентские выборы в Латвии, помимо прочего, были важны, прежде всего, тем, что Латвия в следующем году будет председательствовать в Совете ЕС. В этой связи наличие такой силы как «Согласие» в структурах ЕС и НАТО предстает в весьма выгодном свете.

Георгий Захаров


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Выборы XII Сейма Латвии"

Пиррова победа латвийской "русской партии"

В Латвии завершились парламентские выборы. Согласно предварительным результатам в 12-й Сейм прошли считающаяся пророссийской Социал-демократическая партия “Согласие”. С субботнего вечера на российском телевидении и в прессе звучали довольно позитивные оценке о победе пророссийской силы. Эксперты же рисуют совсем не оптимистичную картину

Эйнарс Граудиньш: Внутренняя политика Латвии становится совершенно антирусской

Латышский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш рассказал, произойдуит ли перемены во внешней политике Латвии в свете победы прорусской партии "Согласие" на парламентских выборах.

Латвия – для местных

Президент Латвии Андрис Берзиньш отложил на неделю решение вопроса о том, кто из лидеров партий, участвовавших в субботних выборах в Сейм, получит мандат на формирование нового правительства республики.

«Триумф воли» на русском поле

Полемические заметки о прошедших выборах.

Владимир Линдерман: Вернуть энергию русскому сопротивлению в Латвии может только Россия

4 октября в Латвии состоялись выборы в сейм. Наутро я, честно говоря, слегка оторопел, наблюдая дружный салют российских СМИ в честь победы на выборах «партии "Согласие", защищающей права русскоязычных». Ладно насчет «защитницы прав» — это вопрос интерпретации. Но откуда взялась «победа»?!

Латвийские выборы: победитель без победы

Победившую на выборах партию Ушакова решили не привлекать к созданию правящей коалиции.

Крейтусе: В европейском государстве «Согласие» формировало бы коалицию

В субботу 4 октября в Латвии прошли выборы в 12-й Сейм. Большинство голосов набрала партия «Согласие», которая при этом может остаться за бортом правящей коалиции.

Другие материалы по теме

Русский закат в Латвии: ассимиляция стала фактом

"Зона этнической сегрегации": как в России реагируют на дискриминацию русских в Прибалтике

Лавров обсудит с представителем ОБСЕ положение русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Русская партия «Согласие» победила на выборах в сейм Латвии

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык 

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств?

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств? 

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии 

Освобожденному из-под ареста правозащитнику Гапоненко запрещено выезжать из Латвии

Суд в Риге освободил защитника нацменьшинств Гапоненко из-под стражи

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских?

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.