Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

В Минске продолжаются попытки оторвать белорусов от Русского мира


09.10.2014 15:08:38

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Кровавые события на Украине, народно-освободительная антифашистская борьба на Юго-Востоке и Юге этой пока еще формально существующей страны, воссоздание Новороссии и рождение в героических боях новороссийской государственности глубоко волнуют белорусское общество. Большинство белорусских граждан искренне сопереживают русскому народу Новороссии, который сражается за свою свободу и человеческое достоинство. И это крайне не нравится тем, кто пропитан ядом русофобии вне зависимости от того, причисляет он себя к прозападной оппозиции, является чиновником или журналистом из государственных СМИ.

Вот что говорит по этому поводу один из ведущих в Белоруссии прозападных политологов, эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич: «Социологические опросы показали, что белорусское общество в большинстве своем воспринимает украинский кризис в призме российских каналов. В частности, очень существенное количество людей поддерживает в конфликте Россию, что не соответствует официальной белорусской точке зрения».

Подобное положение, по словам Карбалевича, довольно сильно нервирует белорусские власти, которые привыкли считать, что именно они контролируют и формируют общественное сознание в Республике Беларусь, а в случае с Крымом и Новороссией получается, что у большого количества белорусских граждан иная точка зрения на эти события, чем у минского официоза. Но вместо того, чтобы попытаться понять причину такого разночтения казалось бы очевидных событий, официоз избрал сомнительный путь противодействия такому глубинному и глобальному явлению как Русский мир. Белорусским власть имущим, по-видимому, очень хотелось бы, чтобы мировосприятие белорусских граждан сузилось до местечково-хуторского уровня и не превышало границ теперешней Республики Беларусь.

И хотя тот же Карбалевич относится к числу оппозиционных нынешней власти аналитиков, но он достаточно осведомлен о настроениях, царящих в белорусских властных кругах, которые сильно озадачены ходом событий на Юго-Востоке, где так сильно и неожиданно для постсоветских властителей проявилась общерусская солидарность: «Россия продемонстрировала, что она готова ради собственных интересов применять силу для защиты и контроля над так называемым русским миром, отождествляя его с людьми, говорящими на русском языке. Сам Лукашенко несколько раз проговорил эту угрозу. Но что с ней делать, он пока не знает».

А ведь для постсоветских властных элит все так удачно до сих пор складывалось! Доставшееся от СССР наследство худо-бедно поделили, в каждой суверенной вотчине сложился свой круг «хозяев жизни», которые отождествили свои личные потребности с интересами народа и государства, а русских, оказавшихся после развала Союза ССР в новоявленных суверенных государствах, не без удовольствия определили на роль в лучшем случае вечно второй категории населения. И именно сохранения незыблемости такого порядка вещей на постсоветском пространстве более всего беспокоит Лукашенко. А то, что киевской бандеровско-нацистской хунтой совершаются в Новороссии тягчайшие военные преступления, минский официоз предпочитает не замечать. Для него главное – это сохранение постсоветского «все как есть». Это, в частности, следует из недавнего (1 октября 2014 г.) интервью А.Г. Лукашенко телеканалу «Евроньюс»:

- «Вопрос: Беларусь готова была бы признать Луганскую республику, Донецкую республику?

- Лукашенко А.Г.: Нет, нет, мы же совсем другой позиции придерживаемся. Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что там Крым когда-то неправильно отошел к Украине, что это – территория исконно российская и так далее. Это – неправильный подход. Перекраивать границы нельзя, ведь мы же приняли очень много нормативно-правовых международных актов, которые определяют стабильность границ, нерушимость границ. Нельзя. И мы этому привержены. Поэтому в этой связи мы не собираемся признавать кого бы то ни было».

Что касается Русского мира, то и в этом вопросе позиции прозападной оппозиции и минского официоза, похоже, смыкаются. И это не какое-то сгущение красок. Так, 18 сентября т.г. на круглом столе «Гражданское общество на защите цивилизационно-культурной идентичности Беларуси», организованном в Минске т.н. Ассамблеей демократических неправительственных организаций, один из участников, некто Вацлав Орешко, заявил, что Русский мир «создает существенные угрозы не только белорусскому языку и культуре, но и в целом физическому существованию белорусского государства и нации», и что «практически нет механизмов противодействия нарастающей экспансии этого явления».

Конечно, чиновники в открытой печати не позволяют себе делать подобных заявлений, в государственных СМИ о Русском мире просто не говорится ни слова, но вот на действия властей, направленные на сужение области применения русского языка и ущемление прав жителей Республики Беларусь, определяющих русский язык в качестве родного (а это по переписи населения 2009 г. - 3 млн. 200 тыс. человек), не могут оставаться без внимания.

Уже почти год информация для пассажиров в минском метрополитене и наземном общественном транспорте по громкоговорящей связи подается исключительно на белорусском и английском языках (ни одного объявления по-русски). Но еще абсурднее дело обстоит с надписями названий станций: они сделаны на белорусском языке, но дублируются с использованием польской/чешской латиницы (это выдается за перевод на иностранный язык).

Когда вводилось подобное «двуязычие», то объяснялся этот шаг объявлением 2014 года «годом гостеприимства» и проведением чемпионата мира по хоккею (в мае). Однако подобная мотивировка не выдерживает никакой критики. Ведь львиная доля болельщиков на чемпионате мира, туристов, деловых людей и командировочных, посещающих Минск, являются россиянами и гражданами стран СНГ, для которых языком общения является русский язык, исключение которого из работы минского метрополитена, городского наземного транспорта и уличных указателей создавало и создает для гостей города массу неудобств.

И это надо понимать, не какой-то случайный недочет в работе минской городской администрации, а преднамеренный выпад против русского языка, призванный продемонстрировать его «второстепенность». Кроме того, для гостей из России и стран СНГ подобное языковое «гостеприимство» не что иное, как пещерное хамство.

Кроме того, важно понимать, что при существующей в Республике Беларусь жесткой вертикали власти все эти языковые взбрыки не могут являться самодеятельностью минских городских властей, а отражают общую направленность курса белорусского официоза, нацеленного на максимальное отдаление белорусов от русского народа и формирования у них отчужденного отношения к такой великой общности как Русский мир, к которой издревле принадлежит белорусский народ. И делать из этого надо соответствующие выводы.

Александр Штефанович 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Что ждать России от Минска и Варшавы

Как реагировать на геополитические игры Белоруссии и Польши?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.