Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Пиррова победа латвийской "русской партии"


07.10.2014 18:46:15

В Латвии завершились парламентские выборы. Согласно предварительным результатам в 12-й Сейм прошли считающаяся пророссийской Социал-демократическая партия “Согласие”, набравшая 23.26% голосов избирателей, правящая проамериканская Партия "Единство" с 21.62%, Союз зеленых и крестьян с 19.74%, Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ с 16.5%, «От сердца – Латвии» с 6.91% и Латвийский региональный союз с 6.47% голосов.

Прорусская партия “Русский союз Латвии” набрала всего 1.59% и не прошла избирательный барьер.

Согласно предварительным результатам прошедших в Латвии парламентских выборов, депутатские места в 12 Сейме распределились следующим образом:

• Социал-демократическая партия "Согласие" - 24 депутата

• Партия "Единство" - 23 депутата

• Союз зеленых и крестьян - 21 депутат

• Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ - 17 депутатов

• Латвийский региональный союз - 8 депутатов

• "От сердца - Латвии" - 7 депутатов

С субботнего вечера на российском телевидении и в прессе звучали довольно позитивные оценке о победе пророссийской силы, однако уже в понедельник, видимо, после общения с экспертами, многие журналисты стали, как минимум, более сдержаны в оценках. «Материк» расспросил экспертов и политиков, как они оценивают результаты выборов в Латвии для русского и русскоговорящего населения страны и для России?

«Несмотря на победу «Согласия», следует отметить, что в прошлом 11-м Сейме у этой партии был 31 мандат, у "Единства" - 20, у ВЛ-ТБ/ДННЛ - 14, у Союза зеленых и крестьян - 13. Таким образом, представительство в парламенте увеличили Союз зеленых и крестьян, ВЛ-ТБ/ДННЛ и "Единство", а у "Согласия" мандатов будет меньше. В конечном счете, позиции правящей коалиции в Сейме укрепились: "Единство", Союз зеленых и крестьян и Нацобъединение на троих имеют 51 депутата, и после выборов прежнее правоцентристское правительство, скорее всего, сохранится, так как основное его звено – «Единство» - ненамного отстает от «Центра согласия», - прояснил ситуацию научный сотрудник Отдела Белоруссии и Прибалтики Института стран СНГ Георгий Захаров.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО.
доктор политических наук.
Михаил Александров считает, что «Согласие» давно уже отказалось от прорусской ориентации».

«Эта партия стала социально-демократической и пытается всячески это демонстрировать, вплоть до того, что считают оккупацией Латвии – советский период, заигрывают с американским посольством. Они лучше, конечно, чем «Единство» или националисты. Но они и не победили, на самом деле, закулисный процесс создания коалиций и союзников у «Центра Согласия» нет. Хотя хорошо, что на первом месте – то есть избиратель дал понять, что не голосует за националистов и явный антироссийский курс. Избиратель ищет новые ниши. В частности, то, что многие проголосовали за партию «Зеленых и крестьян» во главе с мэром Вентспилса Лембергсом. Это может изменить политический ландшафт Латвии. Он сильная фигура – он такой прибалтийский Лужков, достаточно самостоятельный, фрондировал даже против американцев. Идут закулисные переговоры. Теоретически возможна коалиция, которая исключит националистов и проамериканское «Единство» из правительства. Такая коалиция будет основана на партии Лембергса и на нем как премьере, с привлечением «Согласия» на какие-то должности в кабмине, а также партиибывшего госконтролера Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии» - новой пролатышской партии вроде «Единства», но не столь проамериканской. Но американцы не сидят, сложа руки, включают сейчас все свои рычаги, они попытаются не допустить такого союза. Им желателен союз «Зеленых и Крестьян» с «Единством» и националистами. Но согласится ли Лембергс на роль второго сорта? Если «Единство» напористо будет опять выдвигать своего премьера – это создаст надежду на переформатирование Сейма, т.к. у Лембергса большие амбиции, он на это не согласится. Ему проще договориться с «Согласием». У победившей формально партии русского мэра Риги Нила Ушакова нет шансов на своего премьера, но Ушаков может быть и министром иностранных дел. «Согласие» пойдет на любую коалицию. Кстати, компромиссная фигура – премьер от партии Судрабы», - анализирует эксперт.

Крайне пессимистично оценил результаты выборов Директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.

«Результаты выборов для русских Латвии катастрофичны! В парламент не прошла партия “Русский союз Латвии”, набрав всего 1,5 %. «Согласие» ориентирована на интеграцию с российским бизнесом, но сейчас в Латвии очередной размах национализма, многие требуют еще больше санкций. Коалиция, которая будет сформирована без умеренных и условно пророссийских сторонников мэра Риги Ушакова, начнет уничтожать Русский мир в Латвии все сильней. Закроют школы, будет новая волна давления на русскоязычную прессу, вопрос гражданства никто не станет даже поднимать. Победа «Согласия» - это Пиррова победа, - заявил аналитик.

Сопредседатель политического объединения «За права человека в единой Латвии», депутат Европейского парламента Татьяна Жданок не стала комментировать результаты до окончательного подсчета и давать прогнозы о будущем парламента, так как ее политсила участвовала в выборах. Политик сказала лишь: «Результаты – ужасные, выводы совершенно ясны, жаль, что в России их сделали абсолютно неправильные. Никакой победы, никакой русской партии и не было, российские СМИ все переврали».

Трижды депутат латышского Сейма, сопредседатель партии «ЗаПЧел» Яков Плинер вообще оценил выборы как победу националистов и раскритиковал партию первого русского мэра Риги.

«Результаты выборов довольно печальны. Правящие остались у власти - в лучшую сторону ничего не изменится. Вместо того, чтобы Латвии быть тем ласковым теленком, который сосет двух маток, пытается дружить с Западом и с Востоком, Латвия продолжит лаять на Россию как моська на слона и уже проиграла и проиграет в дальнейшем. То что Центр Согласия победил, может быть, и хорошо, но для меня трагедия, что у нациков было 14 депутатов , а теперь 17 депутатов. Это очень тревожный звонок. Наше правительство уже фактически заявило, что до 2018 года практически уничтожит русскую школу, оставит только русский язык и литературу, все остальное - на латышском. В Латвии уже с 1998 закрыто уже 12% латышских и 50 % русских школ. Уничтожат русскую школу – уничтожат и общину. Народ дурят 24 года. У власти все эти годы правые – наследники «Народного фронта». НФ обещал всем гражданство – обманул, развивать русскую школу – обманул, и, отделившись от СССР, через 5 лет жить как Дании – тоже обманул. Мы на третьем месте с конца по бедности из 28 стран ЕС, и самая нищая страна из 14 стран Еврозоны.

Центр согласия - хорошие ребята, лучше нациков, но они сидят на двух стульях. Если почитать их программу, то ничего там нет о ликвидации негражданства, нет слова «русский». Янис Урбанович - сопредседатель партии , когда их упрекали, что у них договор с Единой Россией, заявил, что можно и расторгнуть. Правда Нил Ушаков сказал, что не станет этого делать. Но и он не прорусский политик. При предыдущем мэре нацике Биргсе, миллиардер Гомберг восстановил памятник Барклаю и конную статую Петру I, а что сделал русский мэр Ушаков? Улица Дудаева, несмотря на собранные жителями подписи, не переименована до сих пор. Ненационалистическая партия «Русский союз Латвии» не прошла в Сейм. Это значит что школа, язык, гражданство, история для русскоговорящих латышей вопросы десятые, а первые – работа, оплата кредитов, коммуналка».

Таким образом, отношение экспертов к результатом латвийских выборов с позиции русского меньшинства скорей пессимистичны, нежели то, что россияне увидели в первых телесюжетах в прошедшее воскресение. Латвия, в которой более 300 000 русскоязычных жителей являются негражданами, продолжает демонстрировать антирусский политический вектор.

Материал подготовил Скориков Иван

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Выборы XII Сейма Латвии"

Выборы в 12 Сейм Латвии

Для России эти парламентские выборы в Латвии, помимо прочего, были важны, прежде всего, тем, что Латвия в следующем году будет председательствовать в Совете ЕС. В этой связи наличие такой силы как «Согласие» в структурах ЕС и НАТО предстает в весьма выгодном свете.

Эйнарс Граудиньш: Внутренняя политика Латвии становится совершенно антирусской

Латышский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш рассказал, произойдуит ли перемены во внешней политике Латвии в свете победы прорусской партии "Согласие" на парламентских выборах.

Латвия – для местных

Президент Латвии Андрис Берзиньш отложил на неделю решение вопроса о том, кто из лидеров партий, участвовавших в субботних выборах в Сейм, получит мандат на формирование нового правительства республики.

«Триумф воли» на русском поле

Полемические заметки о прошедших выборах.

Владимир Линдерман: Вернуть энергию русскому сопротивлению в Латвии может только Россия

4 октября в Латвии состоялись выборы в сейм. Наутро я, честно говоря, слегка оторопел, наблюдая дружный салют российских СМИ в честь победы на выборах «партии "Согласие", защищающей права русскоязычных». Ладно насчет «защитницы прав» — это вопрос интерпретации. Но откуда взялась «победа»?!

Латвийские выборы: победитель без победы

Победившую на выборах партию Ушакова решили не привлекать к созданию правящей коалиции.

Крейтусе: В европейском государстве «Согласие» формировало бы коалицию

В субботу 4 октября в Латвии прошли выборы в 12-й Сейм. Большинство голосов набрала партия «Согласие», которая при этом может остаться за бортом правящей коалиции.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.