Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Экономика

Итоги XI Форума приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном


07.10.2014 13:48:30

Аза Ашотовна Мигранян

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор.
перейти на страницу автора

29-30 сентября 2014 г. прошел XI Форум приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном, основной темой которого стали «Инновации в углеводородной сфере». В подтверждении темы была организована выставка новых разработок и достижений ученых и производителей в области развития инновационных технологий добычи и переработки нефти (около 60 компаний с российской и казахстанской сторон). Наибольший интерес вызвал проект «Евразия»[1] по геологоразведке и глубоководному бурению скважин (до 15 км.) на морском шельфе Прикаспийской впадины[2]. Достижения данного проекта позволят формировать технологическую базу импортозамещения и снижения зависимости от поставок оборудования и средств добычи в условиях внешних ограничений. Ценность подобных проектов заключается в том, что они создают реальные предпосылки для укрепления производственной кооперации в евразийском интеграционном проекте, используя общие интересы России и Казахстана в каспийском регионе.

Итогом форума стало подписание ряда межправительственных и межрегиональных соглашений:

- Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении;

Справочно:

Месторождение Весенне-Аралчинское располагается на территории Актюбинской области Казахстана, северная - Оренбургской области в России. Разработкой месторождения занимаются две структуры РМК (Русская медная компания[3]) – в Казахстане ТОО "Актюбинская медная компания"[4], в России - ЗАО "ОРМЕТ".

Запасы месторождения -196,8 тысячи тонн меди, 190,8 тысячи тонн цинка, 1,27 тонны золота и 100 тонн серебра. Промышленная отработка Весенне-Аралчинского предполагается до 2036 года.

ТОО «Актюбинская медная компания» в Актюбинской области (АМК) и ЗАО «Ормет» в Оренбургской области РФ обладают правом недропользования на Весенне-Аралчинском месторождении. У Русской медной компании (РМК) есть лицензии на добычу меди на казахстанской и российской сторонах Весенне-Аралчинского месторождения.

Руда с казахстанской части Весенне-Аралчинского месторождения — участок «Аралчинский» — будет перерабатывать АМК, а руда с российской части месторождения — участок «Весенний» — обеспечит загрузку обогатительной фабрики ЗАО «Ормет».
Буровзрывные работы затрагивают приграничную территорию, поэтому необходимо получать согласования как в России, так и в Казахстане. И это ограничение будет снято с подписанием указанного межправительственного Соглашения.

На Весенне-Аралчинском месторождении уже идет строительство подземного рудника «Аралчинский», его проектирование было завершено в 2013 году. Производительность будущего предприятия составит 0,5 млн. тонн и в 2016 году оно должно быть запущено.

- Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ по использованию радиочастотного спектра на территории комплекса «Байконур»;

Справочно:

Подписание соглашения было осуществлено в соответствии с распоряжением Правительства РФ №1708-р от 3 сентября 2014 года. Согласно распоряжению, Минкомсвязи России было поручено провести с участием МИДа России переговоры с представителями Республики Казахстан о совместном использовании радиочастотного спектра на Байконуре.

Соглашение предусматривает взаимное согласование выдачи разрешений на использование радиочастот и радиочастотных каналов, устанавливает согласованный порядок оплаты за использование радиочастотного спектра, взаимное согласование радиочастотных присвоений, взаимную передачу сведений в отношении эксплуатируемых на территории Байконура радиоэлектронных средств.

Соглашение было заключено на пять лет с автоматическим продлением в случае отсутствия разногласий сторон.

- Соглашение о сотрудничестве между Акиматом Атырауской области и Правительством Республики Башкортостан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве;

- Соглашение между Акиматом Атырауской области и Правительством Республики Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве;

- Соглашение о развитии стратегического сотрудничества между Группой Компаний «БИПЭК АВТО-АЗИЯ АВТО» (РК) и ОАО «АВТОВАЗ» (РФ).

Следующий XII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России состоится в 2015 году в городе Уфа (Российская Федерация). Последовательно, каждый очередной форум межрегионального и приграничного сотрудничества направлен на расширение интеграционного потенциала сопредельных территорий России и Казахстана. Одиннадцатый форум закрепил сложившуюся тенденцию традиционного сотрудничества в сырьевых и энергодобывающих отраслях с вкраплением в устоявшиеся традиции инновационных элементов сотрудничества. Осуществление технологической модернизации может создать некое оживление производственной кооперации в родственных и смежных отраслях, при условии поступательного привлечения в проект «Евразия» новых участников из числа отечественных, а не иностранных компаний в интеграционный проект.

В целом же Форум в Атырау сохранил имеющиеся тенденции и традиционные формы и методы приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном. Приграничное сотрудничество между Россией и Казахстаном в период с 2010-2013 г., т.е. с момента начала функционирования Таможенного союза, характеризуется устойчиво высоким темпом роста. Так по данным региональной статистики приграничных областей России и Казахстана наблюдается наиболее быстрый темп роста доли приграничных территорий во внешней торговле, в уровне взаимных инвестиций, в росте совместных проектов и взаимопроникновении бизнеса в сопредельные территории соседних государств. В 2012 г. на межрегиональную торговлю приходилось 70%, на приграничную – 40% российско-казахстанского товарооборота.

В приграничное сотрудничество между Россией и Казахстаном вовлечены 12 субъектов Российской Федерации и 7 областей Республики Казахстан. По данным торгового представительства РФ в Казахстане по итогам 2012 г. между регионами Российской Федерации и областями Республики Казахстан заключено более 240 соглашений в области торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества, а также сотрудничества в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности на сопредельных территориях, в области предупреждения аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий и других.

Наиболее активными участниками внешнеторговой деятельности с Казахстаном являются Челябинская и Оренбургская области, г. Москва, Свердловская область, Республики Татарстан и Башкортостан, г. Санкт-Петербург, Кемеровская, Тюменская, Московская области, Алтайский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Омская, Новосибирская области, Красноярский край, Иркутская, Астраханская, Пермская, Нижегородская, Курганская, Саратовская области.

Со стороны Казахстана наибольшую активность проявляют Атырауская, Западно-Казахстанская, Актюбинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области.

Формально приграничное и межрегиональное сотрудничество между Россией и Казахстаном характеризуется высокими темпами развития и насыщенностью в разных областях. В 2012 году по данным Торгового представительства России было организовано 18 бизнес-миссий 340 российских предприятий в Республику Казахстан, в ходе которых осуществлено около 4300 бизнес-контактов с 600 казахстанскими предприятиями, более 50 выставок в которых приняли участие около 1180 российских компаний и организаций.[5] Регулярно проводятся Форумы межрегионального сотрудничества (12.11.2013 г. в Екатеринбурге предыдущий X форум), на которых обсуждаются направления развития и углубления межрегионального сотрудничества. Однако большинство экспертов оценивают характер развития экономического сотрудничества сопредельных территорий не столь эффективно насколько это может позволить экономический потенциал приграничных территорий.

В сфере приграничного сотрудничества сохраняется значительный нереализованный потенциал. В рамках приграничного сотрудничества противоречивыми остаются, с одной стороны, высокая концентрация экономических интересов, с другой - определенный спектр проблемных вопросов, связанных с противоречивостью законодательства стран ТС. Преодоление этих проблем возможно на основе унификации и гармонизации законодательства Казахстана и России. По данным Росстата за последние 10 лет объём двусторонней торговли вырос в пять раз: с 5,8 млрд. долл. в 2003 году до 26 - в 2013 г. Приграничный торговый оборот между сопредельными территориями России и Казахстана в целом повторяет структуру и динамику торговли по своим странам. Так в России большая часть внешней торговли приграничных районов приходится на области, добывающие и производящие энергопродукты и сырьевую продукцию: в России это Тюменская и Омская области, которые формируют более половины приграничного торгового оборота, в Казахстане - это Атырауская область, специализирующаяся на разработке карьеров и горнорудной промышленности. В целом объем и структура приграничной торговли между Россией и Казахстаном повторяют тренды валового регионального продукта (рис.1).

Рис. 1. Показатели внешнеторгового оборота РФ и РК в % к ВВП, ВВП и ВРП

Источник: Доклад № 7 2012 г. Центра интеграционных исследований ЕАБРР «Таможенный союз и приграничное сотрудничество России и Казахстана»

Преобладание сырьевой направленности внешнеторговых потоков приграничных областей существенно снижает качество приграничного экономического сотрудничества с точки зрения формирования конкурентоспособного технологического потенциала двусторонних отношений. Приграничная торговля сырьевыми ресурсами с низкой степенью их промышленной переработки создает конкурентные отношения между субъектами приграничного сотрудничества.

Широко применяются трансграничные экономические схемы, предполагающие обмен импортируемого в Россию сырья на экспортируемую готовую продукцию. Так, на электростанции Урала поступает уголь с месторождений казахского Экибастуза – в обратном направлении идет электроэнергия.

В таком же режиме работают горно-металлургические предприятия Южного Урала. ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» завозит из Казахстана каменный уголь, железорудные окатыши и рудный концентрат. В свою очередь, основная экспортная единица «Магнитки» – прокат из углеродистой стали. Челябинский металлургический комбинат в обмен на казахский железомарганцевый концентрат продает республике прутки из углеродистой стали.

Рис. 2 Товарная структура экспорта и импорта приграничных районов

без учета ТЭК и металлургии

Источник: Доклад № 7 2012 г. Центра интеграционных исследований ЕАБРР «Таможенный союз и приграничное сотрудничество России и Казахстана»


Основные позиции экспорта Казахстана – черные металлы и изделия из них, удобрения, приборы геофизические, оборудование, мукомольно-крупяная продукция. В целом структура приграничной торговли имеет выраженный сырьевой характер со стороны Казахстана, а в России торговля приграничных территорий более сбалансирована (как в экспорте, так и в импорте доля сырьевой продукции чуть меньше доли технологичной готовой продукции).

Данная структура исторически обусловлена народнохозяйственными связями в советский период. Таким образом, в приграничной торговле России и Казахстана преобладают топливно-энергетические ресурсы, различия в степени их переработки обуславливают уровень технологичности продуктов торгового обмена. Наличие дефицита в перерабатывающих мощностях с обоих сторон стимулирует программу индустриализации Казахстана. Вторым по значимости продуктом торговли является группа товаров: металлы и изделия из них. Взаимная торговля России и Казахстана металлами и металлической продукцией берет свои истоки еще в советские годы, когда сложились технологические связи между металлургическими предприятиями в Казахстане и России, в частности на Урале. При этом активное развитие металлургического сектора в Казахстане в последние годы способствовало существенному росту экспорта металлургической продукции, в том числе в Россию. Здесь наблюдается явно выраженная тенденция преобладания экспорта металлов и изделий из них над импортом, что обусловлено удаленностью расположения переработчиков и конечных потребителей данной продукции находятся преимущественно за пределами приграничья.

Результаты XI Форума приграничного сотрудничества также направлены на развитие и «технологическую модернизацию» традиционных форм сотрудничества в двусторонних отношениях. Остается надеяться, что заявленные на Форуме инновации и технологическая модернизация будет способствовать росту конкурентоспособности нефтяного сектора и цветной металлургии, послужат делу укрепления интеграционного потенциал стран, что в условиях действия Договора о Евразийском экономическом союзе в безбарьерном пространстве ускорят производственную кооперацию и в других отраслях приграничных регионов.

Использование механизмов приграничного сотрудничества с полной отдачей может стать фактором экономического роста регионов, увеличения валового регионального продукта, может практически закрепить интеграционные инициативы стран ТС и решить внутренние проблемы. Евразийский проект формирует нормативно-правовую базу и условия активизации сотрудничества регионов во всех отраслях, а новые формы технологической интеграции в нефтедобыче могут способствовать ускорению создания единого топливно-энергетического рынка двух стран в будущем.



[1] Проект «Евразия» рассчитан на пять лет, приблизительная стоимость - 500 млн долл. Потенциальные участники проекта: компании «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Шелл» и «Шеврон». Для осуществления проекта в ближайшие месяцы планируется создать консорциум, начало реализации проекта – 2015 г.

[2] Залежи углеводородов Прикаспийской впадины планируется обнаружить на глубине около 7-9 км в районе Прикаспийской впадины, при том, что сама скважина будет глубиной до 15 километров 80 % ресурсов углеводородов республики. Около 30 % территории Прикаспийской впадины находится на территории России.

[3] РМК создана в 2004 году, занимает третье место в России по объемам производства меди катодной и второе место по объему производства катанки медной. На сегодняшний день доля в производстве меди в России достигает 18%, доля мирового рынка производства меди составляет около 1%.

[4] В планах АМК – разработка месторождения Кундызды (в 2016 году), через 3 года начнется освоение месторождения Лиманное. Будет обеспечена максимальная загрузка производственных мощностей предприятия и стабильное функционирование обогатительного комплекса АМК на ближайшие 30 лет.
Объем инвестиций на ближайшие годы составит порядка $360 млн.
За 10 лет работы Актюбинской медной компании создан законченный цикл производства от добычи до переработки руды в объеме 5 млн. тонн в год. Общий объем инвестиций с начала деятельности – более $620 млн. В консолидированный бюджет Казахстана перечислено за 10 лет свыше $270 млн, в том числе за 2013 год — $37,12 млн качестве налогов и прочих обязательных платежей.

[5] http://www.ideg.ru/editions/periodicals/economics/mezhdunarodnoe_sotrudnichestvo/KAZAHSTAN_u211638.pdf 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

09.02.2018 14:51:46 Комментарий от Екатерина Шабанова(inenivdrool1989)
Нашел для своей бабушки хороший дом престарелых http://dom-prestarelih.com.ua/

 

18.06.2018 05:43:18 Комментарий от sushi-v-omske.ru sushi-v-omske.ru(sushi-v-omske.ru)
суши фарфор отзывы омск

http://sushi-v-omske.ru/page/sushi-farfor-otzivi-omsk/
.

 

18.06.2018 07:33:50 Комментарий от sushi-v-omske.ru sushi-v-omske.ru(sushi-v-omske.ru)
доставка еды из кафе омск

http://sushi-v-omske.ru/page/dostavka-edi-iz-kafe-omsk/
.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Евразийскому союзу нужен «спасательный круг»

ЕАЭС анонсирует расширение интеграционных процессов, а позитивное отношение граждан к блоку снижается. И причины для этого есть. 

Министры энергетики стран ЕАЭС в сентябре обсудят перспективы общего рынка газа

Армения одобрила соглашение, регулирующее обращение продукции в рамках ЕАЭС

Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе 

Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване

Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Медведев: СНГ может перенять опыт маркировки товаров у ЕАЭС

Власти Таджикистана: говорить о статусе наблюдателя в ЕАЭС еще рано

Астанинский экономический форум в оценках экспертов

Астанинский экономический форум в оценках экспертов 

В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.