Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Политика

Латвия – для местных


07.10.2014 13:09:10

"Радио Свобода"

Президент Латвии Андрис Берзиньш отложил на неделю решение вопроса о том, кто из лидеров партий, участвовавших в субботних выборах в Сейм, получит мандат на формирование нового правительства республики.

Формальную победу на парламентских выборах одержала социал-демократическая партия "Согласие", представляющая в том числе интересы русскоязычного населения. Ее возглавляет мэр Риги Нил Ушаков. Однако предполагается, что новый кабинет министров скорее всего составят три латышские партии нынешней правящей коалиции, за которые в сумме проголосовали более 60 процентов избирателей.

Итоги выборов в интервью Радио Свобода комментирует рижский журналист и политический комментатор Юрис Пайдерс:

– Ситуация на Украине оказала очень серьезное влияние на настроение латвийских избирателей. Когда чувствуется внешняя угроза, высказывания против правительства могут рассматриваться чуть ли не как предательство. Правящие партии в результате получают определенный дополнительный капитал доверия, по логике: "Надо поддержать тех, кто сейчас находится в правительстве". Я допускаю – об этом сейчас в Риге говорят многие – что, не будь активной угрожающей политики России, партия "Согласие" (за которую, кстати, голосуют не только русскоязычные латвийцы) могла бы получить еще больше мест в парламенте. Так или иначе, правящие партии в сумме получили порядка 60% голосов. Вопрос о том, нужно ли перекраивать правительство, если коалиционные партии получили такую поддержку, относительно сложный. Президент поэтому однозначно не определил, кому он доверит формирование кабинета министров, а сделал паузу на одну неделю – чтобы партии сами разобрались, кто может составить парламентское большинство.

– В каком политическом направлении движется Латвия, если судить по итогам выборов? Формируется ли латвийская политическая нация, которая состоит и из русскоязычных жителей республики, и из коренных, что называется, латышей? Или эти выборы показали, что межэтнический раскол существует или, не дай Бог, он углубился?

– На мой взгляд, главный позитивный результат выборов таков: русские (или русскоязычные) избиратели Латвии лояльно относятся к латвийскому государству. В выборах участвовала и достаточно пророссийски настроенная партия – "Русский союз Латвии". Лозунги и настроение лидеров этой партии сопоставимы с официальной позицией России. Так вот, эта партия набрала около 1,6%, за нее в лучшем случае проголосовала примерно 10-я часть русскоязычных избирателей. 90% русскоязычных избирателей Латвии не проголосовали за эту партию. И вот теперь пытаться исключать из процесса формирования правительства многоэтнической страны партию, представляющую интересы лояльных к идее государственности граждан только потому, что они говорят на русском, довольно странно. Эта политика непродуктивна и даже опасна с точки зрения безопасности Латвии.

– Верно я понимаю: вы считаете, что было бы правильней, если бы партия "Согласие" участвовала в работе правительства, а не оставалась в оппозиции?

– В данной ситуации мне кажется разумным использовать момент для того, чтобы полнее включить в политическую жизнь Латвии ту часть национальных меньшинств, которая в последние 20 лет не была допущена к участию в управлении страной на национальном уровне. На мой взгляд, в данной ситуации – учитывая внешнюю угрозу, – было бы логичнее формировать многоцветное, "радужное" правительство, которое бы более-менее четко отражало настроения избирателей.

– Вы не считаете "Согласие" прорусской партией или "пятой колонной" Кремля в Латвии?

– Я лично знаком с очень многими депутатами от "Согласия" в Сейме предыдущего созыва, многие из них сейчас переизбраны. Я бы воздержался от утверждений, что данная партия – пророссийская. В ней, конечно, люди разные, но в целом – со вполне взвешенными политическими взглядами. Одна из главных мыслей, которую высказывали и латыши, участвующие в работе "Согласия", совпадает с моим мнением: с точки зрения безопасности государства слишком опасно отталкивать национальные меньшинства, десятилетиями не допускать их до участия в управлении страной. Эту ошибку надо исправить. Изначально позиция "Согласия" была такой: надо всегда (по возможности, конечно) придерживаться нормальных отношений со всеми соседями. И, на мой взгляд, такая позиция – разумна, учитывая и историю Латвии, и то, что со своего географического места на карте мира мы никуда не уйдем. Мы всегда будем соседями с Белоруссией и Россией.

– Вы говорите о том, что одним из факторов субботних выборов стало ощущение внешней угрозы. Как вы себе эту угрозу представляете?

– Угроза в том, что Россия может приступить к реализации своей политики, сходной с украинской, еще в какой-то соседней стране. Этот год оставляет открытым вопрос – Крымом и Новороссией все заканчивается или это только начало? Ответа на данный вопрос нет, и ощущение опасности остается. С другой стороны, и без внешней опасности в Латвии существует достаточно проблем. Эмиграция, отток жителей из Латвии настолько сильны, что при сохранении нынешних тенденций у нас лет через 30 в стране появятся административные единицы, в которых вообще не будет населения. Вопрос – стоит ли продолжать такую политику? Нужно ли поддерживать такую политику? Нужны ли все же изменения? Кстати, президент Латвии, оценивая результаты выборов, упомянул: процент неучастия в голосовании (около 40 процентов граждан не пришли на избирательные участки), скорее всего, свидетельствует о том, что данные статистики намного занижены. Реальная угроза того, что люди и дальше будут уезжать из страны, намного выше, чем ее представляют в официальных цифрах.

– Если бы среди так называемых латышских партий Нил Ушаков и его "Согласие" смогли найти себе партнера, то он бы, вероятнее всего, стал премьер-министром вашей страны. Как бы вы к этому отнеслись?

– Во-первых, у нас много лет русский мэр в столице. Подрастающее поколение, молодые латыши Ушакова не воспринимают как русского. Они не делят хоккеистов рижского "Динамо" или сборной страны на русских и латышей, для них и какой-нибудь Святослав – исконно латышское имя. Я об этом сужу, например, по настроениям четырых собственных детей. Ушаков для них – не русский, а местный, он свободно говорит на латышском. Конечно, может быть, для какой-то части латышей русский премьер-министр был бы не очень приятным явлением. Может быть, даже большинство в латышской Латвии еще не готово к такому повороту. Я думаю, что это – вопрос, который требует определенного времени. Это еще и критерий того, насколько латыши готовы соответствовать европейским ценностям, принимая представителя другой национальности на таком высоком уровне, – считает рижский журналист и политический комментатор Юрис Пайдерс.

По итогам субботних выборов, партия "Согласие" набрала более 23% голосов. Правящая партия "Единство" получила примерно 21,5% голосов, "Союз зеленых и крестьян" – неполных 20%. На четвертом месте с 16,5% – праворадикальное объединение "Все для Латвии! – Отчизне и свободе".

Партия "Согласие" в 2009 году заключила соглашение о сотрудничестве с партией "Единая Россия". В 2011 году на выборах в сейм "Согласие" также финишировало первым, но не сумело сформировать правящую коалицию. Пришедшая в результате к власти правоцентристская коалиция в 2014 году заняла жесткую позицию в связи с действиями России на Украине.

Андрей Шарый 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Выборы XII Сейма Латвии"

Выборы в 12 Сейм Латвии

Для России эти парламентские выборы в Латвии, помимо прочего, были важны, прежде всего, тем, что Латвия в следующем году будет председательствовать в Совете ЕС. В этой связи наличие такой силы как «Согласие» в структурах ЕС и НАТО предстает в весьма выгодном свете.

Пиррова победа латвийской "русской партии"

В Латвии завершились парламентские выборы. Согласно предварительным результатам в 12-й Сейм прошли считающаяся пророссийской Социал-демократическая партия “Согласие”. С субботнего вечера на российском телевидении и в прессе звучали довольно позитивные оценке о победе пророссийской силы. Эксперты же рисуют совсем не оптимистичную картину

Эйнарс Граудиньш: Внутренняя политика Латвии становится совершенно антирусской

Латышский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш рассказал, произойдуит ли перемены во внешней политике Латвии в свете победы прорусской партии "Согласие" на парламентских выборах.

«Триумф воли» на русском поле

Полемические заметки о прошедших выборах.

Владимир Линдерман: Вернуть энергию русскому сопротивлению в Латвии может только Россия

4 октября в Латвии состоялись выборы в сейм. Наутро я, честно говоря, слегка оторопел, наблюдая дружный салют российских СМИ в честь победы на выборах «партии "Согласие", защищающей права русскоязычных». Ладно насчет «защитницы прав» — это вопрос интерпретации. Но откуда взялась «победа»?!

Латвийские выборы: победитель без победы

Победившую на выборах партию Ушакова решили не привлекать к созданию правящей коалиции.

Крейтусе: В европейском государстве «Согласие» формировало бы коалицию

В субботу 4 октября в Латвии прошли выборы в 12-й Сейм. Большинство голосов набрала партия «Согласие», которая при этом может остаться за бортом правящей коалиции.

Другие материалы по теме

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

В Латвии могут ужесточить ограничения в отношении русского языка

Петиция за обучение на русском языке в школах Латвии собрала необходимые 10 тыс. подписей

В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании

Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан

Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения

Латвия: или насильственная ассимиляция, или – участь изгоя

Латвия: или насильственная ассимиляция, или – участь изгоя 

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии 

В Латвии стали лучше относиться к России

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.