Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Политика

Крейтусе: В европейском государстве «Согласие» формировало бы коалицию


06.10.2014 13:03:34

RuBaltic.Ru

В субботу 4 октября в Латвии прошли выборы в 12-й Сейм. Большинство голосов набрала партия «Согласие», которая при этом может остаться за бортом правящей коалиции. Итоги субботних выборов и перспективы формирования нового латвийского правительства для портала RuBaltic.Ru проанализировала профессор, декан факультета европейских исследований Рижского университета им. Страдыня, экс-спикер Сейма Илга КРЕЙТУСЕ:

- Г-жа Крейтусе, вчера прошли выборы в 12-й Сейм Латвии. С небольшим отрывом победила партия Нила Ушакова «Согласие»; что это говорит о настроении в латвийском обществе?

- Партия потеряла голоса в сравнении с прошлыми выборами в 11-й Сейм. А значит, партия недоработала. То есть «Согласие» должно подумать, посмотреть на ошибки, которые были сделаны, пересмотреть свою работу с избирателем. И это невзирая на внешнеполитический фактор, который, безусловно, повлиял на результат.

- Почему, на Ваш взгляд, так много голосов получило Национальное объединение?

- Это внешнеполитический аспект. Всё время подчеркивалось, насколько Латвия небезопасна, насколько нам угрожает Россия, – это исторический фактор, который влияет на избирателя.

Национальному объединению помогало то же «Единство», которое нагнетало обстановку, говоря, что вот-вот что-то произойдёт и агрессия будет на первом плане. Таким образом, «Единство» помогло националам набрать эти голоса.

Так что националы могут поблагодарить «Единство» за помощь. Хотя я думаю, что само «Единство» этому не слишком радо.

- Что Вы думаете по поводу высказывания Нила Ушакова о том, что коалицию должна формировать партия, победившая на выборах?

- Это правило, которое работает в других странах, в том числе европейских, но в Латвии партия, выигравшая выборы в парламент, почти никогда не создавала правительство. Кроме случая, когда в 5-м Сейме победила партия «Латвийский путь».

Это практика европейских государств, но на данный момент надо реально оценить ситуацию и осознать, что открытых партнёров у «Согласия» нет. Их могут использовать при поддержке правительства, если не удастся договориться с другими партиями, но я думаю, что на данный момент партия «Согласие» как была, так и останется в оппозиции. Партия должна хорошенько подумать, как выйти из этой ситуации, с кем они могут создать правительство, то есть получить половину голосов парламента.

- Вы говорите, что принцип формирования коалиции, о котором говорил Н.Ушаков, возможен в других странах Европы, но не в Латвии. Почему в Латвии этот принцип не действует, ведь она тоже часть Европы?

- Потому что в Латвии это нигде не прописано – ни в Конституции, ни в каких-то других документах. Кроме того, в Латвии не соблюдается и ещё одно правило: когда председатель победившей партии автоматически становится кандидатом в премьеры.

Так что до такого европейского порядка нам ещё далеко. И все к этому привыкли, все с этим согласны… Такой порядок удовлетворяет и политические партии, и избирателей. У нас такая политическая культура.

Сам избиратель не хочет ничего менять ни в избирательной системе, ни в структурах управления в Латвии. Соответственно, нет референдума ни по поводу президента, ни по поводу премьера. Так что есть такой исторический опыт, и народ Латвии не готов его менять. Для этого нужны конкретные действия. «Согласие» тоже не призывало к этому, не агитировало, чтобы кто-то такую инициативу поддержал, поэтому рассуждать уже поздно.

- А может, это выгодно «Единству»? «Согласие» в парламенте, а значит, в стране якобы есть демократия, но на самом деле от этого ничего не зависит.

- Знаете, процесс создания коалиции не такой прямой и не все партии об этом открыто говорят. Мы знаем, что есть правительство меньшинств, когда какая-нибудь партия закрытым образом входит в коалицию. Открыто не говорят о том, что они в коалиции, а просто её поддерживают. Так в своё время было в правительстве Криштопанса (Вилис Криштопанс – премьер-министр Латвии в 1998 - 1999 гг. – прим. RuBaltic.Ru). Так что предсказать что-то будет сложно.

Единственное, ясно, что «Согласие» не войдёт в коалиционное правительство. Тут им надо также анализировать, насколько они были объективны в своей предвыборной кампании по отношению к другим партиям и в оценке внутренней ситуации в Латвии.

- Можно ли сделать сейчас прогноз, кто будет формировать коалицию?

- Это интересный процесс, но пока ещё не сказано, что кто-то создаёт коалицию. Видите ли, основной игрок, который вёл весь этот процесс в 11-м Сейме и держал в своих руках всё происходящее, - госпожа Аболтиня сейчас стала игроком второго плана.

Посмотрим, кто встанет во главе этой машины, кто будет основной силой, как себя поведут националы, потому что, в принципе, националы могут остаться за бортом.

Так что возможных сценариев развития событий много. Недаром президент сказал: «Я им даю неделю». Будем наблюдать. Распределение сил сейчас очень неоднозначно, поэтому говорить, что все пойдёт тем путём, которым шло, по-моему, рано.

Анастасия Фролова 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Выборы XII Сейма Латвии"

Выборы в 12 Сейм Латвии

Для России эти парламентские выборы в Латвии, помимо прочего, были важны, прежде всего, тем, что Латвия в следующем году будет председательствовать в Совете ЕС. В этой связи наличие такой силы как «Согласие» в структурах ЕС и НАТО предстает в весьма выгодном свете.

Пиррова победа латвийской "русской партии"

В Латвии завершились парламентские выборы. Согласно предварительным результатам в 12-й Сейм прошли считающаяся пророссийской Социал-демократическая партия “Согласие”. С субботнего вечера на российском телевидении и в прессе звучали довольно позитивные оценке о победе пророссийской силы. Эксперты же рисуют совсем не оптимистичную картину

Эйнарс Граудиньш: Внутренняя политика Латвии становится совершенно антирусской

Латышский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш рассказал, произойдуит ли перемены во внешней политике Латвии в свете победы прорусской партии "Согласие" на парламентских выборах.

Латвия – для местных

Президент Латвии Андрис Берзиньш отложил на неделю решение вопроса о том, кто из лидеров партий, участвовавших в субботних выборах в Сейм, получит мандат на формирование нового правительства республики.

«Триумф воли» на русском поле

Полемические заметки о прошедших выборах.

Владимир Линдерман: Вернуть энергию русскому сопротивлению в Латвии может только Россия

4 октября в Латвии состоялись выборы в сейм. Наутро я, честно говоря, слегка оторопел, наблюдая дружный салют российских СМИ в честь победы на выборах «партии "Согласие", защищающей права русскоязычных». Ладно насчет «защитницы прав» — это вопрос интерпретации. Но откуда взялась «победа»?!

Латвийские выборы: победитель без победы

Победившую на выборах партию Ушакова решили не привлекать к созданию правящей коалиции.

Другие материалы по теме

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

В Латвии могут ужесточить ограничения в отношении русского языка

Петиция за обучение на русском языке в школах Латвии собрала необходимые 10 тыс. подписей

В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании

Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан

Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения

Латвия: или насильственная ассимиляция, или – участь изгоя

Латвия: или насильственная ассимиляция, или – участь изгоя 

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии 

В Латвии стали лучше относиться к России

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.