Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »
13:42:21
Россия прекратит поставки в Белоруссию бензина, дизеля и мазута до конца 2019 года далее »
13:40:33
Лебедев рассказал об угрозах, стоящих сегодня перед странами СНГ далее »
13:38:30
Кремль прокомментировал приказ Порошенко стрелять из всех вооружений в Донбассе далее »
13:18:41
РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Отношение без границ. Факты от 10.10.2018 далее »

Милитаризация Крыма. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.10.2018 далее »

Центральная Азия и Россия: перспективы сотрудничества далее »

Рубрика / Политика

Крейтусе: В европейском государстве «Согласие» формировало бы коалицию


06.10.2014 13:03:34

RuBaltic.Ru

В субботу 4 октября в Латвии прошли выборы в 12-й Сейм. Большинство голосов набрала партия «Согласие», которая при этом может остаться за бортом правящей коалиции. Итоги субботних выборов и перспективы формирования нового латвийского правительства для портала RuBaltic.Ru проанализировала профессор, декан факультета европейских исследований Рижского университета им. Страдыня, экс-спикер Сейма Илга КРЕЙТУСЕ:

- Г-жа Крейтусе, вчера прошли выборы в 12-й Сейм Латвии. С небольшим отрывом победила партия Нила Ушакова «Согласие»; что это говорит о настроении в латвийском обществе?

- Партия потеряла голоса в сравнении с прошлыми выборами в 11-й Сейм. А значит, партия недоработала. То есть «Согласие» должно подумать, посмотреть на ошибки, которые были сделаны, пересмотреть свою работу с избирателем. И это невзирая на внешнеполитический фактор, который, безусловно, повлиял на результат.

- Почему, на Ваш взгляд, так много голосов получило Национальное объединение?

- Это внешнеполитический аспект. Всё время подчеркивалось, насколько Латвия небезопасна, насколько нам угрожает Россия, – это исторический фактор, который влияет на избирателя.

Национальному объединению помогало то же «Единство», которое нагнетало обстановку, говоря, что вот-вот что-то произойдёт и агрессия будет на первом плане. Таким образом, «Единство» помогло националам набрать эти голоса.

Так что националы могут поблагодарить «Единство» за помощь. Хотя я думаю, что само «Единство» этому не слишком радо.

- Что Вы думаете по поводу высказывания Нила Ушакова о том, что коалицию должна формировать партия, победившая на выборах?

- Это правило, которое работает в других странах, в том числе европейских, но в Латвии партия, выигравшая выборы в парламент, почти никогда не создавала правительство. Кроме случая, когда в 5-м Сейме победила партия «Латвийский путь».

Это практика европейских государств, но на данный момент надо реально оценить ситуацию и осознать, что открытых партнёров у «Согласия» нет. Их могут использовать при поддержке правительства, если не удастся договориться с другими партиями, но я думаю, что на данный момент партия «Согласие» как была, так и останется в оппозиции. Партия должна хорошенько подумать, как выйти из этой ситуации, с кем они могут создать правительство, то есть получить половину голосов парламента.

- Вы говорите, что принцип формирования коалиции, о котором говорил Н.Ушаков, возможен в других странах Европы, но не в Латвии. Почему в Латвии этот принцип не действует, ведь она тоже часть Европы?

- Потому что в Латвии это нигде не прописано – ни в Конституции, ни в каких-то других документах. Кроме того, в Латвии не соблюдается и ещё одно правило: когда председатель победившей партии автоматически становится кандидатом в премьеры.

Так что до такого европейского порядка нам ещё далеко. И все к этому привыкли, все с этим согласны… Такой порядок удовлетворяет и политические партии, и избирателей. У нас такая политическая культура.

Сам избиратель не хочет ничего менять ни в избирательной системе, ни в структурах управления в Латвии. Соответственно, нет референдума ни по поводу президента, ни по поводу премьера. Так что есть такой исторический опыт, и народ Латвии не готов его менять. Для этого нужны конкретные действия. «Согласие» тоже не призывало к этому, не агитировало, чтобы кто-то такую инициативу поддержал, поэтому рассуждать уже поздно.

- А может, это выгодно «Единству»? «Согласие» в парламенте, а значит, в стране якобы есть демократия, но на самом деле от этого ничего не зависит.

- Знаете, процесс создания коалиции не такой прямой и не все партии об этом открыто говорят. Мы знаем, что есть правительство меньшинств, когда какая-нибудь партия закрытым образом входит в коалицию. Открыто не говорят о том, что они в коалиции, а просто её поддерживают. Так в своё время было в правительстве Криштопанса (Вилис Криштопанс – премьер-министр Латвии в 1998 - 1999 гг. – прим. RuBaltic.Ru). Так что предсказать что-то будет сложно.

Единственное, ясно, что «Согласие» не войдёт в коалиционное правительство. Тут им надо также анализировать, насколько они были объективны в своей предвыборной кампании по отношению к другим партиям и в оценке внутренней ситуации в Латвии.

- Можно ли сделать сейчас прогноз, кто будет формировать коалицию?

- Это интересный процесс, но пока ещё не сказано, что кто-то создаёт коалицию. Видите ли, основной игрок, который вёл весь этот процесс в 11-м Сейме и держал в своих руках всё происходящее, - госпожа Аболтиня сейчас стала игроком второго плана.

Посмотрим, кто встанет во главе этой машины, кто будет основной силой, как себя поведут националы, потому что, в принципе, националы могут остаться за бортом.

Так что возможных сценариев развития событий много. Недаром президент сказал: «Я им даю неделю». Будем наблюдать. Распределение сил сейчас очень неоднозначно, поэтому говорить, что все пойдёт тем путём, которым шло, по-моему, рано.

Анастасия Фролова 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Выборы XII Сейма Латвии"

Выборы в 12 Сейм Латвии

Для России эти парламентские выборы в Латвии, помимо прочего, были важны, прежде всего, тем, что Латвия в следующем году будет председательствовать в Совете ЕС. В этой связи наличие такой силы как «Согласие» в структурах ЕС и НАТО предстает в весьма выгодном свете.

Пиррова победа латвийской "русской партии"

В Латвии завершились парламентские выборы. Согласно предварительным результатам в 12-й Сейм прошли считающаяся пророссийской Социал-демократическая партия “Согласие”. С субботнего вечера на российском телевидении и в прессе звучали довольно позитивные оценке о победе пророссийской силы. Эксперты же рисуют совсем не оптимистичную картину

Эйнарс Граудиньш: Внутренняя политика Латвии становится совершенно антирусской

Латышский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш рассказал, произойдуит ли перемены во внешней политике Латвии в свете победы прорусской партии "Согласие" на парламентских выборах.

Латвия – для местных

Президент Латвии Андрис Берзиньш отложил на неделю решение вопроса о том, кто из лидеров партий, участвовавших в субботних выборах в Сейм, получит мандат на формирование нового правительства республики.

«Триумф воли» на русском поле

Полемические заметки о прошедших выборах.

Владимир Линдерман: Вернуть энергию русскому сопротивлению в Латвии может только Россия

4 октября в Латвии состоялись выборы в сейм. Наутро я, честно говоря, слегка оторопел, наблюдая дружный салют российских СМИ в честь победы на выборах «партии "Согласие", защищающей права русскоязычных». Ладно насчет «защитницы прав» — это вопрос интерпретации. Но откуда взялась «победа»?!

Латвийские выборы: победитель без победы

Победившую на выборах партию Ушакова решили не привлекать к созданию правящей коалиции.

Другие материалы по теме

Русская партия «Согласие» победила на выборах в сейм Латвии

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык 

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств?

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств? 

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии 

Освобожденному из-под ареста правозащитнику Гапоненко запрещено выезжать из Латвии

Суд в Риге освободил защитника нацменьшинств Гапоненко из-под стражи

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских?

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских? 

Русские «неграждане» ими и останутся. Из принципа

Русские «неграждане» ими и останутся. Из принципа 

Ликвидация школы с русским языком обучения – новый шаг Риги к признанию нелатышей «чужими»

Ликвидация школы с русским языком обучения – новый шаг Риги к признанию нелатышей «чужими» 

Затулин предложил ввести санкции против Латвии за ущемление русского языка

Россия оставляет за собой право ввести экономические санкции против Латвии, если будет продолжаться ущемление прав русскоязычного населения в рамках проходящей в стране образовательной реформы. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.