Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Только ТАКОЕ Правительство!


30.09.2014 11:56:40

Информационно-аналитический портал А.Сафонова

Некоторое время назад я написал статью, в которой высказался за то, чтобы нынешнее Правительство ПМР было немедленно отправлено Указом Президента Республики в отставку, как полностью некомпетентное. На смену ему должно, считал я и считаю, прийти Правительство народного доверия, составленное не из узкого круга, в основном, приближенных к Евгению Шевчуку лиц, а из различных партий, движений, представителей бизнеса, промышленного и аграрного секторов, а также из числа авторитетных общественных и политических деятелей страны. Во главе нового Правительства должен стать производственник.

С каждым днём жизнь убеждает нас, что только в этом спасение ПМР. Однако, в ходе написания статьи и дискуссий вокруг неё, встал вопрос: неужели сам Президент не видит слабость и некомпетентность действующего Правительства? Почему он не попытается набрать баллов на том, что громогласно низвергнет с Олимпа нынешних министров, превратив их в громоотвод и свалив на них, как их неоспоримые грехи, так и свои собственные просчёты?! Разве это не было бы логично? Разве не делали именно так многие властители, включая Бориса Николаевича Ельцина, известного своими кадровыми «загогулинами» и «сильными рокировочками»?

Теперь я уже не задаю себе этот вопрос. Своё мнение на сей счёт я окончательно составил. Президенту ПМР Евгению Шевчуку нужно именно ТАКОЕ Правительство во главе именно с ТАКИМ Премьер-министром.

«Шоковая терапия» выходит из тени

Только слабое и некомпетентное Правительство, лишённое мало-мальски самостоятельных и авторитетных деятелей, которые обладали бы собственным мнением и биографическим «багажом», может выполнить курс на введение в ПМР «шоковой терапии», которая стала просматриваться ещё с момента прихода Евгения Шевчука к власти, а в последние месяцы стала вообще очевидной.

Как мы помним, всё началось с взлёта коммунальных тарифов и странного признания со стороны Президента ПМР внешнего долга Республики, то есть фактического долга перед Россией за газ, хотя Россия этого от нас не требовала. Более того, это признание ломало всю российскую игру в бывшей МССР, которая заключалась в том, что долг непризнанной ПМР Москва в целях давления на признанную Молдову «вешала» на Кишинёв.

От этого признания выиграли Молдова и Запад, которые теперь получили повод заявлять: что вы хотите от нас, когда ваш собственный союзник признаёт этот долг своим?

Затем последовал второй удар: в конце 2012 года для наших заводов и фабрик, которые и без того проявляют с начала 1990-х годов чудеса изворотливости, работая в условиях непризнанности и отсутствия общей границы с Российской Федерацией, были повышены тарифы на «голубое топливо». После этого дыра в бюджете стала вообще огромной, а ведущие предприятия надолго остановились.

Когда вокруг этого самоубийственного решения стал разгораться скандал, Президент Шевчук дал отставку бывшему генеральному директору «Тираспольтрансгаза» Петру Степанову, который вернулся в свою «родную» фирму. Как можно предположить, «Тираспольтрансгаз», куда вернулся никогда не работавший в сфере реального производства П.Степанов, отнюдь, в отличие от, например, Молдавского металлургического и Рыбницкого цементного комбинатов, не проиграл от взлёта газовых тарифов на 67%…

Но – странное дело! – на место П.Степанова пришла Татьяна Туранская, которая не только не знает производство, но даже никогда не была министром или заместителем министра, а потому не имела никакого серьёзного управленческого опыта именно в экономике. Оговорюсь: не она несёт ответственность за приход на пост премьера, а тот, кто её туда выдвинул.

Вопросы без ответов

Если бы Правительство ПМР состояло из министров-«тяжеловесов» во главе с авторитетным Премьером, оно бы тогда поставило перед Президентом ряд вопросов.

Первый. Коль скоро «под Президентом» находится некий Стабилизационный Фонд, то хорошо бы чётко определить его статус, а также статьи, расходов, порядок расходования денег и отчётности. Могут возразить: возможно, это всё сделано. А мы усомнимся! Ведь только недавно, как сообщили СМИ, Президент на сессии ВС ПМР после соответствующего вопроса депутата Анатолия Дируна признал наличие данного Фонда. О какой же открытости и прозрачности после этого может идти речь? Уж кто-кто, но Правительство должно же знать о таких вещах, хотя бы для того, чтобы не подставиться. А граждане ПМР по Стабфонду не знают НИЧЕГО, кроме того, что он был.

Второй. Если руками Правительства бюджетники лишаются части зарплаты, то серьёзный Премьер, которого, быть может, в Москве кто-то знает ещё по работе в советской или постсоветской промышленности или в АПК, предложил бы: «Евгений Васильевич, а стоит ли нам пороть горячку? Может, я съезжу в Белокаменную и договорюсь о деньгах, чтобы народ в ужас не вводить, чтобы хоть где-то мы выглядели лучше Молдовы?». При нынешнем Правительстве это, разумеется, невозможно. Как можно предположить, ни с действующим Президентом ПМР, ни, тем более, с Премьером и прочими министрами никто в Москве такой выход обсуждать не собирался. Впрочем, наши власти даже не сообщают, пытались ли они решить финансовую проблему без «обрезания» и так небогатым категориям работников. К тому же это «обрезание» - следствие, в том числе, подъёма газовых тарифов для предприятий. Сами увеличили бюджетную дыру – и денег в казне меньше стало. А откуда платить зарплаты, если заводы стоят или еле-еле ворочаются?

Третий. Если в ПМР есть счёт, на котором собираются деньги, предназначенные для оплаты за поставляемый из России газ, то есть смысл, чтобы информация об этом счёте была известна, как населению ПМР, так и России. Ведь счёт целевой. Значит, ежели что-то из этих денег пойдёт не туда, это могут «повесить» на Правительство. А зачем это «счастье» управленцам с именем, которые дорожат своей репутацией?!

Четвёртый. Какой смысл вообще на фоне бюджетного «обрезания» проводить такие «непопулярные» меры, как вздувать тарифы для населения и пытаться ещё ранее пропихнуть вопрос о реформе ЖКХ, вводя всевозможные «товарищества». Ясно же, что государство, с одной стороны, хочет сбросить со своих плеч все социальные обязательства, а, с другой, не даёт людям возможность оплачивать то, что на рядовых граждан пытаются взвалить.

Перед нами – классическая монетаристская политика в духе таких разрушительных структур, как Международный Валютный Фонд. Она характеризуется уничтожением производства и жёстким сокращением социальных расходов в странах, которые рискнули идти путём МВФ. Задумаемся: для чего всё это в ПМР делается?

Так что же всё-таки происходит?

Чаще всего приходится слышать две версии, не считая явно экзотических.
Версия №1. Полная некомпетентность. Экономикой взялись руководить люди, которые либо никогда не работали в реальном её секторе, либо занимались только банками и финансами. При этом они не прошли мало-мальски серьёзной школы управления и кадровых ступенек, а взлетели в одночасье, не будучи готовыми к работе на столь ответственных постах.

Версия №2. В высших эшелонах власти, считают сторонники данной версии, возможно, имеется группировка, разрушающая экономику и дестабилизирующая политическую систему ПМР для того, чтобы в какой-то момент «слить» Республику Западу и его союзникам. Для этого необходимо подорвать авторитет государственности Приднестровья среди рядовых граждан и, среди прочего, ликвидировать те преимущества в оплате труда и в социальной сфере, которые ПМР, пусть и с помощью России, имела перед Молдовой до последнего времени. Дескать, люди увидят, что всё рушится, махнут рукой, да и скажут: к чему нам эта независимость, сдаёмся!…

Не берусь эти версии рассматривать и анализировать, а также определять, какая из них может быть ближе к истине. Да и не в этом дело. Дело в том, что у нас с 2012 года всё идёт по рецептам МВФ: производство останавливается, народ разъезжается, а у тех, кто остаётся, денег всё меньше, тогда, как цены и тарифы всё выше. Просто официально МВФ не может сотрудничать с непризнанной страной, а то, подозреваю, эмиссары этого Фонда были бы в Тирасполе желанными гостями…

Серьёзное и авторитетное Правительство, тем более, Правительство Народного Доверия, ответственное перед широкими слоями населения, перед парламентом и различными общественно-политическими силами страны, такую линию проводить не будет. Оно либо уйдёт в знак протеста в отставку, либо предложит Президенту изменить или скорректировать линию. А Правительство, составленное из проходных и лишённых самостоятельного веса и свободы в принятии любых решений фигур, будет автоматически исполнять любой приказ главы государства.

Не разрушать, а строить!

В последнем выступлении Президента ПМР по ТВ было сказано, что приднестровские пенсионеры, возможно, перестанут получать надбавку в 150 рублей ПМР к пенсии из средств российской гуманитарной помощи. СМИ растиражировали этот момент. Если так произойдёт, это будет, возможно, означать, что Москва начинает зондировать варианты смены власти в ПМР – ведь президентские выборы состоятся как раз через год, в 16-м… Но мы-то должны сами нести ответственность за свою Родину, а не считать, что «барин нас рассудит». Поэтому мы вправе предложить не чьей-то, даже союзной, а нашей, приднестровской власти предпринять экстренные меры для исправления ситуации.

Дополняя свою предыдущую статью на «правительственную» тему, я, как гражданин ПМР, считаю необходимым не только сформировать Правительство Народного Доверия во главе с Премьером-производственником, но и решительно изменить президентско-правительственный курс, полностью отказавшись от элементов «шоковой терапии». Мы не имеем права ставить над и так исстрадавшимся приднестровским народом такие жестокие эксперименты. Государство должно выполнять перед приднестровцами свои социальные обязательства.

А для того, чтобы на это хватало денег, надо не душить экономику налогами и не душить людей и предприятия тарифами, а раскрепостить малый и средний бизнес, а заодно не бить по выгодному для наших производителей фактору – недорогому газу, за который Россия, слава Богу, не требует сейчас оплаты.

Народ не для того строил своё государство, чтобы сейчас оно оказалось разрушенным. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.