Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Евгений Шевчук: «Денег не хватало, не хватает и сейчас…»


01.10.2014 11:54:00

«AVA.MD»

Изложение выступления президента ПМР на приднестровском телевидении

Порядка пятидесяти вопросов, которые волнуют приднестровцев. Сто минут в прямом эфире. В программе первого приднестровского телеканала «От первого лица» Президент Евгений Шевчук говорил о ситуации вокруг и внутри нашей страны (Приднестровья). Глава государства уделил внимание внешней политике, экономике, социальным аспектам.

Ситуация вокруг республики сейчас больше всего волнует население. Буквально в ста километрах от нашей страны одесситы по выходным дням роют окопы. В Украине до сих пор кризис и ситуация окончательно не нормализовалась. В студии нашего телеканала Евгений Шевчук в очередной раз заявил, что Приднестровье никому не угрожает, а стремится сделать жизнь своих граждан лучше.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Если в Одесской области проводят некоторые «субботники» по рытью окопов, то мы в Приднестровье проводим субботники по улучшению, украшению наших городов. И города наши становятся более симпатичными, поэтому приднестровцы не роют окопов. Приднестровцы обустраивают жизнь. Это верная дорога».

Украинский кризис может оказать негативное влияние на энергетическую безопасность Приднестровья. Тем более что зимой 2009 года такой прецедент был. Тогда из-за газового конфликта между Украиной и Россией наша республика осталась без «голубого топлива». Евгений Шевчук сообщил, что в настоящее время изыскивается возможность перехода на другие энергоносители, такие как мазут и уголь. На эти цели требуется минимум 20 миллионов долларов, а если считать с учётом ремонта коммуникаций, то все 100.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Правительство занимается изысканием дополнительных источников. Их может быть несколько: налоги, реализация собственности и внешние заимствования. С учётом непризнанности Приднестровья на международном уровне привлечь дополнительные кредиты практически невозможно. Правительством было предложено ввести налог на имущество для юридических лиц в размере примерно в 10 раз ниже, чем в Российской Федерации. Это позволило бы саккумулировать около 17 миллионов рублей для того, чтобы начать первый этап модернизации систем, как ЖКХ, так и теплоснабжения».

Помощь в разрешении этой проблемы могло бы оказать и разблокирование внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Евгений Шевчук привел интересные данные о том, что, если снять внешние препоны, то за три-четыре года Приднестровье могло бы получить сбалансированный собственными доходами бюджет. В этом направлении предстоит еще работать. А эта деятельность затруднена обострением взаимоотношений между Тирасполем и Кишинёвом.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Молдова идёт по пути всё большей интеграции с Румынией. Всё больше румынских советников появляется в силовых ведомствах Молдовы, в том числе в Министерстве обороны, Службе информации и безопасности. Сейчас уже прибывают советники из Румынии и в Министерство внутренних дел. Я не знаю, что они «советуют», но, почему-то, в последнее время обостряются взаимоотношения между Тирасполем и Кишинёвом».

Президент привел в пример несколько односторонних действий молдавских властей. Так в Кишиневе возбудили уголовные дела в отношении ряда должностных лиц нашей республики. Кроме того, в Молдове отказали приднестровским сельхозпроизводителям в выдаче необходимых для экспорта продукции сертификатов.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Мы очень надеемся, что это никак не связано с тем, что некоторые политические силы в самой Молдове придумали для себя парадигму, в рамках которой они хотят переключить внимание из проблем внутри Молдовы на проблемы обострения ситуации между Тирасполем и Кишиневом. Надеемся, что пройдут выборы и ситуация стабилизируется. Пока Приднестровье активно не реагирует на провокации».

Кроме того, Молдова всячески блокирует возможность открытия в Приднестровье аэропорта. Хотя Тирасполь имеет хорошую взлётно-посадочную полосу. «Она способна принимать самолёты практически любого типа», - говорит Евгений Шевчук.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «У нас даже есть инвесторы, которые готовы вложить деньги для переоборудования аэродрома под гражданский. Опять же проблема заключается в том, что Молдова препятствует открытию аэропорта. Есть определённые нормы IСAO (Международной организации гражданской авиации), согласно которым без согласия Молдовы, с учётом непризнанности Приднестровья, не позволят нашим самолётам летать».

Говорил Евгений Шевчук и об оснащении международных пунктов пропуска. Он также добавил, что оснащение современным оборудованием поможет ускорить процесс пересечения госграницы.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Новое оборудование, которое мы приобретаем, в частности сканеры, позволяют уходить от старых миграционных карточек, которые заполнялись на границе вручную, и переходить к этапам сканирования. Что, соответственно, ускоряет эти процедуры».

Сегодня идет оснащение и учреждений здравоохранения. Новые объекты строит организация «Евразийская интеграция». Все они будут снабжены современным технологическим оборудованием. Поэтому данной сфере государство будет уделять особое внимание.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Нужно понимать, что бесплатной медицины не бывает. Что значит «бесплатная»? То, что кто-то должен заплатить за оказание этих услуг. Надо считать деньги в бюджете и говорить о том, что средств у государства нет. Поэтому для того, чтобы не потерять эти новые учреждения, привлечь туда новых врачей, сохранить медицинский персонал, развить современную базу системы здравоохранения, нужно создать новую систему управления, которая позволит профессиональным врачам, медперсоналу больше получать денежных средств».

Президент еще раз напомнил, что оснащение медицинских объектов проходит не на бюджетные средства. Например, реконструкция поликлиники в Рыбнице, а также модернизация центральной части столицы осуществляется на деньги «Приднестровского гуманитарного фонда». В свою очередь он является неправительственной, некоммерческой организацией. Ее цели просты - привлечь ресурсы для того, чтобы оказывать содействие в реконструкции социальной инфраструктуры, системы здравоохранения и образования.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Этот Фонд активно участвует в различных проектах. Фонд на сегодняшний день финансирует реконструкцию поликлиники в Рыбнице, привлекает ресурсы для поликлиники в Тирасполе. Фонд фактически финансировал модернизацию центральной площади города Тирасполя, в том числе, содействовал приобретению оборудования для телевидения HD. Он является приобретателем этого оборудования».

В ходе прямого эфира речь шла и о вынужденных действиях Правительства в условиях сложной ситуации в экономике страны. Так, сокращение объёма государственных функций позволило вовремя выплачивать зарплаты бюджетникам и избежать девальвации рубля, - отметил Президент.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Денег не хватало, не хватает и сейчас, не только на заработную плату и иные социальные статьи. Нужно было принимать решение, как пройти период без надрывов, девальвации приднестровской валюты. Вариантов было несколько. Избранный Правительством вариант я поддержал полностью. Мы не пошли по пути иных стран. В некоторых случаях в других странах прибегают к следующему инструменту: они просто девальвируют национальную валюту, опускают курс национальной валюты и таким образом выплачивают полностью зарплату и погашают все социальные обязательства через фактически «печатный станок».

На днях Министерство финансов республики погасило обязательства по выплате задолженности по заработным платам. Деньги были зачислены на счета госучреждений, - сообщил Президент. В ходе прямого эфира он также прокомментировал взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Происходят такие координационные совещания с президиумами Правительства и Верховного Совета, на которых рассматриваются постатейные планы, проблемы взаимодействия, вопросы жизнедеятельности государства в целом, и каждый имеет возможность высказать ту или иную точку зрения. Хочу отметить, что на таких совещаниях нет никаких конфликтов. Почему, выходя из Администрации Президента, идут в социальные сети и превращают это совсем в иное? Наверное, это больше связано с культурой, с ответственностью должностного лица – депутата, министра, которая оценивается народом».

Кроме того, Президент рассказал о том, что ряду депутатов Верховного Совета было предложено возглавить исполнительные органы власти.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «К сожалению ни один из депутатов, в том числе Верховного Совета, которым были сделаны предложения, пока их ещё не приняли или возможно находятся в стадии осмысления».

Президент отвечал и на нестандартные вопросы. Например, Глава государства принял приглашение зайти в гости к защитнику Приднестровья Аурелу Полихромову. Он обещал горячий чай, домашнюю выпечку и конструктивную беседу. А еще в ходе прямого эфира Евгений Шевчук озвучил свою мечту.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Достичь того состояния или положения дел, когда Приднестровье было бы признанным государством, чтобы люди имели высокие доходы, чтобы могли пользоваться свободами более широко. Чтобы могли позволить себе учиться, лечиться, путешествовать по всему миру. Жить и работать у себя дома. Здесь в Приднестровье».

Завершая телевизионное общение, Евгений Шевчук поблагодарил приднестровцев за гражданскую позицию и самоотверженный труд в нынешних сложных экономических условиях. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.