Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

Пыль в глаза


03.10.2014 11:49:00

«Пульс»

Глава МИДа использовала трибуну Генеральной ассамблеи ООН для навешивания лапши мировому сообществу об «истории успеха»

С 22 по 26 сентября молдавская делегация под руководством министра иностранных дел и европейской интеграции Натальи Герман принимает участие в мероприятиях, посвященных 69 сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Центральная тема 69 сессии — «Повестка дня в области устойчивого развития на период после 2015 года». Госпожа Герман же в своем выступлении рассказала об успехах Молдовы в контексте ее европейских устремлений. Причем, как оказалось, об успехах сомнительных.

Для начала отметим, что программа мероприятий на Генеральной ассамблее ООН очень насыщенна, и это неудивительно, ведь Генеральная ассамблея является главным совещательным органом ООН, объединяющая 193 государства мира, каждое из которых посредством своего представителя имеет один голос. В период с 24 по 30 сентября в рамках Генеральной ассамблеи проходят общие прения. Именно в рамках прений 25 сентября в числе 41 выступавших с высокой нью-йоркской трибуны выступила с речью глава молдавского МИДа Наталья Герман.

Первая часть выступления молдавского министра была посвящена подписанию Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС, и это кажется логичным, ведь мало кто будет отрицать, что данное событие — одно из важнейших в истории последнего года для Молдовы. Правда, человека, знакомого с реальными настроениями молдавского общества, наверняка насторожит формулировка, с которой министр высказалась о Приднестровском регионе в контексте данного соглашения: «Так же как и вся остальная Молдова, население и бизнес региона хотят развивающих возможностей, которые ассоциация с ЕС приносит».

Получается, что те 40 процентов населения Молдовы, которые, судя по данным опроса Central European Policy Insitute за 2013 год, предпочитают Таможенный союз Европейскому, не входят в категорию «вся Молдова», или как? Почему их мнение не было озвучено на самом важном мировом форуме молдавским министром? Непонятно. Остается так же неясным, зачем молдавскому дипломату нужно было рапортовать с высокой трибуны о ряде сомнительных успехов, достигнутых внутри страны.

«Сегодня мы сталкиваемся с новым повышенным комплексом вызовов безопасности. Молдова выполняет свою роль по поддержанию и продвижению мира, стабильности и безопасности как в Европе, так и во всем мире», — заявила госпожа Герман.

Под зонтиком НАТО

Далее она перечислила «конкретные меры» в этом отношении: отправку 41 молдавского солдата для выполнения миссии в Косово под руководством НАТО, а также вклад Молдовы в миссию ЕС, проведенную в Мали. Согласитесь, что в контексте военных действий на территории соседнего государства было бы логично рассказать о мерах руководства страны, предпринимаемых для укрепления безопасности собственных рубежей. Однако об этом ни слова.

Одна надежда на то, что делегатам 69 сессии Генеральной ассамблеи ООН не известно, каким скандалом обернулась отправка миссии молдавских солдат в Косово. Напомним, что в ноябре прошлого года парламентская комиссия по внешней политике проголосовала за отправку миссии, не имея на то официального соглашения с НАТО об условиях участия. Вместо этого парламентарии утвердили…. письмо генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, в котором тот предлагает рассмотреть возможность присоединения Молдовы к миссии Североатлантического альянса.

Без защиты прав человека

На этом отчет о реальных и не очень успехах продолжился. Так, в качестве примера прогресса Молдовы в имплементации специальных процедур и рекомендаций ООН министр отметила, что Молдова добровольно представила среднесрочный отчет о выполнении взятых на себя обязательств в рамках Всемирного периодического обзора (один из механизмов ООН по защите прав человека). И действительно, несколькими днями ранее на сайте Министерства юстиции появилась «черновая версия» отчета, выставленная в режиме онлайн, для консультации с гражданским обществом. Однако сделано это, видимо, с большим опозданием, потому что на официальном сайте Всемирного периодического обзора еще в августе был опубликован отчет по Республике Молдова с противоположной информацией. Там сказано, что как молдавское государство, так и Национальный Институт по правам человека в РМ не ответили на запрос ООН о предоставлении среднесрочного отчета соответствующим структурам. Видимо, известная поговорка «не говори гоп, пока не перепрыгнешь» молдавским дипломатам не известна.

НЕсвободные СМИ

Дальше — больше. Чтобы подтвердить свое утверждение о стремлении Молдовы к свободному и независимому обществу, а также свободе выражения, медиа и Интернета, госпожа министр указала на….скорость молдавского интернет-соединения. Безусловно, то, что Молдова обладает одним из высших мест рейтинга в области скорости интернет-соединения — показатель важный. Но вряд ли он влияет на состояние свободы медиа в стране. По крайней мере, статистические данные The World Press Freedom Index, ежегодно предоставляемые одной из самых авторитетных международных организаций в области свободы слова «Репортеры без границ», говорят не о самых похвальных для Молдовы результатах. За последние два года Молдова поднялась с 53 места в 2012 году до 56 в 2014 году (чем выше позицию страна занимает — тем хуже обстоят дела).

Конечно, это не значит, что с мировых трибун нужно вещать лишь о неудачах нашей страны, все-таки имидж государства на международной арене очень важен. Однако из этого не следует, что представителям международного сообщества необходимо пускать пыль в глаза несуществующими успехами или успехами с сомнительной изнанкой.  

Марина Шупак

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Европа-Азербайджан: бег по кругу

Европа-Азербайджан: бег по кругу  

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией

Как Ассоциация Молдовы с Евросоюзом вызвала плохие ассоциации у ее граждан

На этой неделе исполнилось три года с момента подписания договора об Ассоциации нашей страны с Европейским Союзом 

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги 

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.