Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Политика

Коммунисты выбрали лучших. По версии Воронина


04.10.2014 11:47:05

 «Молдаские ведомости»

1 октября Партия коммунистов Республики Молдова провела пленум своего Центрального комитета – чтобы, как было обещано, представить предвыборную платформу и определить список кандидатов в депутаты парламента. Нельзя сказать, что первый вопрос вызвал какие-то интриги. Зато второго ждали все. Хотя в районах и обсуждали, каких кандидатов выдвинуть, итоговый список представляла специальная «рабочая группа» из центрального штаба.

Источник «МВ» в ПКРМ отмечает, что председатель партии Владимир Воронин заставил участников пленума изрядно понервничать. Ждать ответа на главный вопрос пришлось долго. Например, доклад, связанный с «общей подготовкой» к выборам, занял не менее часа. И о чём-то новом тут говорить, в самом деле, трудно.

Собственно, основные пункты предвыборной платформы были известны не только ведущим коммунистам, но и за пределами партии. Были и круглые столы, были и публикации в СМИ. А кроме этого, Воронин рассказывал о восьми лет пребывания ПКРМ у власти и о том, что агитаторы должны добраться до каждого избирателя. Присутствующие терпели – всё это они слышали сотни раз, но приходилось соблюдать ритуал.

Досталось от Воронина и политическим оппонентам. Что интересно, в этот раз первым, на кого он обратил внимание. оказался не Филат, не Гимпу или Додон, а… Ренато Усатый. Имени, правда, Воронин не назвал. Но фраза «как можно организовывать дорогие концерты на фоне бедных, униженных властью людей» не оставляет вопросов о том, чья деятельность раздражает лидера ПКРМ в последнее время.

Чего не отнять у Воронина – умения держать паузу. Закончив выступление, он рассказал, как готовился список. Например, о том, что один из райкомов предложил в «центр» сразу пятерых кандидатов вместо двух: «Выберите из них сами». Или о том, что в первой пятидесятке списка – 25 действующих депутатов и 25 новых лиц – поровну. Ну или про то, что предложенный список отражает национальный состав страны: две трети молдаван, четверть – русские и украинцы, остальные - гагаузы, болгары, евреи. И про то, что женщин в списке только 26, «потому что мужчины у нас - противные». Ну, и главное – что кандидаты - «самые лучшие, каких можно представить», хотя список ещё может меняться «и 103-й может стать первым».

Рассказав всё это, Воронин… объявил прения по докладу. Люди, уже ждавшие развязки, кульминации, не совсем облегчённо вздохнули. И только после выступлений нескольких представителей районов слово получил Артур Решетников. Он и зачитал список.

Один из главных вопросов – кто из действующих парламентариев окажется вне списка. Таких оказалось пятеро. Если отсутствие явно опального Григория Петренко и публично отказавшегося от претензий на мандат Александра Петкова было ожидаемо, то на включение в список бывшего исполнительного секретаря ПКРМ Юрия Мунтяна многие надеялись. Мунтян, кстати, на пленум пришёл, пообщался со многими коммунистами. Но о том, что его в список не включат, насколько известно, знал заранее и спорить на эту тему не собирался. Кроме него, в список не были предложены политолог Зураб Тодуа и сменивший не так давно Марка Ткачука в кресле депутата Владимир Тельнов.

Ещё три действующих депутата были «сосланы» во вторую половину списка, ниже 50-й строчки. Это лидеры Чадыр-Лунгского райкома Олег Гаризан, Кантемирского – Георгий Попа, а также лидер воинов-афганцев Михаил Мокан.

В «первую тройку», кроме Воронина, вошли председатель фракции ПКРМ Мария Постойко и уже упомянутый Артур Решетников. Далее – Галина Балмош и Виолетта Иванова. Женщин в списке немного, но они – высоко.

Повысились акции кишинёвских лидеров ПКРМ. Александр Банников (Ботаника) оказался в первой десятке, а во второй – Виктор Мындру (Чентру) и Сергей Стати (Рышкановка). Зато более молодые Эдуард Мушук и Михаил Полянский – куда ниже.

Среди региональных лидеров «лучшими» определены Владимир Витюк (Бельцы), Ирина Влах (Комрат), Ион Томай (Окница), Елена Боднаренко (Сороки), Пётр Порческу (Страшены). Зато неожиданно оказались ниже 40-го номера представители близлежайших к Кишинёву районов – Яловень, Криулень, Анений Ной (действующий депутат Вячеслав Бондарь). Неожиданно и то, что в числе первых сорока лишь одна представительница Гагаузии и ни одного кандидата из Тараклийского района. А ведь раньше широкое представительство многонационального юга было «фишкой» коммунистов.

Из «сюрпризов» на высоких местах оказались представители журналистского сообщества. Девятый номер – главред газеты «Коммунист» Александр Исаев, во второй десятке – бывший член КСТР Корнелиу Михалаке, несколько ниже – директор канала NITАдела Райляну. Судя по всему, их призвали заполнить вакуум, образовавшийся после ухода из политики Марка Ткачука.  

Алексей Гузган

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.