Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
12:01:06
Тимошенко заявила о необходимости новой конституции Украины далее »
12:00:22
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

"Начало войны по ошибке никто не отменял": политолог о запуске боевой ракеты над Эстонией далее »

Рубрика / Политика

Прикаспийская пятерка укрепляется. "У наших заклятых друзей США есть два варианта: пытаться вбить клин, либо сеять майданы"


02.10.2014 14:03:50

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Накануне Ру

"Международная обстановка" сплотила: главы прикаспийских стран договорились не пускать "чужаков"

Президенты "каспийской пятерки" (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) так и не урегулировали статус Каспийского моря, однако смогли достичь консенсуса по ряду принципиальных позиций. Президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что участникам переговорного процесса "по силам" принять итоговый документ уже на следующем саммите в 2016 году. Эксперты считают, что на позиции сторон влияет международная конъюнктура, и события на Ближнем и Среднем Востоке "могли отбрасывать тень" на все происходящее в Каспии, передает корреспондент Накануне.RU.

Основным документом, который был подписан президентами пяти стран, имеющих выход к Каспийскому морю, стало совместное заявление - в нем фиксируются основные позиции, по которым если и не достигнута полная договоренность, то нет принципиальных противоречий.

В тексте документа приводится 19 пунктов, на основе которых будет развиваться сотрудничество прикаспийских государств. В заявлении говорится о том, что Каспийское море – это зона добрососедства, в которой недопустимо применение силы по отношению к любой из стран.

"Уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств, неприменение силы или угрозы силой, взаимное уважение, сотрудничество, невмешательство во внутренние дела друг друга", – декларируется первый принцип.

Целый блок связан с акваторией моря. Так, за каждым государством закрепляется 15-мильная прибрежная зона национального суверенитета, а также дополнительные 10 миль, на которые распространяется исключительное право на добычу водных биологических ресурсов. Однако, в этом пункте есть оговорка о том, что все это прописано "при том понимании, что вопрос применения методик при установлении исходных линий будет предметом дальнейших консультаций сторон". Заявление декларирует свободу мореплавания и его безопасность. Вход в Каспийское море разрешен только для судов под флагами прикаспийских стран. Эти корабли имеют право на свободный доступ в Мировой океан и возвращение из него.

В тексте говорится о том, что разграничение дна и недр моря будет проходить на основе " общепризнанных принципов и норм международного права", по договоренности сторон. Стороны принимают согласованные нормы по воспроизводству и регулированию биологических ресурсов и охране природной среды Каспийского моря.

Кроме того, речь идет и о научных исследованиях, для которых будут создаваться благоприятные условия, а также о развитии взаимовыгодного сотрудничества.

В частности, президенты обсуждали создание транспортных коридоров, которые будут связывать крупнейшие порты Каспийского моря, что по мнению глав государств, позволит сделать доставку грузов в два раза дешевле, а поток товаров между странами в перспективе может вырасти практически на порядок.

Насколько можно судить, либо не обсуждался, либо не получил итогового решения вопрос о Транскаспийском газопроводе, планы которого обсуждаются уже много лет. Считается, что этот газопровод мог бы стать еще одним альтернативным способом снабжения газом Европы. Президент Путин отметил, что Каспийское море – закрытая система и является очень чувствительной к любым катастрофам. По его словам, одна техногенная катастрофа может нанести непоправимый вред экосистеме моря. Вероятно, эти слова, отчасти относятся и к проекту строительства подводного газопровода, ведь, как известно, дно Каспийского моря традиционно является зоной достаточно высокой сейсмоактивности.

Все президенты отметили, что четвертый по счету саммит прошел достаточно плодотворно, однако, конечного результата переговоров в виде готовой конвенции добиться не удалось. Как отметил Путин, вполне вероятно, что к следующему саммиту в 2016 году Конвенция будет готова и подписана всеми президентами.

Итоги прошедшего саммита Накануне.RU прокомментировал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин:

"Вопроса возможности прокладки "транскаспия" на саммите касались в опосредованной манере. Стороны договорились, что подписание конвенции по юридическому статусу Каспия продвигается. Пять прикаспийских государств, в целом, согласились на точку зрения на национальные сектора. Естественно, позиция Ирана выбивается из "общего хора". По трубопроводам какой-то договоренности не было: поскольку нет юридической конвенции, полностью описывающей право собственности над теми или иными территориями Каспийского моря, нет и базы для строительства труб.

По большому счету, то, о чем вчера договорились – сближение позиций государств, снятие наиболее болезненно воспринимаемых некоторыми из каспийских стран вопросов по иностранному военному присутствию, по экологии, и перенос тематики в рабочие группы и в рамки следующего саммита в Казахстане. Вчерашняя встреча в определенном смысле стала положительным моментом. Стороны сделали первый шаг в направлении выработки взаимоприемлемого статуса Каспия, а также выработки позиции, которая будет устраивать всех.

Основное значение мероприятия состояло в том, что пять государств способны слышать друг друга и учитывать мнение друг друга. Предыдущий, третий саммит был в этом смысле несколько разочаровывающим. Договоренности по инвентаризации на Каспии, недопущение туда вооруженных сил – демонстрация того, что, в перспективе, все вопросы можно решить. Но я бы не связывал излишних надежд с саммитом в Казахстане. Слишком много переговоров, слишком долго стороны загоняли друг друга в тупики, из которых тяжело выйти. Среди них – проблема с трансграничными месторождениями, приемлемостью секторального деления. К примеру, Азербайджан выступает "за", а Иран – категорически против.

Я бы оценил вероятность подписания конвенции как 50:50. С одной стороны, многие вещи зависят от доброй воли прикаспийских стран и от их желания идти на взаимные уступки. На вчерашнем саммите стороны продемонстрировали именно такой подход. Конвенция появится, но, я думаю, это вопрос не ближайших месяцев, а двух-трех лет.

Никто не ожидал от вчерашнего саммита таких результатов. Большинство экспертов говорили о том, что стороны опять встретятся, разойдутся и, в лучшем случае, не разругаются. Однако, мы видим, что результат гораздо серьезнее. Тут выявляется международная конъюнктура. События на Ближнем и Среднем Востоке могли отбрасывать тень на все происходящее в Каспии.

Общемировой принцип, связанный с проблемами России в отношениях с Западом, тоже повлиял. Этот большой комплекс внешнеполитических проблем, которые стали актуальным за последние полгода, стал своеобразным катализатором к тому, чтобы стороны попытались сконцентрироваться на том, что их объединяет.

Это парадокс: чем хуже обстоят дела с безопасностью, экономикой на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе, тем проще сторонам, которые были включены в ранее существовавшие споры и конфликты, найти точки для взаимопонимания". 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

23.02.2018 13:11:33 Комментарий от Славик Лебедев(enchamontcrys1970)
Не могли найти хороший дом престарелых в Киеве. Сейчас нашли и довольны результатом  http://domprestarelyh.by/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "IV Каспийский саммит"

Каспийский саммит: итоги и основные проблемы

В целом, итоги очередного (4-го) каспийского саммита следует признать весьма удачными для России.

"У США и Ирана есть совпадения позиций по поводу Исламского государства, это совпадение есть и с Россией"

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в передаче "Все главное сейчас".

Каспий решил не лавировать между Россией и Западом.

По итогам Саммита в Астрахани, эксперты отметили настрой глав «каспийской пятерки» к реализации интеграционных проектов в сфере экономики и безопасности, что безусловно поспособствует ускоренному разрешению правовых моментов. "Идея лавирования между Россией, Европой, Америкой, Китаем, которую использовали постсоветские страны, ради личных дивидендов, постепенно себя изжила".

Астраханская пристрелка

"Все указывает на то, что прорыв, более-менее приемлемый для всех участников торга, если и произойдет, то не ранее следующего года – на саммите «пятерки» в Казахстане. С одной стороны, это должно льстить Астане, с другой – ясно, что сейчас никто не готов решительно сесть за стол и поставить подпись под окончательным вариантом документа по вопросам разделения Каспия".

Шельф больших надежд

29 сентября в Астрахани на Четвертом саммите глав прикаспийских государств РСПП провел Форум деловых кругов. В нем приняли участие более 250 руководителей компаний и деловых ассоциаций различных стран, а также представители государственных структур и академических кругов.

Каспий: море, которое объединяет

Прошедший в Астрахани саммит государств Каспийского моря однозначно можно считать успешным. Понятно, что решены далеко не все региональные проблемы, однако на астраханской встрече, по признанию всех ее участников, было зафиксировано серьезное продвижение вперед.

«Каспийская пятерка»: о чем договорились участники саммита в Астрахани

На саммите в Астрахани президенты договорились об общих принципах деления Каспийского моря. Владимир Путин в пятый раз за год провел отдельную встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани. Тегеран обещал поддержать Москву в трудный период международных санкций, хотя сложившаяся ситуация дает ему преимущества в отношениях с Западом.

Итоги саммита: Каспийский прорыв в Астрахани

В Астрахани накануне состоялся четвертый Каспийский саммит, на котором встретились главы пяти прикаспийских государств - Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Этот саммит по единогласному мнению всех сторон стал поворотной точкой в переговорах по статусу Каспия. Действительно, вчера произошло то, чего никто уже не ожидал - странам "пятерки" после многих лет переговоров удалось согласовать ключевые принципы о статусе моря.

Прилив стабильности

Россия решила еще один многолетний территориальный спор с соседями.

IV Каспийский саммит состоялся в Астрахани

Встреча, состоявшаяся в минувший понедельник, собрала глав прикаспийских государств, - в саммите приняли участие президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана Хасан Рухани.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.