Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
30.11.2017
13:19:05
На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ далее »
13:17:13
Лукашенко: в ЕАЭС необходимо создавать собственные транснациональные корпорации далее »
13:15:15
Парламент Казахстана ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
13:12:39
В Минске проходит встреча глав МИД, Минобороны и секретарей Совбезов стран ОДКБ далее »
12:41:41
Православные татары приняли участие в конференции по вопросам сохранения и развития культуры и языков тюркских народов России далее »
29.11.2017
13:05:17
Учения блока НАТО начались в Эстонии далее »
12:49:56
Президент Вадим Красносельский поблагодарил Константина Затулина за поддержку Приднестровья далее »
12:40:14
Новый президент Кыргызстана первый зарубежный визит совершит в Москву далее »
12:33:00
Посол США потребовала от Киева возобновить выплаты жителям Донбасса далее »
11:55:58
Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Каспий решил не лавировать между Россией и Западом.


30.09.2014 16:35:13

29 сентября в Астрахани в рамках IV встречи «каспийской пятёрки» собрались главы государств Прикаспийского региона: президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана Хасан Рухани.

По итогам Астраханского саммита лидеры государств зафиксировали в общем политическом заявлении будущие договоренности по статусу Каспия. В 2015 году планируется принять декларацию, которая поставит точку в спорах о том, как делить Каспийское море. В общей сложности сторонам удалось сформулировать 19 пунктов, на основе которых будет создана «каспийская» конвенция. В подписанном по итогам саммита документе отмечается, что стороны получают права на добычу водных биоресурсов в пределах 25 морских миль береговой зоны. Остальное пространство считается общим. Кроме того, в документе зафиксирован принцип «неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам». Иными словами, баз НАТО или каких-либо стран, кроме прикаспийских, там быть не должно. Также отметим, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев инициировал идею создания Зоны свободной торговли между странами региона.

Был ли Каспийский саммит еще одной демонстрацией разворота России на Восток? И каковы его главные итоги для России? С этим вопросом «Материк» обратился к экспертам в области региональной геополитики:

Константин Сивков, президент Академии геополитических проблем: «Конечно, главное решение саммита именно в намерение недопущения военного присутствия в регионе некаспийских стран. Это как раз говорит, что инициатива президента Казахстана Назарбаева об экономической интеграции может в последствие стать основой и для военно-политического союза».

Ранее помимо некоторых религиозных и этнических споров, а также чисто экономических, (например, о разделении акватории моря)большим препятствием для интеграции было активное геополитическое вмешательство США в регион, - это, прежде всего, попытка сделать сферой своего влияния Азербайджан. Сейчас, ситуация с ИГИЛ (запрещена на территории РФ)и формирующийся имидж России как самостоятельного геополитического игрока в многополярном мире переориентировали руководство стран Каспия на союз с Москвой. Иран и Россия могут защитить страны Каспия гораздо лучше Штатов, т.к. имеют непосредственный интерес в регионе».

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ: «Конвенция по разработке правового статуса Каспия длится уже более 18 лет. Основная проблема – кому какой кусок шельфа, кому какой кусок дна достанется – то есть проблема секторального деления. В Астрахани ответа на этот вопрос, к сожалению, несмотря на стремление слушать друг друга, не прозвучало. Подходы Баку и Тегерана в данном вопросе разные. По методике Азербайджана Ирану достанется 13,9 % всей акватории Каспийского моря – что, естественно, неприемлемо. Иран предлагает делить все поровну - по 20%. Но главное на саммите было то, что ранее громко звучащая тема деления Каспия отошла на задний план. Все продемонстрировали желание договариваться. Проблема ИГИЛа, которая с каждой неделей становится для ближнего и среднего Востока все более острой и болезненной, она заставляют тот же Азербайджан смотреть на вещи более реалистично. Находиться сейчас в конфронтации с соседями, от которых в перспективе зависит безопасность – это непозволительная роскошь. И в Туркмении и в Казахстане это тоже понимают. Эти, условно говоря, «малые страны Каспия» продемонстрировали здравую позицию. Идея многовекторности, лавирования между Россией, Европой, Америкой, Китаем, которую использовали постсоветские страны, ради личных дивидендов, постепенно себя изжила. ИГИЛ учит пониманию того, что никто не защищен. Можно рассуждать о политических дивидендах, говоря мол «а мы на Апшероне развернем базу НАТО, и они будут нам по миллиарду платить, и заживем беспечно» - в нынешней ситуации такие действия, как минимум, безответственны, а, как максимум, - провокационны».

Своей точкой зрения на перспективы региона после Астраханского саммита с порталом «Материк» поделился президент международного Центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов: «Саммит прикаспийских государств - это не отдельный региональный процесс, а процесс переустройства всего мира. Это составляющая часть процесса, где обозначены Евразийский союз, движение Шанхайской организации сотрудничества к Евроазиатскому союзу, и развитие группы стран БРИГС. В какой-то мере это ответ на агрессию Запада в отношении Украины, в раскручивании дестабилизационных процессов на Ближнем востоке и ощущение всеми прикаспийскими государствами этой угрозы хаоса и агрессии. Еще на прошлом саммите вопрос о запрете присутствия в регионе вооруженных сил некаспийских государств инициировал Азербайджан, но это была его как бы реакция на предложение США включить в число своих военных союзников и повестить свой зонтик. Баку выбрал вариант, что нужно, прежде всего, обеспечить систему коллективной безопасности силами самого региона. Сегодня этот запрос формализуется. Также важно, отметить, что Саммит – один из шагов к расширению евразийской интеграции. Иран, как и Казахстан и Россия входит в ШОС. Инициатива Назарбаева о создании Зоны свободной торговли - это попытка расширить деятельность формирующегося Евразийского союза, как составной части большого евразийского пространства в формате ШОС. Здесь присутствует общий геополитический интерес всей пятерки. Но в экономической сфере существуют конкурентные разногласия, но это уже тактический, и даже не стратегический, и уж точно не геополитический вопрос. Общий проект поглотит все эти мелочи».

Все эксперты акцентировали внимание на общем настрое глав «каспийской пятерки» к реализации интеграционных проектов в сфере экономики и безопасности, что безусловно поспособствует ускоренному разрешению и правовых моментов. Следующий Саммит состоится в Казахстане в 2015 году.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "IV Каспийский саммит"

Прикаспийская пятерка укрепляется. "У наших заклятых друзей США есть два варианта: пытаться вбить клин, либо сеять майданы"

"Международная обстановка" сплотила: главы прикаспийских стран договорились не пускать "чужаков".

Каспийский саммит: итоги и основные проблемы

В целом, итоги очередного (4-го) каспийского саммита следует признать весьма удачными для России.

"У США и Ирана есть совпадения позиций по поводу Исламского государства, это совпадение есть и с Россией"

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в передаче "Все главное сейчас".

Астраханская пристрелка

"Все указывает на то, что прорыв, более-менее приемлемый для всех участников торга, если и произойдет, то не ранее следующего года – на саммите «пятерки» в Казахстане. С одной стороны, это должно льстить Астане, с другой – ясно, что сейчас никто не готов решительно сесть за стол и поставить подпись под окончательным вариантом документа по вопросам разделения Каспия".

Шельф больших надежд

29 сентября в Астрахани на Четвертом саммите глав прикаспийских государств РСПП провел Форум деловых кругов. В нем приняли участие более 250 руководителей компаний и деловых ассоциаций различных стран, а также представители государственных структур и академических кругов.

Каспий: море, которое объединяет

Прошедший в Астрахани саммит государств Каспийского моря однозначно можно считать успешным. Понятно, что решены далеко не все региональные проблемы, однако на астраханской встрече, по признанию всех ее участников, было зафиксировано серьезное продвижение вперед.

«Каспийская пятерка»: о чем договорились участники саммита в Астрахани

На саммите в Астрахани президенты договорились об общих принципах деления Каспийского моря. Владимир Путин в пятый раз за год провел отдельную встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани. Тегеран обещал поддержать Москву в трудный период международных санкций, хотя сложившаяся ситуация дает ему преимущества в отношениях с Западом.

Итоги саммита: Каспийский прорыв в Астрахани

В Астрахани накануне состоялся четвертый Каспийский саммит, на котором встретились главы пяти прикаспийских государств - Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Этот саммит по единогласному мнению всех сторон стал поворотной точкой в переговорах по статусу Каспия. Действительно, вчера произошло то, чего никто уже не ожидал - странам "пятерки" после многих лет переговоров удалось согласовать ключевые принципы о статусе моря.

Прилив стабильности

Россия решила еще один многолетний территориальный спор с соседями.

IV Каспийский саммит состоялся в Астрахани

Встреча, состоявшаяся в минувший понедельник, собрала глав прикаспийских государств, - в саммите приняли участие президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана Хасан Рухани.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.