Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »
12:41:03
Лукашенко заявил о готовности Минска к взаимодействию с Западом и Востоком далее »
12:13:48
Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру далее »
12:08:44
Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ далее »
10:48:12
Четвёртая православная татарская конференция пройдёт 29 января 2019 года далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Рубрика / Экономика

Шельф больших надежд


30.09.2014 13:31:43

"Российская газета"

Вчера в Астрахани на Четвертом саммите глав прикаспийских государств РСПП провел Форум деловых кругов. В нем приняли участие более 250 руководителей компаний и деловых ассоциаций различных стран, а также представители государственных структур и академических кругов.

Выбор Астрахани местом проведения Четвертого саммита глав прикаспийских государств и Форума деловых кругов не случаен. В 2013 году внешнеторговый оборот Астраханской области составил 1,3 млрд долл., 60% из которых пришлось на долю Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Таким образом, астраханский регион показывает пример эффективного сотрудничества прикаспийских стран. Значительное количество проектов, реализуемых на Каспии в зоне ответственности соседних государств, выполняются на астраханских производственных базах. Через Астраханскую область проходят и активно развиваются международные коридоры "Север-Юг" и Е-40, соединяющие западные страны с государствами ШОС. Важнейшим направлением прикаспийского сотрудничества обещает стать создаваемая в Астраханской области особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленного типа.

На форуме прошли четыре тематические сессии. На сессии "Промышленность, топливо и энергетика" участники обсудили вопросы создания совместных промышленных предприятий, проблемы развития производственной кооперации между регионами, рассмотрели варианты организации обмена электроэнергией между странами каспийского региона. Cессия "Финансы и инвестиции" была посвящена организации межбанковского взаимодействия в прикаспийском регионе, расширению использования национальных валют в двусторонних сделках, а также созданию Каспийского клирингового союза, региональной зоны свободной торговли.

Сессия "Транспорт, инфраструктура и строительство" затронула развитие инфраструктуры Астраханского и Махачкалинского портов (в том числе с привлечением иранского капитала), обновление торгового флота на Каспии, строительство железнодорожной ветки Решт-Астара (Иран) - Астара (Азербайджан). Существует общая заинтересованность сторон в скорейшей реализации проекта "Север-Юг", который может явиться важным торговым мостом между Индийским океаном и европейскими странами. При этом через Астраханскую область могли бы пройти основные транспортные маршруты. Участники форума обсудили возможности увеличения торговых перевозок после проведения дноуглубительных работ в Махачкалинском порту, что позволит принимать крупные нефтеналивные суда. В частности, большое значение придается развитию инфраструктуры Астраханского порта (в том числе с привлечением иранского капитала), выработке межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном об условиях движения судов по внутренним водным путям.

На сессии "Сотрудничество бизнеса в социальной сфере" большое внимание бизнес уделил обсуждению проблем развития фармацевтической и медицинской промышленности, а также инфраструктуры хранения продовольствия, взаимодействия в сферах торговли, профессионального образования, защиты окружающей среды, туризма. На форуме много говорили об участии бизнеса в решении социальных вопросов, в том числе в организации здравоохранения с использованием наиболее эффективных наработок и лучших региональных практик в этой сфере, современных подходов к комплексной медицинской диагностике, обработке и хранению медицинских данных.

Пленарное заседание форума было посвящено вопросам содействия развитию международного и межрегионального сотрудничества прикаспийских государств и интенсификации интеграционных процессов в регионе, формированию надежных транспортно-логистических цепочек, увеличению товарооборота.

На форуме прошли встречи деловых кругов по интересам, совместные мероприятия лидеров бизнеса с главами стран прикаспийского региона. Форум деловых кругов проводится для развития разностороннего сотрудничества между компаниями каспийского региона, который сегодня рассматривается как один из перспективных центров экономического роста. Наличие в его границах больших запасов углеводородного сырья и интерес к нему со стороны ведущих экономик планеты способен гарантировать стабильный интерес к региону на протяжении многих десятилетий.

Основной задачей форума является содействие развитию международного и межрегионального экономического сотрудничества прикаспийских государств и интенсификация интеграционных процессов в регионе.

Участники форума подробно рассмотрели вопросы развития производственной кооперации, расширения торговли нефтепродуктами и транзита каспийской нефти, участия подрядных компаний прикаспийских государств в разработке нефтяных месторождений, организации обмена электроэнергией, обменялись мнениями по вопросу использования национальных валют в двусторонних сделках и создания региональной зоны свободной торговли.

Итогом форума стало подписание совместного заявления руководителями бизнес-ассоциаций пяти прикаспийских государств. Этот документ, в частности, закрепит возможность продолжения обмена информацией для повышения эффективности взаимодействия в различных секторах экономики. Участники форума подготовили предложения по перспективным, по мнению бизнеса, аспектам развития сотрудничества прикаспийских государств, по преодолению трудностей, сдерживающих рост торговых и инвестиционных связей в регионе. На форуме подписано Соглашение о сотрудничестве между РСПП и Иранской конфедерацией ассоциаций работодателей (ICEA).

Главами прикаспийских государств ратифицировано Соглашение о сотрудничестве прикаспийских государств в сфере безопасности. Оно наполнено реальным содержанием путем заключения соответствующих протоколов к нему и дополнительных соглашений между профильными ведомствами. Также выработан эффективный механизм введения пятилетнего моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море, статус межведомственной Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря повышен до межправительственного. Согласованы ширина и режим национальной прибрежной зоны, включающей в себя зону под суверенитетом, исходя из 24-25 морских миль.

По ожиданиям экспертов, ключевой для саммита стала тема установления границ на шельфе Каспия, где содержится около 6% от разведанных мировых запасов углеводородов. Сейчас государства, претендующие на разделение шельфа Каспийского моря, решают, придерживаться ли единой Конвенции ООН, принимать за основу принцип "отсчета срединной линии" или формировать некий усредненный подход. Основные противоречия существуют между Азербайджаном, Туркменией и Ираном. Каспий всегда считался своеобразным узлом контроля масштабного региона, каждая сторона старается пролоббировать собственные интересы, потому на саммите так важно было прийти к общим решениям.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "IV Каспийский саммит"

Прикаспийская пятерка укрепляется. "У наших заклятых друзей США есть два варианта: пытаться вбить клин, либо сеять майданы"

"Международная обстановка" сплотила: главы прикаспийских стран договорились не пускать "чужаков".

Каспийский саммит: итоги и основные проблемы

В целом, итоги очередного (4-го) каспийского саммита следует признать весьма удачными для России.

"У США и Ирана есть совпадения позиций по поводу Исламского государства, это совпадение есть и с Россией"

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в передаче "Все главное сейчас".

Каспий решил не лавировать между Россией и Западом.

По итогам Саммита в Астрахани, эксперты отметили настрой глав «каспийской пятерки» к реализации интеграционных проектов в сфере экономики и безопасности, что безусловно поспособствует ускоренному разрешению правовых моментов. "Идея лавирования между Россией, Европой, Америкой, Китаем, которую использовали постсоветские страны, ради личных дивидендов, постепенно себя изжила".

Астраханская пристрелка

"Все указывает на то, что прорыв, более-менее приемлемый для всех участников торга, если и произойдет, то не ранее следующего года – на саммите «пятерки» в Казахстане. С одной стороны, это должно льстить Астане, с другой – ясно, что сейчас никто не готов решительно сесть за стол и поставить подпись под окончательным вариантом документа по вопросам разделения Каспия".

Каспий: море, которое объединяет

Прошедший в Астрахани саммит государств Каспийского моря однозначно можно считать успешным. Понятно, что решены далеко не все региональные проблемы, однако на астраханской встрече, по признанию всех ее участников, было зафиксировано серьезное продвижение вперед.

«Каспийская пятерка»: о чем договорились участники саммита в Астрахани

На саммите в Астрахани президенты договорились об общих принципах деления Каспийского моря. Владимир Путин в пятый раз за год провел отдельную встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани. Тегеран обещал поддержать Москву в трудный период международных санкций, хотя сложившаяся ситуация дает ему преимущества в отношениях с Западом.

Итоги саммита: Каспийский прорыв в Астрахани

В Астрахани накануне состоялся четвертый Каспийский саммит, на котором встретились главы пяти прикаспийских государств - Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Этот саммит по единогласному мнению всех сторон стал поворотной точкой в переговорах по статусу Каспия. Действительно, вчера произошло то, чего никто уже не ожидал - странам "пятерки" после многих лет переговоров удалось согласовать ключевые принципы о статусе моря.

Прилив стабильности

Россия решила еще один многолетний территориальный спор с соседями.

IV Каспийский саммит состоялся в Астрахани

Встреча, состоявшаяся в минувший понедельник, собрала глав прикаспийских государств, - в саммите приняли участие президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана Хасан Рухани.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.