Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Итоги саммита: Каспийский прорыв в Астрахани


30.09.2014 13:09:25

Day.az

В Астрахани накануне состоялся четвертый Каспийский саммит, на котором встретились главы пяти прикаспийских государств - Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Этот саммит по единогласному мнению всех сторон стал поворотной точкой в переговорах по статусу Каспия. Действительно, вчера произошло то, чего никто уже не ожидал - странам "пятерки" после многих лет переговоров удалось согласовать ключевые принципы о статусе моря.

По словам лидеров, стороны договорились о принципах взаимодействия и подписали политическое заявление, которое предваряет подписание конвенции о правовом статусе моря. Эта конвенция станет краеугольным камнем окончательного документа об определении статуса моря.

Причем лидеры "пятерки" убеждены, что подписать документ, а значит, уладить все разногласия удастся уже на следующем саммите в Казахстане в 2016 году. Предварительно уже достигнута договоренность о разделе Каспийского моря на две зоны – государственного суверенитета прибрежных стран и рыболовства.

Но главным вопросом в течение восемнадцати лет переговоров оставался вопрос разграничения акватории Каспийского моря, а точнее раздел шельфа. И это неудивительно, ведь именно вопрос раздела шельфа в конечном итоге определит долю запасов углеводородов. Каспий – это один из крупнейших мировых нефте- и газоносных регионов, который по запасам уступает разве лишь Персидскому заливу.

Позиции Азербайджана, России, Казахстана по этому вопросу совпадают, так как каждая из стран может получить более 20% площади дна Каспия. На основании заявлений лидеров Азербайджана, России и Казахстана о том, что саммит в Астрахани стал прорывным, можно предположить, что именно этот вопрос стороны попытались решить на прошедшей встрече и добились определенного прогресса.

Как заявил по итогам саммита Президент Азербайджана Ильхам Алиев, саммит стал прорывным "в сближении позиций прикаспийских государств". А значит, кому-то за столом переговоров пришлось пойти на разумный компромисс ради прогресса в затянувшемся процессе обсуждения вопроса о статусе Каспия. Потому что, по большому счету, согласие по ключевым вопросам статуса Каспия будет играть важную роль при взаимодействии в регионе, что принесет ощутимую пользу всем участникам переговоров.

В действительности особняком здесь всегда стояла позиция Ирана, который продолжал настаивать на том, что национальной зоной страны является та, которой Тегеран обладал, когда Каспий был разделен между ним и СССР. Однако сегодня есть вероятность того, что при раскладе "четверо против одного" Тегеран смягчит позицию, а также того, что новый президент Ирана Хасан Рухани, который пытается вывести страну из-под гнета санкций Запада, готов поступиться принципиальной позицией в обмен на экономические выгоды.

Ведь не сосредотачиваясь на самом остром противоречии касательно раздела шельфа, страны региона смогут без помех углублять сотрудничество в энергетической и транспортной сферах, привлекать инвестиции и новейшие технологии, защищать экологическую систему моря. Кстати, эти вопросы тоже были обсуждены в Астрахани. "Каспийская пятерка" может создать структуру для координации совместных проектов, заявил Президент РФ Владимир Путин по итогам Каспийского саммита. А лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, предложил создать зону свободной торговли на Каспии.

Кроме того, все участники согласились с тем, что гарантировать безопасность Каспийского моря должны сами прикаспийские страны, без привлечения других государств. Также на саммите был подписан документ о безопасности биологических ресурсов Каспия.

Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

31.05.2018 07:18:13 Комментарий от Ellopisse Ellopisse(Ellopisse)
Cialis Depression  [url=http://cheapciali.com]cialis 5 mg best price usa[/url] Achat De Viagra Au Canada  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "IV Каспийский саммит"

Прикаспийская пятерка укрепляется. "У наших заклятых друзей США есть два варианта: пытаться вбить клин, либо сеять майданы"

"Международная обстановка" сплотила: главы прикаспийских стран договорились не пускать "чужаков".

Каспийский саммит: итоги и основные проблемы

В целом, итоги очередного (4-го) каспийского саммита следует признать весьма удачными для России.

"У США и Ирана есть совпадения позиций по поводу Исламского государства, это совпадение есть и с Россией"

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в передаче "Все главное сейчас".

Каспий решил не лавировать между Россией и Западом.

По итогам Саммита в Астрахани, эксперты отметили настрой глав «каспийской пятерки» к реализации интеграционных проектов в сфере экономики и безопасности, что безусловно поспособствует ускоренному разрешению правовых моментов. "Идея лавирования между Россией, Европой, Америкой, Китаем, которую использовали постсоветские страны, ради личных дивидендов, постепенно себя изжила".

Астраханская пристрелка

"Все указывает на то, что прорыв, более-менее приемлемый для всех участников торга, если и произойдет, то не ранее следующего года – на саммите «пятерки» в Казахстане. С одной стороны, это должно льстить Астане, с другой – ясно, что сейчас никто не готов решительно сесть за стол и поставить подпись под окончательным вариантом документа по вопросам разделения Каспия".

Шельф больших надежд

29 сентября в Астрахани на Четвертом саммите глав прикаспийских государств РСПП провел Форум деловых кругов. В нем приняли участие более 250 руководителей компаний и деловых ассоциаций различных стран, а также представители государственных структур и академических кругов.

Каспий: море, которое объединяет

Прошедший в Астрахани саммит государств Каспийского моря однозначно можно считать успешным. Понятно, что решены далеко не все региональные проблемы, однако на астраханской встрече, по признанию всех ее участников, было зафиксировано серьезное продвижение вперед.

«Каспийская пятерка»: о чем договорились участники саммита в Астрахани

На саммите в Астрахани президенты договорились об общих принципах деления Каспийского моря. Владимир Путин в пятый раз за год провел отдельную встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани. Тегеран обещал поддержать Москву в трудный период международных санкций, хотя сложившаяся ситуация дает ему преимущества в отношениях с Западом.

Прилив стабильности

Россия решила еще один многолетний территориальный спор с соседями.

IV Каспийский саммит состоялся в Астрахани

Встреча, состоявшаяся в минувший понедельник, собрала глав прикаспийских государств, - в саммите приняли участие президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана Хасан Рухани.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.