Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

IV Каспийский саммит состоялся в Астрахани


30.09.2014 12:58:39

Встреча, состоявшаяся в минувший понедельник, собрала глав прикаспийских государств, - в саммите приняли участие президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана Хасан Рухани.

Участники «каспийской пятёрки» обсудили вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на предыдущем саммите в Баку в 2010 году, и вопросы безопасности в регионе, а также приоритетные направления сотрудничества на перспективу.

В ходе встречи лидеры прикаспийских государств согласовали политическое заявление, где впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия. Как ожидается, это позволит в 2015 году принять декларацию, которая поставит точку в спорах о том, как делить Каспийское море и как пользоваться его ресурсами

Итоги саммита в Астрахани подвел президент России Владимир Путин.

«В заявлении закреплен один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов: право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. Такой режим сложился здесь исторически, и мы не собираемся его менять, да и в целом все вопросы региона намерены решать исключительно в кругу стран «пятерки», обладающих суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов», — сказал Путин после подписания совместных документов.

Комментируя соглашение, он отметил, что весьма значительным является положение о том, что большая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон. «Благодаря всему этому теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод», — добавил президент России.

В общей сложности сторонам удалось сформулировать 19 пунктов, на основе которых будет создана «каспийская» конвенция.

Первый Каспийский саммит состоялся в 2002 году в Ашхабаде, второй – спустя пять лет в Тегеране, третий – в 2010 году в Баку. После Астрахани эстафета проведения встречи перейдёт к Казахстану. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "IV Каспийский саммит"

Прикаспийская пятерка укрепляется. "У наших заклятых друзей США есть два варианта: пытаться вбить клин, либо сеять майданы"

"Международная обстановка" сплотила: главы прикаспийских стран договорились не пускать "чужаков".

Каспийский саммит: итоги и основные проблемы

В целом, итоги очередного (4-го) каспийского саммита следует признать весьма удачными для России.

"У США и Ирана есть совпадения позиций по поводу Исламского государства, это совпадение есть и с Россией"

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в передаче "Все главное сейчас".

Каспий решил не лавировать между Россией и Западом.

По итогам Саммита в Астрахани, эксперты отметили настрой глав «каспийской пятерки» к реализации интеграционных проектов в сфере экономики и безопасности, что безусловно поспособствует ускоренному разрешению правовых моментов. "Идея лавирования между Россией, Европой, Америкой, Китаем, которую использовали постсоветские страны, ради личных дивидендов, постепенно себя изжила".

Астраханская пристрелка

"Все указывает на то, что прорыв, более-менее приемлемый для всех участников торга, если и произойдет, то не ранее следующего года – на саммите «пятерки» в Казахстане. С одной стороны, это должно льстить Астане, с другой – ясно, что сейчас никто не готов решительно сесть за стол и поставить подпись под окончательным вариантом документа по вопросам разделения Каспия".

Шельф больших надежд

29 сентября в Астрахани на Четвертом саммите глав прикаспийских государств РСПП провел Форум деловых кругов. В нем приняли участие более 250 руководителей компаний и деловых ассоциаций различных стран, а также представители государственных структур и академических кругов.

Каспий: море, которое объединяет

Прошедший в Астрахани саммит государств Каспийского моря однозначно можно считать успешным. Понятно, что решены далеко не все региональные проблемы, однако на астраханской встрече, по признанию всех ее участников, было зафиксировано серьезное продвижение вперед.

«Каспийская пятерка»: о чем договорились участники саммита в Астрахани

На саммите в Астрахани президенты договорились об общих принципах деления Каспийского моря. Владимир Путин в пятый раз за год провел отдельную встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани. Тегеран обещал поддержать Москву в трудный период международных санкций, хотя сложившаяся ситуация дает ему преимущества в отношениях с Западом.

Итоги саммита: Каспийский прорыв в Астрахани

В Астрахани накануне состоялся четвертый Каспийский саммит, на котором встретились главы пяти прикаспийских государств - Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Этот саммит по единогласному мнению всех сторон стал поворотной точкой в переговорах по статусу Каспия. Действительно, вчера произошло то, чего никто уже не ожидал - странам "пятерки" после многих лет переговоров удалось согласовать ключевые принципы о статусе моря.

Прилив стабильности

Россия решила еще один многолетний территориальный спор с соседями.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.