Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Филат, Лупу, Гимпу, Сахарняну, Хадыркэ и Гуцу хотят отобрать у нас телевизор


25.09.2014 18:21:50

«Молдавские ведомости»

Правящие партии провоцируют антироссийскую истерию и прекращают ретрансляцию российских телеканалов

В среду на заседании профильной парламентской комиссии по вопросам образования, науки, спорта, молодежи и СМИ обсуждали инициативу радикального униониста, депутата-перебежчика из ЛП в ЛРП Валериу Сахарняну, об изменении кодекса о телерадиовещании. Сахарняну уже прославился тем, что бегал по улицам, уговаривая водителей маршруток не слушать «Русское радио». Сегодня он предлагает ввести дополнительные репрессивные механизмы, которые сделают вещание российских телеканалов невозможным. Если случится самое плохое – половина избирателей просто прекратит покупать телевизоры и отключится от кабельного ТВ. Потому что молдавского телевещания в принципе не существует: оно паразитирует на российском, и его же хочет сгубить, напоминая тлю, которая пожирает лист и с его падением на землю умирает сама.

Проект поддержан депутатами Демократической (Лупу), Либеральной (Гимпу), Либерально-демократической (Филат) и Либерально- реформаторской (Хадыркэ и Гуцу) партий. Как сообщает портал Омега, Сахарняну заявил на заседании комиссии, что новые нормы не коснутся телеканалов, пропагандирующих идею румынского унионизма, который он назвал «благотворным».

Итак, «ретрансляция иностранных телевизионных каналов и радиостанций на территории РМ, пропагандирующих расовую ненависть, шовинизм, сепаратизм, пропагандистски поддерживающих посягательство на суверенитет и независимость государств, признанных ООН, чрезмерно отражающих лишь официальную точку зрения собственного правительства, практикующих цензуру в отношении гражданского общества и оппозиции, поддерживающих насильственную оккупацию и аннексию иностранных территорий, запрещены для распространения на территории Республики Молдова».

А судьи кто? Кто будет вести экспертизу эфира? Такие, как Сахарняну, всегда готовые применить любые негативные определения к российскому вещанию? В пояснительной записке к законопроекту пишут: «Телеканалы и радиостанции из РФ развязали беспрецедентную травлю международного общественного мнения, включая граждан Республики Молдова, посредством очернения украинского народа, других народов и продвижения шовинизма на государственном уровне». Также утверждается, что подобные СМИ несовместимы с Конституцией и законодательством Молдовы.

Документ будет вынесен для окончательного утверждения на пленарное заседание парламента. Напомним, прецедент есть: в июле КСТР запретил на полгода вещание телеканала «Россия 24», объяснив это «несоблюдением плюрализма мнений в ходе новостных программ».

В этой ситуации КСТР, ясное дело, всецело на стороне депутатов. 23 сентября член совета Дину Чокан назвал иностранные радиостанции и телеканалы паразитами в аудиовизуальном пространстве Молдовы и призвал запретить их. Ясно, что румынские СМИ, как жена Цезаря, - исключение. «Я считаю, что парламент должен вмешаться», - заявил Чокан и в качестве идеальной модели аудиовизуального пространства привел пример Украины, где все российские СМИ под запретом.

«Пока масс-медиа не нарушают закон, их ни в коем случае запрещать нельзя, этим власти ничего не добьются, - негодует политолог Алексей Тулбуре. - Тогда нужно запретить в Молдове американское кино и мировую литературу, там немало сцен шовинистского характера… Вероятно, власти опасаются критики перед парламентскими выборами, однако стоит обратить внимание на наш собственный эфир: например, плахотнюковские телеканалы занимаются откровенной пропагандой».

«После закрытия единственного российского информационного телеканала «Россия-24» и всяческих нападок и многотысячных штрафов на телеканалы «Рен-ТВ Молдова», «РТР-Молдова» и «Accent-TV» либеральная власть вошла в азарт, - высказывает мнение председатель общественного движения «Родина – Евразийский Союз» Игорь Тулянцев. - Цензура не знает границ, власти четко танцуют под дудку тех, кто платит за всю эту музыку. Цель – максимально разобщить многонациональный молдавский народ. Власть руками верноподданных из КСТР создает искусственный конфликт, так как других способов ведения политической борьбы не знает. Наиболее мудрым и демократичным решением было бы дать право каждому смотреть, слушать и анализировать».

У власти, которая пропагандирует войну, всегда найдутся подпевалы. В социальных сетях обсуждают информацию о том, что 22 сентября в столичном лицее «Георге Асаки» в ходе учебной тревоги, репетируя эвакуацию под звуки сирены, рефреном якобы сделали объявление диктора «Ataca rusii». Правда, директор лицея Борис Волосатый испуганно опроверг это. Но никто не собирается проверять информацию и официально реагировать. Между тем в случае с Ренато Усатым оперативно сработали и национальный центр ромов, который требует публичных извинений, грозя судом, и совет по недискриминации, который ведет следствие, обвиняя Усатого в том, что 15 сентября в ходе пресс-конференции он якобы использовал расистские, ксенофобские и дискриминационные выражения, назвав Филата «грязным, вонючим цыганом».

Между тем о лицее имени Асаки не впервые говорят всякое-разное. Публицист Эдуард Волков рассказал в своем блоге, что там якобы возрождаются нацистские традиции: «В румыно-французском лицее имени Георге Асаки в Кишиневе принят нацистский ритуал приветствия, об этом свидетельствуют видеокадры, заснятые молдавскими СМИ в национальный день Румынии 1 декабря: учащиеся перед зданием лицея вскидывают руки в нацистском приветствии».

Отметим в скобках, что Георге Асаки, чье имя носит лицей, молдавский писатель, поэт, драматург армянского происхождения, известен тем, что поддерживал российское присутствие в Молдавском княжестве после 1812 года, сыграл важную роль в установлении Органического регламента, поддерживал Михаила Стурдзу. Асаки конфликтовал с либералами, выступал против сторонников революции 1848 года и против унии Молдавского княжества с Валахией. Уж ему-то происходящее точно бы не понравилось.  

Василиса Фрунзе

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.