Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса от 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Рубрика / Политика

Уважаемые россияне, осторожно, двери закрываются


26.09.2014 14:20:17

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Уже почти полгода существует пограничная фильтрация для граждан России, желающих попасть на Украину. Это похоже на ситуацию, когда на входе в общежитие вместо доброй бабушки-вахтерши посадили злых чоповцев с приказом никого не пускать, и теперь, чтобы попасть к другу или невесте, нужно изрядно изловчиться. Не важно - по личным ли рабочим делам - одинокие мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и без официального приглашения с места зачастую не проходят пограничный «фейс-контроль». Зеленый свет можно получить, отправившись с семьей или по путевке, да и то после препинаний с нищими украинскими пограничниками. Президенту Порошенко этого показалось мало, и он решил оградить Украину от россиян «железным занавесом». Ранее он уже заявлял о готовности построить реальный железный кордон.

Главный акционер карательной операции против Донбасса олигарх Коломойский в июне предложил возвести двухметровый забор из высокопрочной стали на участке границы протяженностью более 2000 километров. По проекту - по забору с колючей проволокой необходимо пустить электрический ток и сигнализацию, а подходы к нему перекопать рвами и заминировать. Премьер Арсений Яценюк в начале сентября даже объявил о начале строительства «Стены», которая должна быть воздвигнута в течение полугода. Но финансовых и трудовых ресурсов на Украине похоже нет, не то, что на собственную «линию Маннергейма», но даже на частокол.

Однако, 24 сентября Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 августа 2014 г., направленное на неотложные меры по укреплению обороноспособности «единой Украины». Что стоит за этим решением? – естественное желание хунты не допустить распространения на территорию «Незалежной» русского духа, которым «заражены» бывшие Донецкая, Луганская области и «неизлечимо болен» Крым. Угрозу «заражения», по мнению, нынешних киевских властей, потенциально несет каждый россиянин. Возможно, Порошенко вдохновился примером Сьерра-Леоне, которая в этот же день 24 сентября перекрыла границы с соседними Гвинеей и Либерией, чтобы ограничить распространение лихорадки Эбола. На самом деле, мотивы всех действий Киева легко объяснить, если принять как факт, что все они инициированы известными спонсорами всех майданов на планете. Штатам выгодно сформировать имидж России как страны, перед которой закрывают двери.

В частности, президентский указ № 744/2014 постановляет "Решить в установленном порядке вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращения движения через них, а также в случае необходимости - вопрос относительно временного закрытия пунктов пропуска для других видов сообщения", - говорится в документе. То есть попасть на Украину можно будет лишь поездом или самолетом или вообще никак.

Также СНБО рекомендовал правительству Украины принять меры по проведению односторонней демаркации государственной границы с Российской Федерацией и обеспечения его надлежащего инженерно-технического обустройства. Непонятно, имеется ли в виду вся российско-украинская граница или только некоторые пункты.

Власти ДНР и ЛНР уже отреагировали на указ Порошенко. В штабе ополчения ДНР заявили: «Тенденциозный указ является заведомо невыполнимым для украинской стороны, поскольку распространяется и на территорию Новороссии, где любые правовые акты Украины не имеют юридической силы», - передает РИА Новости.

Каким образом инициативу Порошенко о демаркации предполагается реализовать, становится ясно по еще одной строчке Указа - «…в том числе с привлечением международной технической помощи» - за счет западных спонсоров.

Своим мнением об указе с «Материком» поделился Константин Долгов, сопредседатель Народного фронта Новороссии»: «88 % населения Украины связано, так или иначе, с Россией. Указ Порошенко – невыполнимый бред. Закрытие границы – это же прямое объявление войны. Это беспрецедентный шаг агрессии. В международной практике такие меры предпринимают в случае войны с другим государством. Технически указ Порошенко невозможно реализовать. Миллионы украинских граждан - беженцев и рабочих - находятся на территории России. Это, в том числе, и жители Западной Украины. Они что не смогут назад вернуться? Никогда граница между Украиной и Россией не будет перекрыта. Люди снесут любую стену».

Леонид Слуцкий, глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в интервью «Свободной прессе» заявил: «Граждане Украины, имеющие родственников на территории Российской Федерации, не смогут к ним выехать, по крайней мере, напрямую через российско-украинскую границу. Все эти шаги диктуются Киеву на Западе, где сидят те, кто принимает решения. Нынешняя марионеточная киевская власть сама таких решений не принимает. Делается все, чтобы полностью отгородиться от России и представить нашу страну, как угрозу национальной безопасности Украины. Не думаю, что реально граница между Россией и Украиной будет закрыта. Безусловно, торгово-экономическое сотрудничество с Украиной, хотя и в усеченном виде, будет продолжено».

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, поделился с «Материком» своим видением ситуации: «В последнее время ситуация с въездом на Украину для граждан России осложнена не столько самой процедурой, сколько опасность возможных противоправных действий, которые могут позволить себе сторонники «Правого сектора». Уже грабили поезда из России, были случаи, когда более-менее известных людей без законных оснований задерживали, арестовывали. Причем это относится и к пророссийски настроенным украинцам. Особенно к журналистам. Последний случай произошел в отношении журналистов телеканала 112, которые подверглись пыткам и избиениям. Я бы рекомендовал воздержаться от поездок на территорию Украины, потому что эта страна не может гарантировать безопасность. Те пленные, которыми обменивается Киев с ополченцами Новороссии, это часто гражданские лица, заподозренные в подрывной деятельности против украинской государственности и незаконно арестованные. Поток, туристов, ученых и студентов, кто ездил на конференции на Украину, я могу точно сказать, упал до нуля».

Стоит отметить, что часть резонансного указа Порошенко до сих пор неизвестна широкой публике – в тексте, выложенном на сайте президента Украины, некоторые пункты указаны под грифом «секретно». Какие еще стены между братскими народами намерена возвести украинская власть? - остается только гадать.

Вместо заключения.

Последний раз автор данной статьи был на Украине 18 января в Переяславе-Хмельницком на конференции, посвященной 360- й годовщине великого события русской истории - Переяславской рады – акта воссоединения Великой и Малой Руси. На следующий день 19 января в Киеве на т.н. Народном вече собралось до полумиллиона митингующих недовольных законами, ужесточающими наказания за беспорядки. В этот день полетели первые коктейли Молотова. Украина начала сгорать в пожаре революции.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Чего только не сделаешь, чтобы насолить России: эксперты прокомментировали новые санкции Украины

Чего только не сделаешь, чтобы насолить России: эксперты прокомментировали новые санкции Украины 

Затулин: Госдума рассмотрит «Заявление о нарастании военной угрозы со стороны Украины»

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Дружба россиян и украинцев не зависит от договоров

МИД России 25 сентября получил ноту о прекращении действия договора о партнёрстве с Украиной 

Отказ от соглашения по Азовскому морю приведет Украину к катастрофе

Россия предупредила о возможных последствиях такого решения 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.