Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

LITPOLUKRBRIG: очередной киевский манёвр Запада


24.09.2014 17:29:07

Одна Родина

Варшава, Вильнюс и Киев создают литовско-польско-украинскую военную бригаду LITPOLUKRBRIG. 19 сентября в Варшаве было подписано соответствующее соглашение. Поляки намерены быть костяком бригады, численность которой составит от трех до четырех тысяч человек. Литва предоставит до 350 человек, Украина - около полутысячи. Штаб разместят в польском Люблине. Военные будут находиться на территории своих стран.

Проект соглашения Кабмин Украины одобрил еще 27 мая 2014 года, а разговоры о появлении бригады циркулировали с 2007 года. Это означает, что создаваемая бригада – не вынужденная реакция Украины и ее партнеров на «агрессивные действия России», чтобы ни говорили сегодня представители киевского режима. Это давно запланированный шаг, нацеленный на расшатывание рубежей безопасности у западных границ Евразийского пространства. Оттого и зародилась эта идея в период правления Ющенко, а воплотилась при Порошенко.

В триумвирате Варшава-Вильнюс-Киев ведущей будет Варшава. Польша обладает самым внушительным военным бюджетом среди всех стран постсоциалистической Европы, стремится к региональному лидерству и консолидации соседних держав на антироссийской платформе.

Ранее был создан батальон LITPOLBAT. Говорят, что западным стратегам мерещится завершение проекта LITPOLUKRBRIG привлечением Белоруссии. Но с Минском дела у Варшавы идут не очень. Польша старается компенсировать это за счет углубленного сотрудничества с Киевом. Во-первых, украинско-российская граница более протяженная, и для ее охраны требуются большие силы. Во-вторых, контроль над Украиной дает Варшаве т.н. стратегическую глубину.

Для польских властей создание LITPOLUKRBRIG – лишь один из элементов более масштабной геополитической игры. В польском информационном пространстве достаточно популярна идея т.н. Четвертой Речи Посполитой – проекта интеграции Польши, Литвы, Украины и Белоруссии под водительством первой. При этом делается демократическая оговорка: речь не идет об изменении государственных границ, а о трансграничном военно-политическом союзе Варшавы, Вильнюса, Киева и Минска.

Данный проект – стандартный ход для польской геополитической мысли. Польша стремится к политической гомогенизации стран, расположенных между Балтикой и Черным морем, и переориентации их на Запад. Варшаве отводится роль поводыря и блюстителя их интересов. Хотя, по заявлениям польского военного ведомства, бригада будет использоваться в операциях под эгидой ООН и ЕС, а среди главных ее задач - участие в международных усилиях по сохранению мира, укрепление военного сотрудничества в регионе и создание основ для образования боевой группы Евросоюза.

* * *

Варшаве дают возможность окунуться в грёзы несбывшихся надежд, ведь в истории Польши этот проект именовался по-разному: Речь Посполитая (первая, вторая, третья, четвертая), Междуморье, Балто-Черноморский союз и проч. Проекты появлялись в разные эпохи и в разных геополитических обстоятельствах, но одно в них оставалось всегда неизменным: стремление полностью контролировать балто-черноморский регион, превратив его в бруствер на пути «из России в Европу».

События в Новороссии спутали карты польским стратегам. Западные рубежи Новороссии – это восточные рубежи ареала польского влияния. Теряется та самая стратегическая глубина, о которой мечтали польские правители, – границы Украины сдвигаются к границам Польши, а не на восток.

Достигнутая за долгую историю польско-российского противостояния стратегическая глубина «съедается» Новороссией, ориентированной на Россию, а не на Запад. Поэтому процедура формирования LITPOLUKRBRIG была максимально ускорена. ЛитПолУкрбриг как элемент формирования прозападного геополитического ландшафта у западных границ Евразийского союза призван вредить и мешать последнему под громкоголосые заявления о торжестве прав человека и «тиране Путине». Создание бригады совпало с решением НАТО по усилению восточных рубежей альянса.

Демократическая риторика не мешает адептам Четвертой Речи Посполитой искать опору в ультранационалистических силах Литвы, Украины и Белоруссии. Литовские, белорусские, украинские националисты, все как один, лояльно относятся к пронацистскому прошлому своих движений. Для них литовские, украинские, белорусские коллаборационисты – не преступники и каратели, а герои. Их же жертвы – не жертвы, а якобы заслуженно покаранные «коммуняки», а ныне для сил «АТО» не существует и жертв от массированного применения авиации, ракет и артиллерии по жилым массивам мятежного Донбасса.

Министр обороны Украины Гелетей, подписавший от Украины соглашение, как известно, возвращаясь из польской столицы, заявил о том, что Россия применила ядерное оружие по аэропорту Донецка. А в планах этого министра от киевской хунты значится привлечение в бригаду тех, кто отличился в зоне «антитеррористической операции» в Новороссии. Украинская группа в бригаде видится ему «ядром» формирования «нового современного украинского войска» по образцу НАТО.

* * *

2014 год – год 70-летия освобождения УССР от немецко-фашистских захватчиков. За все это время Запад не сбавлял оборотов пропаганды, лицемерно стремясь лишить советского солдата и почетного звания освободителя Европы.

Плачевно, что с распадом СССР подпевалы этой пропагандистской «песни» нашлись и на Украине. Сейчас они находятся у власти и, отрекаясь под крики о независимости от собственной истории, рядятся в чужие перья: требуют запретить термин «Великая Отечественная война», отменить День Победы и его символы, принизить подвиг наших дедов-ветеранов.

С пугающей регулярностью оскверняются памятники павшим в той великой войне. Это дело рук прозападных националистических сил. Нельзя без омерзения наблюдать за все чаще возводимыми монументами и мемориальными табличками в честь Бандеры, Шухевича, дивизии СС «Галичина», ОУН-УПА и проч. прозападных шаек, стрелявших в спину солдатам-освободителям.

Островком здравомыслия и верности исторической памяти выглядит на этом фоне Донбасс. Подвиг пионеров-героев, молодогвардейцев Краснодона, освободителей Донбасса в 1943 году… Война на Донбассе – это не только пули и снаряды, многочисленные жертвы, разрушенные города и инфраструктура, это еще и война смыслов, война памяти, война традиций.

Оставшаяся Украина ее уже почти проиграла. Нагнула послушно шею перед западными неоколонизаторами, отдала бразды правления в руки необандеровцев, осквернилась диким национализмом, приняла чужие манеры и чужую волю.

* * *

В ближайшей перспективе ЛитПолУкрбриг примет участие в международных штабных учениях Maple Arch («Кленовая арка») в октябре 2014 года на территории Польши. Выбор места для проведения учений не удивляет. В Люблине, в двухстах километрах от украинской границы, находится штаб-квартира ЛитПолУкрбриг.

Украина уже заявила о готовности выделить 18 офицеров для участия в учениях (в 6 раз больше, чем Литва). Эти офицеры будут вместе с западными коллегами отрабатывать методы войны против тех, кто еще помнит, что 70 лет назад Европу от нацизма спас советский солдат.

Владислав Гулевич

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.