Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »
13.08.2018
18:20:15
Саакашвили заявил, что в США завели уголовные дела против Порошенко далее »
18:03:04
Россия и Белоруссия договорились отменить роуминг между странами далее »
14:58:22
Лавров призвал выполнить достигнутые соглашения по Донбассу далее »
14:56:45
В белорусской экономике ускорились негативные тенденции далее »
14:55:18
Пашинян заявил о готовности Армении к переговорам по Нагорному Карабаху далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

"Начало войны по ошибке никто не отменял": политолог о запуске боевой ракеты над Эстонией далее »

Рубрика / Политика

«Пока жив Назарбаев, «украинский сценарий» в Казахстане маловероятен»


23.09.2014 13:25:47

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Профиль" 

Политолог Андрей Грозин о том, кто придет на смену Назарбаеву и почему в Казахстане невозможен Майдан

Повторение украинских событий в Казахстане возможно только в том случае, если Нурсултан Назарбаев не оставит преемника. Но скорее всего, он постарается передать власть — либо «наследнику», который будет объявлен заранее, либо по схеме Дэн Сяопина: оставшись лидером нации, но покинув сферу активной политики и передав оперативное управление вместе с президентскими полномочиями другому человеку из своего ближайшего окружения. В этом уверен заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

— Возможен ли «украинский сценарий» в случае ухода с политической сцены президента Казахстана Нурсултана Назарбаева?

— Такой вариант полностью исключать нельзя, потому что смена власти, скорее всего, будет сопровождаться появлением новых неожиданных форс-мажорных ситуаций для элиты, для общества Казахстана. Но все-таки, я думаю, «украинский сценарий» маловероятен. Майдан в Казахстане при действующем президенте невозможен. В случае его ухода теоретически такое может случиться, но только при одном условии: если элиты Казахстана вступят в войну друг с другом за право престолонаследования. А такой вариант возможен, в свою очередь, в случае, если Назарбаев уйдет неожиданно. Если случится серьезный форс-мажор. Надеюсь, до этого дело не дойдет. Назарбаев производит вполне благоприятное впечатление. И, как мне кажется, варианты бесконтрольной смены власти в Казахстане маловероятны.

Да, различные финансово-промышленные группы могут выступить со своими проектами, своими кандидатами, но только если ситуация станет абсолютно бесконтрольной. Как в России в конце правления Петра Первого, который, умирая, так и не успел назначить себе преемника… После чего началась внутриэлитная борьба.

— Эпоха дворцовых переворотов?

— Да. Впрочем, сегодня Назарбаев четко контролирует элиту, силовые структуры. И при живом президенте никаких дворцовых переворотов не будет. Армия, Комитет национальной безопасности, Служба охраны президента, прокуратура, налоговая — все эти организации возглавляются людьми, лично обязанными президенту, неоднократно проверенными в самых разных ситуациях. Это люди типа нынешнего главы Комитет национальной безопасности Нуртая Абыкаева, которого чаще называют «верный Нуртай», чем по имени-отчеству: он был помощником Назарбаева еще с советских времен. Все остальные силовики — то же самое: если бы возникало бы сомнение в их лояльности, они бы давно уже не находились на руководящих постах. Селекция велась в течение всех лет независимости.

— Но это при Назарбаеве. А без него?

— Конечно, в такой ситуации каждый из них может сыграть свою партию. Но повторение украинских событий возможно только в случае неконтролируемой передачи власти. Если Назарбаев не оставит преемника. Однако, думаю, он постарается осуществить легальную передачу власти — либо «наследнику», который будет объявлен заранее, либо по схеме Дэн Сяопина — такой сценарий также обсуждается. Речь идет о том, что Назарбаев, оставаясь лидером нации, уходит из активной политики и контролирует все и вся, будучи общепризнанным авторитетом и арбитром. А оперативное управление вместе с президентскими полномочиями передает другому человеку.

Если будет задействован один из этих сценариев, никакого Майдана не будет. Все пройдет штатно, в соответствии с замыслом Назарбаева: он сам выберет человека, которому стопроцентно доверяет и который продолжит его курс. Это будет человек из ближнего круга Назарбаева (туда входит не более двух десятков человек). Других — тех, от кого можно ждать ультранационалистических или ультралиберальных идей — уже давно выбраковали. Они находятся вдалеке от власти, и шансов приблизиться к ней у них нет, и вряд ли они появятся.

Я даже думаю, что, если возникнет форс-мажор, вряд ли кто-то, придя к власти, станет подвергать ревизии наследие первого президента. Составной частью этого наследия является и внешнеполитическая ориентация. Поэтому вероятность того, что там появится казахстанский Саакашвили, Ющенко или Порошенко, очень мала.

— А появление «темной лошадки» возможно?

— Не пройдет там сценарий «темной лошадки», как во время передачи власти в России от Бориса Ельцина Владимиру Путину.

Людей из ближайшего «политбюро» президента становится все меньше, возраст оставшихся все больше. И они никого не пустят ни из второго, ни из третьего ряда. Политические аксакалы не дадут выйти «молодым да ранним» — не важно, националистам или западникам. Вообще люди с радикальными взглядами в элите Казахстана не задерживаются — они либо меняют эти взгляды, либо уходят в бизнес, послами в дальние страны, фактически выбраковываются.

— Есть ли в Казахстане протестная база? На Украине было большое количество НКО, из которых и вырос Майдан.

— Никаких НКО в Казахстане нет. Еще после «революции роз» и первого Майдана там сделали выводы, и никаких фондов Сороса и прочих «инструментов мягкой силы» там не осталось. Их подчистили. Их никто, как из Узбекистана, не выгонял и не запрещал, но им создали такие условия, в каких находятся сегодня грантополучатели в России после принятия закона об иностранных агентах. Так что базы для того, чтобы создать Майдан, в Казахстане нет.

— И это при том, что первый в СССР «Майдан» был именно в Казахстане в 1986 году, когда Москва поменяла главу республиканской компартии казаха Кунаева на русского Колбина.

— Это было организованное выступление, причем организованное местной элитой в рамках межклановой борьбы. Злые языки утверждают, что нынешний президент принял в этом непосредственное участие. Но что возьмешь со злых языков? 

Владимир Рудаков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.05.2018 09:28:25 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
рекомендую обратиться вот сюда, если нужен перевод сайта http://www.byuroperevodov.com.ua/perevod-saita/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.