Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Слабеющий Меджлис


23.09.2014 12:36:47

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Актуальные комментарии

Врио главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что «всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, тем или иным способом либо из Крыма выдворит, или они получат оценку в уголовном порядке».

Причины особой симпатии крымско-татарского Меджлиса к Киеву прокомментировал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Господин Джемилёв практически всё время независимости Украины присутствовал в разных составах Верховной Рады Украины. Причём он заседал там не как представитель крымских татар, а как депутат от разного рода объединений, с которыми крымские татары в его лице, или, точнее говоря, Меджлис крымского татарского народа, который он возглавлял, заключал политические альянсы. В этой роли был «Народный рух» Украины, в этой роли была «Батькивщина», в этой роли были другие сменявшие друг друга политические союзы, в которых Джемилёв пребывал для того, чтобы заседать в Верховной Раде. Он и его верный наперсник Рифат Чубаров. Когда пришлось делать выбор между горячо любимым Крымом и Верховной Радой Украины, Джемилёв и Чубаров предпочли быть депутатами Верховной Рады и голосовали, соответственно, так, как голосовала и вся другая Верховная Рада в связи с крымским вопросом.

Что касается Меджлиса крымско-татарского народа, организации, которой на Украине было так замечательно жить. Почему-то за все 20 с лишним лет она так и не удосужилась зарегистрироваться в официальном порядке как организация. В данном случае это поведение – нежелание соблюдать не только нынешние российские законы, в соответствии с принципиальной позицией Джемилева и Чубарова по оставлению в Верховной Раде, но и в отношении Украины, которой они клянутся в верности. Что им мешало на самом деле привести устав Меджлиса в соответствие с украинскими законами и стать легальной организацией?

Они привыкли, что Украина, заинтересованная в крымско-татарской проблеме в Крыму, спускает на тормозах и смотрит сквозь пальцы на нарушения собственного законодательства. Союз с крымскими татарами в надежде на то, что они будут стеречь интересы Украины, не допускать этого самого русского сепаратизма в Крыму, оказался для Украины важнее собственных законов. И украинские руководители подкармливали верхушку Меджлиса, именно через Меджлис, вплоть до прихода Януковича, распределяя разного рода средства на депортированных, на обустройство и т.д.

Периодически отдельные крымские, или точнее говоря, украинские чиновники, взбрыкивали, понимая, что крымские татары, в данном случае верхушка крымских татар, обогащается на этом посредничестве. Понимая, что Меджлис избрал в отношении Украины тактику постоянного шантажа, пытались этому противостоять. Что такое самозахват земли, как не шантаж?! Разного рода представители Украины в разные периоды пытались бороться с Меджлисом, или, точнее, пытались поставить его в какие-то законные рамки. Ничего этого не удавалось. Я могу назвать фамилии людей, которые делали такие попытки. Например, генерал Москаль, который теперь привлечён Порошенко на работу, вышел из «Батькивщины», или, допустим, бывший премьер крымской автономии Могилёв, который вступил в конфликт с крымскими татарами, разогнав их шалманы на горе Ай-Петри несколько лет назад, когда был начальником милиции Украины в Крыму.

Вопрос в том, что под руководством господина Джемилева актив Меджлиса был воспитан в духе пренебрежения ко всякого рода нормам и правилам той самой Украины, которой они сейчас клянутся в любви и верности. Поскольку Украина была не в состоянии поставить их на место, заигрывала с ними, конечно, теперь Джемилеву кажется, что на Украине было гораздо лучше, чем в России, которая такое по отношению к себе терпеть не намерена.

В Крыму достаточно общественных политических организаций, даже партий, представляющих крымско-татарское население. В Крыму огромное большинство крымских татар, как и всяких нормальных людей, хочет мирно жить, зарабатывать, богатеть, приобретать новые возможности. Конечно, сейчас эту крымско-татарскую диаспору в Крыму запугивают ужасными небылицами по поводу того, как будут пить их кровь в России. Но у них есть хороший пример. Они могут съездить в Татарстан и увидеть, как там живут татары, являются они там людьми второго сорта, поражёнными в правах, ограбленными, нищими. Татарстан в России — один из самых процветающих регионов. Это самая простая аргументация, которую мы можем демонстрировать в отношениях с крымскими татарами. Не надо путать массу крымских татар, которые не горят желанием быть героями, жертвами национального конфликта с русскими, с узкой группой Меджлиса, которая теряет почву под ногами, потому что сегодня оказалась за пределами Крыма.

Мустафа Джемилев несёт прямую ответственность за то, что в течение всех лет, которые он формально или неформально, как в последнее время, руководил Меджлисом, он вёл эту организацию по пути крайней русофобии. Он поставил с самого начала, оказавшись вновь в Крыму, на антироссийскую карту. Он разыгрывал её во время войны России на Северном Кавказе, во время событий в Чечне. Он всячески поощрял контакты с чеченскими боевиками, занимался их оздоровлением в Крыму или даже подготовкой их для засылки обратно на российскую территорию. Он всеми силами внушал крымским татарам, что главным, извечным, заклятым врагом являются русские. И всё это делал в расчёте на благодарность Украины. Она ему перепадала.

Проблемы крымских татар, в том числе земельный вопрос, а также национально-культурные вопросы решались очень слабо, хотя бы просто потому, что у Украины недостаточно было для этого финансовых и прочих возможностей. И недостаточно было воли для того, чтобы снять эту проблему в политическом плане. Украина — существенно более бедная страна по сравнению с Россией. И этим всё определяется, в том числе для основной массы крымских татар. Я думаю, что, конечно, не надо недооценивать остаточное влияние Меджлиса и самого Мустафы Джемилева, но за пределы 15-20% крымско-татарского населения это влияние не выходит. И, более того, оно сокращается, такова тенденция. Это неизбежно». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.