Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Экономика

Газовая «геополитическая пугалка»


18.09.2014 12:48:37

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Русская Планета

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

В конце прошлой недели президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с представителями стран — участниц газопроводного проекта ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия), сообщала газета «Туркменистан: золотой век».

Так, во время встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем обсуждалось «сложение усилий» в деле практической реализации проектов строительства газопровода ТАПИ, призванного стать «своеобразным мостом дружбы и взаимовыгодного партнерства в регионе».

С советником премьер-министра Пакистана по национальной безопасности и иностранным делам Сартаджем Азизом президент Туркменистана также говорил на тему реализации проекта, который «призван внести весомый вклад в устойчивое социально-экономическое развитие государств Азиатского региона и в целом способствовать укреплению глобальной энергетической безопасности». В сообщении подчеркивалось, что пакистанская сторона поддержала идею строительства ТАПИ, «актуальность и востребованность которого подтверждена самим временем».

Кроме того, на встрече с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж Бердымухамедов уделил проекту ТАПИ «первостепенное внимание». Сварадж, в свою очередь, подчеркнула, что проект газопровода может стать важным фактором улучшения общей ситуации в Центральной и Южной Азии.

«Глава внешнеполитического ведомства Индии, отметив заметный прогресс, достигнутый в продвижении проекта ТАПИ (…), выразила поддержку международных инициатив туркменского лидера по формированию под эгидой ООН действенного механизма по обеспечению безопасности транзита энергоресурсов на мировые рынки», — писала газета.

Сам проект строительства газопровода, по которому через Афганистан и Пакистан туркменский газ должен поступать в Индию, был инициирован Туркменистаном и активно обсуждается еще с 1990-х годов. В 2010 году на саммите глав государств — участников проекта в Ашхабаде было подписано соглашение о начале практической его реализации.

Кроме того, вместе с газопроводом Туркмения планирует построить и мощную линию электропередачи вдоль трассы ТАПИ. Таким образом предполагается обеспечить электроэнергией все инфраструктурные объекты этой магистрали, а также экспортировать ее в другие страны транзитом через Афганистан.

Предположительно, строительство ТАПИ должно начаться в 2015 году и завершиться в 2017 году. Его протяженность составит более 1700 километров, а проектная мощность — до 33 млрд кубометров газа в год. Сырьевыми источниками должны стать крупные туркменские месторождения Довлетабад и Галкыныш, а стоимость проекта оценивается примерно в $8 млрд.

Его безопасность, как планируется, будет обеспечиваться с воздуха. А чертежи газопровода подготовлены американскими инженерами.

На данный момент уже заключены соглашения о купле-продаже газа с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan, а также с Афганской газовой корпорацией. В качестве транзакционного советника по ТАПИ выступает Азиатский банк развития (АБР). Его основная задача — формирование проектной компании TAPI Ltd.

Поучаствовать в строительстве ТАПИ могут и российские нефтегазовые компании, в частности, «Газпром». Однако пока никаких договоренностей с российской стороной заключено не было.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает, что этот проект может быть успешным и прибыльным. Тем более что у туркменов есть достаточно серьезные запасы газа ближе к границе с Афганистаном.

Однако эксперт не уверен, что проект ТАПИ снова «не отложат в долгий ящик». До сих пор в Афганистане сохраняется нестабильная обстановка, а взаимоотношения Индии и Пакистана носят натянутый характер.

Будущая цена на туркменский газ для Индии пока не известна. По мнению Шмаля, в теории она может быть близка к общемировой — в диапазоне от $360 до $380 за тысячу кубометров.

«Но сегодня в Азиатско-тихоокеанском регионе газ в среднем на 20% дороже, и как себя сейчас будет вести Индия, сказать сложно», — говорит он, отмечая, что, когда проект будет завершен, цены на энергоресурсы могут повыситься.

«Отсюда и вопросы окупаемости. В принципе, любой проект подобного плана окупается в среднем за 7–10 лет», — добавляет эксперт в разговоре с «Русской планетой».

Шмаль также говорит, интерес России в участии в проекте заключается в том, что такого рода сотрудничество сказывается на положении компаний на рынке и позволяет держать под контролем нефтегазовые проекты. Однако, по его словам, у Туркмении с «Газпромом» уже давно «не самые благоприятные» отношения. А участие других предприятий будет зависеть от очень многих факторов, поэтому сотрудничество с Россией в проекте пока стоит под вопросом.

В то же время руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что проект ТАПИ удастся реализовать. По его словам, все многолетние разговоры на эту тему упираются в отсутствие компаний и международных финансовых структур, готовых пойти на такой инвестиционный риск — из-за ситуации в Афганистане такого рода инвестиции находятся в красной зоне.

«ТАПИ — это, наряду с CASA-1000, крупный американский проект. И не по одному из них пока нет серьезных договоренностей. По ТАПИ, насколько я знаю, не были проведены даже серьезные технико-экономические обоснования. Азиатский банк развития, МВФ, Всемирный банк неоднократно демонстрировали вежливый интерес к проекту, но пока ничего серьезного сделано не было», — говорит политолог. Он отмечает, что до сих пор на ТАПИ даже не удалось найти деньги, не проводились маркетинговые исследования того, кому, по какой цене и на каких условиях этот газ будет продаваться.

Кроме того, по мнению Грозина, главная проблема заключается не в строительстве самой трубы в Афганистане, а в том, чтобы ее потом не взрывали. Для этого будет необходимо заручиться поддержкой нового руководства Кабула и покупать лояльность полевых командиров, по чьей территории пройдет трубопровод. Следовательно, проект будет требовать все больших инвестиций и генерировать убытки.

«Этот трубопровод — скорее, геополитическая пугалка. С одной стороны, это обеспечение хоть каким-то материальным содержанием идеи создания региональной экономики на базе Афганистана, Центральной Азии, частично Индии и Пакистана и без учета китайских, российских и персидских интересов», — предполагает политолог.

Кроме того, по его мнению, другая причина, почему от проекта ТАПИ до сих пор не отказались, — стремление США удержать «на коротком поводке» Исламабад, который нуждается в энергопоставках. То же самое частично относится и к Индии.

«Спрос на энергоресурсы растет, и американцам хотелось бы утвердить себя в качестве оператора значительной части среднеазиатских ресурсов в регионе, где они хотели бы сохранить и упрочить свое присутствие из-за нарастания противостояния с Китаем. В какой-то степени этот проект направлен и против России. Смысл здесь в том, чтобы вывести центральноазиатские ресурсы еще в большей мере, чем это происходит сейчас, из-под российского контроля, и полностью отрезать Россию от туркменского газа», — говорит Грозин.

Помимо еще не реализованного проекта ТАПИ, у Туркмении уже есть два действующих газопровода — один, длиной в 7 тысяч километров, поставляет газ в Китай, другой — в Иран.

В сентябре 2013 года Китай и Туркмения подписали контракт на продажу 25 млрд кубометров газа в год, таким образом увеличив общий объем поставок туркменского газа в Китай до 65 млрд кубометров. Кроме того, были заключены договоренности о строительстве объекта по производству товарного газа в объеме 30 млрд кубометров в год на месторождении Галкыныш.

По словам политолога, Галкыныш уже давно разрабатывается китайцами — от стадии геологоразведки до обустройства всей инфраструктуры. Это месторождение — «китайская кладовая», поэтому Китай сделает все, чтобы проект ТАПИ так и не был реализован, заключает Грозин.

Виктория Кузьменко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Украина: «конец истории» в отдельно взятой стране.

Идеологи глобализации предрекают скорый конец государственных образований и переход народов планеты под управление транснациональных корпораций и мирового правительства.То, что сейчас происходит на Украине, невольно заставляет задуматься, не является ли эта страна территорией еще одного эксперимента по созданию нового мирового порядка для отдельно взятой страны.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.