Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Детали

«Закон не дороже бумаги»


18.09.2014 18:12:59

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Взгляд"

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса

Как обнаружил депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко, в закон о статусе Донбасса аппарат парламента тайком внес важную поправку. Если в оригинале определять территорию его действия должна была Верховная рада, то теперь это право оказалось у СБУ. Впрочем, эксперты напоминают, что лидер самой «Батькивщины» Юлия Тимошенко вообще требовала оградить Донбасс колючей проволокой.

Закон о статусе Донбасса был тайно и существенно изменен, заявил в четверг утром депутат от партии «Батькивщина», экс-министр обороны Анатолий Гриценко, сообщила в четверг газета ВЗГЛЯД.

«СБУ находится под контролем президента и подчиняется ему. А с Верховной радой нужно договариваться, включая публичные обсуждения. А зачем публично обсуждать такой деликатный вопрос?»

На своей странице в Facebook парламентарий написал: «Подтверждаю: Текст закона 5081 об «особом статусе» был изменен... У меня остался экземпляр законопроекта, розданного депутатам утром 16 сентября. Он внесен президентом...» – написал депутат, добавив, что в Раде его одобрили сразу, без поправок, и другого проекта закона парламентарии не видели.

Сейчас, по словам парламентария, на сайте Рады размещен документ, «в котором есть очень существенное отличие от президентского проекта»: «А именно – не Верховная рада (как было написано в проекте), а генерал-лейтенант СБУ Василий Грицак, руководитель Антитеррористического центра при СБУ, единолично будет определять, какие именно территории Донбасса получат «особый статус», – пояснил Гриценко.

«Новый скандал?» – риторически спросил депутат. Он уверен, что президент не имеет права закрыть «на этот подлог» глаза и сделать вид, что все в порядке. «Президент не имеет права, морального по крайней мере, подписывать такой горе-закон! Президент должен инициировать мгновенное расследование и привлечение виновных к ответственности. Сделает ли это президент Порошенко? Не знаю. После 16 сентября уже ничему не удивлюсь...» – заключил Гриценко.

В свою очередь в секретариате Верховной рады отвергли обвинения Гриценко: «Что приняли депутаты, то и выставлено на сайт парламента», – отмечается в сообщении. Однако, действительно, в первом варианте законопроекта, который еще во вторник корреспонденты газеты ВЗГЛЯД успели скачать с сайта Верховной рады, было прописано: особый порядок определяется решениями Верховной рады. Теперь же в тексте закона на том же сайте появилась поправка: особый порядок самоуправления определяется уже не парламентом, а «решениями начальника Антитеррористического центра Службы безопасности Украины». Можно допустить, что аппаратчики Рады могли пойти на такой серьезный подлог только по распоряжению администрации президента.

Напомним, во вторник Рада приняла закон, который предполагает де-факто широкую автономию отдельных районов Донбасса. Также, согласно документу, государство должно гарантировать право использования русского или любого другого языка в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие. Кроме того, законом предлагается назначить на 7 декабря внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса. Территория, на которую распространяется закон, осталась юридически неопределенной. Как отмечали ранее эксперты газеты ВЗГЛЯД, это обстоятельство может стать миной замедленного действия, заложенной под перемирие.

Закон также содержит положение об амнистии участников событий в Донецкой и Луганской областях. Документом «запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях».

Новый закон стал настоящим яблоком раздора в Киеве, вызвавшим особое негодование националистов. Так, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош даже пригрозил Порошенко судьбой бывшего президента Украины Виктора Януковича. Ярош заявил, что «тайное» голосование, на котором был принят закон, «не имеет никакого значения и юридической силы». Однако он добавил, что «ждать разрешения» от судей, прокуроров и милиции на отмену этого закона «не стоит». «Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится, у нас, на Украине, будет новый президент и главнокомандующий... Если кто в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимо – осуществляется», – заявил Ярош.

Принят с нарушениями, зато выгоден президенту

Депутат фракции «Батькивщина» Андрей Павловский заявил газете ВЗГЛЯД, что видел лишь текст документа, который предлагали до голосования. Он не взялся оценить, был ли тот изменен, призвав дождаться публикации в официальных изданиях – газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер», после которой законы и вступают в силу.

Если закон изменен, то «это нарушение регламента Верховного совета, после голосования запрещены какие-либо правки, – заявил Андрей Павловский. – Однако закон сам по себе принят с грубым нарушением регламентных норм, было отключено табло, непонятно, сколько за него проголосовало». Парламентарий отметил, что по этому факту будет проверка – сейчас депутаты жалуются в Конституционный суд.

«СБУ оптимальнее Рады»

«Статья № 1, которая прописывает порядок определения особого статуса, – пожалуй, самая важная статья закона», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады, экс-советник Виктора Януковича и бывший глава правительства Анатолий Кинах. Собеседник даже рад, что определять особые территории Донбасса будет СБУ, а не Рада.

По словам политика, ситуация в зоне АТО «может динамично изменяться», а для Украины крайне важно найти максимально точный порядок определения административных границ территорий с особым статусом. «Верховная рада может с этим не справиться: нынешний состав парламента слишком инертен и инерционен, особенно накануне выборов», – уверен Кинах.

«Это соответствует и конституции Украины, и украинским законам по борьбе с терроризмом, и самой ситуации, – говорит политик. – АТЦ сможет адекватно аккумулировать в себе нужные функции, вести оперативный мониторинг ситуации в зоне АТО и формулировать точные данные и координаты особой территории».

Спикер парламента Новороссии, бывший депутат Рады четырех созывов Олег Царев также заявил газете ВЗГЛЯД: «Могу с уверенностью сказать: те нарушения в процедуре принятия закона, которые происходят сейчас, были немыслимы при Кучме, Януковиче». Так, например, собеседник отметил, что теперь в Раде депутаты голосуют друг за друга. Если слова Анатолия Гриценко – правда, то это «уголовное преступление, согласно украинскому законодательству», подчеркнул собеседник.

В любом случае, мотивы предполагаемых изменений понятны, они могли быть сделаны по указанию администрации президента, отметил Царев: «Порошенко с трудом продавил этот закон, не факт, что он смог бы продавить согласования по районам, на которые распространяется статус». В любом случае, по его словам, Новороссия не рассматривает закон о статусе Донбасса как символ к действию, отметил спикер. «Для нас это символ того, что украинская власть готова к переговорам и делает шаги навстречу», – пояснил собеседник.

«Закон – пиар-ход в духе Порошенко»

«Абсолютно односторонний документ, который правится таким образом, чтобы дать киевской власти максимум возможностей игнорировать даже те обещания, которые были оглашены. Поэтому не удивляет, что в законы вносятся какие-то правки», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Политолог согласен, что передавать полномочия Верховной рады СБУ крайне выгодно Порошенко: «СБУ находится под контролем президента, подчиняется ему. А с Верховной радой нужно договариваться, проводить это через публичные обсуждения. А зачем публично обсуждать такой деликатный вопрос, как состав территорий, на которые распространяется этот закон?!» – пояснил эксперт.

При этом он указал на «симптоматичное совпадение»: «В тот же день был принят закон о люстрации, текст которого до сих пор до конца неизвестен, но ясно, что почти миллион человек попадают под разного рода запреты. Как тогда можно всерьез оценивать какие-то гарантии закона о статусе Донбасса!? – пожал плечами эксперт. – Он не дороже той бумаги, на которой напечатан».

Было много сказано, что это – первый шаг, напомнил Затулин. «На самом деле это пиаровский ход в духе Порошенко и его компании, похожий на тот самый мирный план президента, о существовании которого было объявлено еще во время инаугурации, после которой и началась война», – подчеркнул собеседник. Споры вокруг закона о статусе служат поводом для продления режима прекращения огня, отметил Затулин. «Однако, если украинская сторона сочтет, что достигла преимущества, немедленно последует попытка найти повод, а в этом законе их больше чем достаточно, чтобы возобновить конфликт», – резюмировал эксперт.

«Возмущение Гриценко нелогично»

«И изначальная формулировка, и позднейшая одинаково идиотские, – сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Порядок местного самоуправления в регионах определяется только конституцией Украины, законом о местном самоуправлении, и никем другим». Учитывая, что Гриценко в парламенте представляет «Батькивщину», его возмущение еще более нелогично. «Юлия Владимировна Тимошенко неоднократно призывала оградить Донбасс колючей проволокой, и это еще не самое ее радикальное предложение по поводу Донбасса», – напомнил Стоякин.

Кроме того, Гриценко не стоит возмущаться, поскольку по законам Украины Верховная рада вообще не имеет права что-либо определять в провинции. По идее, Гриценко как патриот Украины должен одобрять внесенные президентом изменения в закон, а не возмущаться. «Президентская формулировка насчет АТЦ СБУ смотрится куда более логично и осмысленно, – отметил Стоякин. – Если порядок самоуправления в особых районах определяет Рада, то это значит, что Киев де-факто признает ДНР и ЛНР как суверенные образования». В случае же с АТЦ СБУ, считает политолог, закон констатирует: в ДНР и ЛНР живут в основном «террористы» и «сепаратисты». «Следовательно, отношения с этим контингентом должны определяться исключительно методами антитеррора», – пояснил директор Центра политического маркетинга.

«Говоря о формулировках новых украинских законов, надо помнить: почти все эти законы связаны с приближением парламентских выборов», – добавил Стоякин. По его мнению, если бы не внеочередные выборы в Верховную раду, то «закон об особом статусе» вряд ли вообще появился бы на свет.Напомним, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и председатель парламента Новороссии Олег Царев охарактеризовали закон как «написанный для Украины, но не для Новороссии», а депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко отметил, что положения тогда еще предложенного Порошенко законопроекта о статусе районов Донбасса являются полумерами.

Не устроил закон и оппозицию. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко подчеркнула, что ее фракция «за» не голосовала. По мнению Тимошенко, законопроект не принесет мира и может послужить плацдармом для дальнейшего захвата территории Украины. Она отметила, что переговоры нужно проводить в формате: «представители США, Европейского союза, Украины и, подчеркиваю, официальной России, а не неизвестных представителей ЛНР и ДНР».

О возможной отмене закона предупредил прямо в день его принятия и советник Порошенко Игорь Грынив: «Он (закон – прим. ВЗГЛЯД) теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год», – отметил Грынив.

Тем временем, как сообщил ИТАР-ТАСС, в четверг днем представитель Совета безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко не дал конкретного ответа на вопрос о том, как именно будут определяться границы территории, где будет действовать особый порядок местного самоуправления. «В законе говорится о территориях, временно находящихся под контролем ополченцев, однако речи об определении границ этих территорий пока не идет, – заявил он. – Сейчас действует режим прекращения огня. Надеемся, что нам удастся освободить всех военнослужащих, находящихся в плену, и укрепить наши силы. Все, что произойдет в дальнейшем, неизвестно, но мы готовы к любому развитию событий». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Сергей Лавров: НАТО подталкивает Киев к силовому решению конфликта

Дальнейшие санкции против России приведут к углублению противостояния на Украине, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью приложению "Российской газеты" (Russia beyond the headlines) к испанскому изданию El Pais.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.