Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Детали

Приднестровский прецедент


11.09.2014 17:02:50

«eNews»

Если договор о прекращении огня не будет расторгнут, то Донецкая и Луганская области начнут переговоры о собственном статусе. Киев не одобряет идею замороженного конфликта. То есть переговоры обещают быть для Украины болезненными.

Что же на самом деле происходит в Донбассе? Хоть и договор о прекращении огня, который заключили власти в Киеве и сепаратисты, чрезвычайно хрупок, не далек тот день, когда нужно будет принять решение о территориях на востоке страны под названиями Донецк и Луганск. С этой точки зрения протокол, подписанный 5 сентября, не дает четкого ответа. Украина обязуется «децентрализовать власть», а киевский парламент - предоставить «особый статус» обеим областям. Больше, на данный момент, ничего не известно.

Сепаратисты понимают, что они, фактически, получили независимость. Это следует из заявлений вице-губернатора самопровозглашенной Народной Республики Донецк Андрея Пургина, который признался в интервью для Интерфакса, что «в настоящее время не ставится вопрос вхождения региона в состав Украины».

Украинские власти видят ситуацию иначе. Точнее, Киев согласен предоставить восточным территориям больше автономии, но никак не независимость. Мотив понять не сложно. После аннексии Крыма Россией, Киев боится потерять еще один важный кусок территории. Украина заплатила большую цену за сохранение Донбасса. Не менее 3 тысяч человек погибло, согласно данным ООН. И отделение этих территорий от Украины означало бы, что все эти люди погибли зря. Нельзя игнорировать и тот факт, что данная область богата полезными ископаемыми в виде газа и угля, жизненно необходимыми для сохранения независимости Украины. Также важна для экономики страны тяжелая промышленность, сосредоточенная в Донецке.

Тень Приднестровья

Но также является фактом то, что Украина не может вернуть себе эти территории военными методами, по крайней мере, до тех пор пока Россия снабжает сепаратистов военной техникой и бойцами.

Учитывая все это, некоторые наблюдатели сходятся на мнении, что соглашения, принятые в Минске, приведут к замораживанию конфликта. Это будет означать, что Украина разделит судьбу остальных бывших советских республик. В контексте украинских событий часто вспоминают Приднестровье, область, отделившуюся от Молдовы в девяностых годах, тоже в результате войны. Приднестровье, которое не признанно на международной арене, существует вот уже больше 20 лет, в первую очередь благодаря экономической помощи со стороны России.

Опасность получить замороженный конфликт чрезвычайно высока, учитывая, что в этом заинтересован и Путин, - говорит украинский политолог Владимир Фесенко. Но, с другой стороны, Федор Лукьянов, глава совета по внешней политике и обороне РФ говорит, что «повторение ситуации с Приднестровьем невыгодно русским». С одной стороны, говорит Лукьянов, Россия должна финансово поддерживать сепаратистские регионы Украины. А с другой, подобная ситуация приведет к постоянному конфликту с Западом. По мнению аналитика, Россия хочет сохранить Донецк и Луганск в качестве автономных территорий.

Донбасс или Европа

Украина проходит через сложный период обсуждения будущего Донбасса. Разговоры на эту тему не новы. Еще с 2010 года украинский писатель Юрий Андрухович породил волну разговоров, заявив, что когда в ближайшем будущем прозападные силы возьмут власть в Киеве, Крыму и Донбассу придется дать шанс отделиться от Украины. Заявления Андруховича появились за несколько месяцев до вступления в должность тогдашнего президента Виктора Януковича, который сам был из Донбасса. Писатель тогда сказал, что люди из этой части страны, также как и те, кто живет в Крыму, «являются частью российской политической нации». Для них, подчеркнул Андрухович, «Украина чужая и им она не интересна». Автора заявлений нещадно критиковали, и он был вынужден отказаться от своих заявлений.

Четыре года спустя, после того, как Россия аннексировала Крым, а в Донбассе началась война, Андрухович снова выступил за отказ от восточных областей Украины.

«Донбасс можно сохранить только ценой жертвы в виде нашего европейского будущего», - писал он. Другими словами, область, в которой большая часть населения за Россию, является тормозом для Украины, которая стремится в Европу. В данном контексте публицист предложил референдум.

Еще нет опросов, которые бы показали, какое решение поддерживает большинство украинцев. Но в местной прессе множатся мнения в пользу заморозки конфликта. В противном случае, говорят сторонники этой точки зрения, вся Украина лишится европейской перспективы. 

Гончаренко Роман

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.