Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

«Ты за Россию или против?» Этот вопрос будет главным на выборах в Молдове


18.09.2014 16:25:41

«Отношение к России» - это та «печка», от которой придется танцевать молдавскому народу. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется зайти «издалека».

Римский папа Франциск отличается тем, что называет вещи своими именами. Он на днях признал, что «Третья мировая война частично уже началась».

Мы видим, что мир поляризовался, а в Европе появилась территория, где столкнулись две глобальные силы - НАТО и Россия.

Конечно же, то, что произошло в Украине - никакая не случайность, противостояние готовилось Западом постепенно, по нарастающей.

Возрождающаяся Россия вместе с идеей Евразийского Союза, стратегией стран БРИКС, решивших создать альтернативу западной финансовой системе, включая, свой «Мировой Банк» и международную межбанковскую систему совершения платежей (вместо западной SWIFT), стала серьезной угрозой.

Особую озабоченность у западных стран вызывает президент России, который задумал проводить суверенную политику, что не вписывается в модель однополярного мира во главе с США.

Более всего Запад беспокоит то, что Путин стал политиком №1 на планете, и его авторитет постоянно растет, а действия являются эффективными и неожиданными.

Ко всему прочему, президент России позволяет себе продержать в приемной несколько часов госсекретаря США и припоздниться на встречу с Бараком Обамой, что унижает последнего не только в глазах подчиненных. И Госдеп не знает, что с этим делать.

Известный американский хохмач Энди Боровитц из «Нью-Йоркера» очередную юмористическую заметку назвал «Разъяренный Обама говорит, что на его звонки Путину отвечает автоответчик».

В общем, Путин и непокорная Россия стали для Запада врагом, что теперь признается открыто.

Конфликт Запада с Россией имеет непосредственное отношение к Молдове, где правящий ныне режим, не советуясь с народом, втянул страну в опасную авантюру под названием «ассоциация с ЕС».

Из событий на Украине стало очевидным, что проект ассоциации Молдовы, Украины, Грузии с ЕС является трансатлантическим и имеет главной целью конфронтацию с Россией. Три указанные страны – это «трезубец», которым Запад решил загнать русского медведя опять в его берлогу, где он, по их мысли, вновь должен погрузиться в спячку.

План интеграции стран бывшего СССР не новый, он продолжает так называемую «политику добрососедства» ЕС, расширение НАТО на Восток и продвижение «демократии» в Хартленде, подбрюшии России.

Оглядываясь назад, сегодня любой обыватель видит, что «оранжевая» революция, «революция роз», нападение Грузии на Южную Осетию в 2008 г, события 7 апреля 2009 г. в Молдове, майдан и нынешняя гражданская война в Украине – звенья одной цепи, шаги к единой цели.

В Брюсселе и Вашингтоне хорошо осознавали к чему идут, и где будет нанесен главный удар. Экс-президент Чехии, страны-члена ЕС, Вацлав Клаус это объясняет так:

«Нанести удар – я говорю в переносном смысле – по этой очень хрупкой и уязвимой стране (Украине) с любой стороны – с севера, с юга, востока или запада – означает ее конец. Я думаю, что Россия этого не делала. Россия предпринимает вынужденные шаги», – заявил Клаус. Тем, кто «ударил» Украину, был, по его мнению, Запад.

То, что этот удар был намеренным, явствует из секретного письма бывшего посла США в Москве Уильяма Бёрнса. Документ стал известен благодаря WikiLeaks. Послание было направлено в Госдеп еще в 2008 г.

Вот о чем предупреждал Бёрнс: «Эксперты говорят, что Россия особенно обеспокоена тем, что острые разногласия на Украине по поводу вступления в НАТО, против чего выступает большинство русскоязычного населения, могут привести к расколу страны, насилию и, в худшем случае, к гражданской войне. В этом случае России придется решать, нужно ли ей вмешиваться или нет, и ей бы не хотелось оказаться перед таким выбором».

Но США и ЕС решили сделать так, чтобы Россия столкнулась именно с подобными обстоятельствами.

Вот почему события на Украине это хорошо срежиссированный план войны Запада с Россией. Войны экономической, дипломатической, и, как говорит папа Франциск, уже «частично Третьей мировой». И лишь слепой не видит той опасности, которая нависла над народами региона.

Ее чувствуют и осознают сейчас в разных точках планеты.

Например, издание «Arab news» из Саудовской Аравии (страну нельзя причислить к друзьям России), пишет, что «На Украине сложилась непростая ситуация. Но её можно разрешить мирно, если деятелей наподобие Кэмерона и Яценюка удастся удержать от разжигания катастрофы».

Любому непредвзятому наблюдателю видна и явная ангажированность новой украинской власти, в особенности, продвинутого госпожой Нуланд в премьеры, Яценюка.

Автор Arab news, Махир Али, пишет: «Этот постмайдановский премьер уже настолько глубоко влез в заднюю часть пищеварительной системы Запада, что вряд ли выберется оттуда. К счастью, в следующем месяце на Украине состоятся парламентские выборы, которые, по всей вероятности, приведут к замене Яценюка кем-то более здравомыслящим».

То, что ассоциация Украины и Молдовы – это блеф и инструмент разжигания войны, в Европе видно по событиям последних дней. 12 сентября ЕС, Украина и Россия договорились отложить реализацию соглашения об ассоциации с ЕС до начала 2016 г.

Если евроинтеграцию можно было отстрочить, то за что полегли тысячи людей, ради чего разрушен Донбасс? Чтобы поменять олигарха Януковича на олигарха Порошенко?

Почему, когда на юго-востоке установилось зыбкое перемирие, ЕС и США налагают новые санкции на Россию, а НАТО проводят военные учения с участием 15 стран? Чтобы успокоить ситуацию?

Понятно, что Запад не остановится в своих действиях, пока и Москву не замайданит, и Путин не окажется за стенами Кремля.

Увы, Украина и Молдова из-за продажности своих властей стали «статистами» в этой геополитической игре и «территориями для сдерживания» России.

Но если Украина в борьбе с Россией – «козырная» карта, то Молдова с ее приднестровской проблемой и проектом объединения с Румынией в 2018 г. – «запасной» плацдарм.

Тем не менее, то, что сейчас происходит на Украине между Западом и Россией, тысячами нитей связано с будущими выборами в парламент Молдовы, и, разумеется, ситуацией в этой стране.

Например, Молдова собирается принять участие в военных учениях НАТО на Украине в сентябре, Украина стягивает под Одессу дополнительные войска на случай нападения приднестровцев, Россия приостановила импорт плодоовощной продукции из Молдовы, Украина приняла закон, предусматривающий остановку транзита газа в Молдову, из-за войны на Донбассе в Молдове резко возросли цены на уголь, его поставки приостановились… Это лишь то, что сейчас на слуху, и печальный список постоянно пополняется.

Но главное, что беспокоит сегодня всех в Молдове - возможность повторения во время осенних выборов «украинского сценария» и вооруженного конфликта.

И это опасение далеко не беспочвенное, так как выборы официально в стране еще не стартовали, а «коктейли Молотова» уже пошли в ход. В Каушанах зажигательной смесью забросали дом районного лидера ЛДПМ.

Нынешние правящие партии пришли во власть на волне беспорядков 7 апреля 2009 года. Не имея позитивной программы, они не нашли ничего лучшего как втянуть граждан государства в опасный геополитический и антироссийский проект. Не дав народу как следует разобраться, не просчитав последствий, они уже принялись за реализацию самого соглашения об ассоциации с ЕС.

Нынешний премьер Юрий Лянкэ заявил недавно ИТАР-ТАСС, что действия властей Молдовы не направлены против России. Но он, видимо, не следит за ситуацией в стране.

Участие Молдовы в новых проектах и программах НАТО, замена регламентов СНГ нормативами ЕС, постоянная антироссийская риторика высших должностных лиц Молдовы, выпады против российских СМИ, работающих в стране, участие в санкционных действиях Запада… Разумеется, все это делается, чтобы улучшить отношения с Москвой.

Некоторые молдавские политики осознают пагубность участия Молдовы в геополитических разборках. Еще бы! Теперь всем понятно, что Украина будет расхлебывать кашу и залечивать раны еще очень долго, если, конечно, корабль соседнего государства не пойдет ко дну в ближайшее время.

Вот почему, видя все, что происходит в Украине и, имея в виду возможность реализации подобного сценария в Молдове, местный избиратель вынужден будет голосовать не за партии, их программы и обещания, а решать сущностные вопросы.

И в первую очередь:

Сохранить ли саму Молдову и мир на этой земле, или уступить страну евроолигархам и их западным хозяевам?

Восстановить ли дружественные, стратегические отношения с Россией или поддержать Запад в конфронтации с Москвой?

Оба вопроса – две части целого и предполагают только один ответ.

Если народ скажет «Нет» - значит, Молдова пойдет по стопам Украины.

Если выберет «Да» - есть шанс предотвратить гражданскую войну и полную катастрофу.

То, что на выборах жителям Молдовы придется решать в первую очередь глобальные проблемы – точный индикатор кризиса и несостоятельности молдавской элиты. И народ это понимает, поэтому в разговорах обычные люди часто высказывают такие суждения.

«Молдова – маленькая страна. Все эти речи и дискуссии о геополитике, международных делах и всяких ассоциациях – от лукавого. Они нужны, чтобы «запудрить» массам мозги, облохатить людей».

Народ шутит: «Приведите на 3 месяца в Молдову «дедушку Сталина» (без репрессий, конечно), и в казне появятся деньги (воры и олигархи сами их принесут), возрастут зарплаты и пенсии, станут открываться школы и детсадики, возобновят работу больницы, резко снизятся цены (мошенники, которые их накручивают ради быстрого обогащения, струсят)». И т.д. и т.п.

Для того чтобы жизнь в Молдове изменилась, вовсе не нужна помощь извне или ассоциация. Стране нужен «Хозяин».

Не подлежит сомнению, что все дело в желании самого народа. Если люди хотят, чтобы их обманывали и раздевали до ниточки олигархи, воры и казнокрады, вывозили деньги в Европу и там с дружками вели сладкую жизнь, то так и будет происходить. Ловля рыбки в мутной воде продолжится.

Но когда кто-то хочет, чтобы в колодце была чистая вода, он просто берет и чистит колодец.

По-моему, самая пора. 

Сергей Ткач

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.