Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Алексей Чалый пошел на второй заход


16.09.2014 17:49:46

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Коммерсантъ"

В Госсовете Крыма и законодательном собрании Севастополя будут представлены только "Единая Россия" и ЛДПР. При этом в Севастополе ЛДПР получит два мандата, а две трети голосов единороссов в парламенте Севастополя будет контролировать бывший "народный мэр" Алексей Чалый. Сам он и эксперты не исключают очередного витка конфликта между ним и главой города Сергеем Меняйло. В КПРФ, которая не смогла преодолеть пятипроцентный барьер в обоих субъектах, поражение объясняют "нечестным" подсчетом.

Главной интригой вчерашнего дня стало непрохождение Компартии в Госсовет Крыма. После обработки около 55% протоколов по единому округу (выборы проходили по смешанной системе) у коммунистов было 4,3% (проходной барьер — 5%). Председатель избиркома республики Михаил Малышев отказался прогнозировать, как изменится положение КПРФ после обработки всех протоколов. Он пояснил "Ъ", что "несколько заниженный результат у КПРФ получился из-за того, что приблизительно 3% ее электората забрали на себя две другие партии коммунистической направленности" и избиратель КПРФ "мог ошибиться". В выборах участвовали "Коммунисты России" и КПСС, а в результате жеребьевки в бюллетене они находились рядом (N6, N8 и N9). Отметим, что на выборах в горсовет Симферополя КПРФ барьер преодолевает (после обработки 40% протоколов партия получала 5,3%).

Возглавлявший список КПРФ на выборах в Госсовет Крыма депутат Госдумы Николай Коломийцев считает, что партия не попала в парламент из-за "нечестной" борьбы. "Вбрасывались бюллетени за "Единую Россию"",— полагает он.

Высокопоставленный источник "Ъ" в федеральном руководстве "Единой России" вчера призывал "Ъ" "с выводами не спешить и дождаться окончательного подсчета голосов". Процент голосов КПРФ, по словам единоросса, может увеличиться после окончательного подсчета голосов в Керчи. При этом собеседник "Ъ" отметил, что "коммунисты кампанию в регионе практически не вели, а только развесили плакаты с Зюгановым". Отметим, что накануне выборов врио главы Крыма Сергей Аксенов и член президиума крымской "Единой России" Константин Бахарев сказали "Ъ", что, скорее всего, в парламенте окажутся три партии — "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ. Второй номер партсписка ЛДПР Сергей Шувайников уже заявил, что фракция ЛДПР в Госсовете будет "конструктивной оппозицией".

На выборах в законодательное собрание Севастополя интрига разворачивалась вокруг того, удастся ли бывшему "народному мэру" города Алексею Чалому, который возглавил список "Единой России", получить контроль над законодательным собранием. В итоге единороссы набрали около 77% по партспискам, а выдвиженцы партии победили во всех одномандатных округах — восемь из девяти из них являются "друзьями или родственниками" Алексея Чалого, как заявил накануне выборов глава городского отделения "Единой России" Виктор Оганесян. Он, напомним, призывал голосовать против единороссов-одномандатников ("Ъ" писал об этом 10 сентября).

Единоросс, директор Института стран СНГ Константин Затулин, который баллотировался в Севастополе как самовыдвиженец, но проиграл, сообщил "Ъ", что в законодательном собрании из 23 единороссов (еще два мандата у ЛДПР) Алексей Чалый контролирует 16 мандатов. Напомним, в конце августа в Севастополе разгорелся конфликт между господином Чалым и врио губернатора Сергеем Меняйло (второй номер списка партии власти). Бывший "народный мэр" назвал людей во власти в городе "некомпетентными и чванливыми", что глава города принял на свой счет. Источники "Ъ" объясняли, что Алексей Чалый, возглавивший город во время референдума по присоединению к РФ, а в апреле отказавшийся от должности губернатора, хочет вернуть ее себе. Его не оказалось среди кандидатов на пост губернатора, предложенных "Единой Россией" президенту (см. "Ъ" от 18 августа). "Теперь Алексей Чалый, имея большинство в парламенте, может надавить на федеральный центр, заблокировав выборы губернатора (главу города будет избирать законодательное собрание в октябре из трех представленных президентом кандидатур.— "Ъ"). Жертвой этой интриги может стать Сергей Меняйло, которого в Кремле намерены сохранить во главе города",— сказал господин Затулин.

Господин Меняйло заявил "Ъ", что результатами выборов доволен: "С Алексеем Чалым у нас нормальные отношения, идет конструктивный диалог. Что будет дальше — покажет время". Господин Чалый сообщил "Ъ", что собирается претендовать на пост председателя законодательного собрания. "Мне важно, чтобы была выполнена программа "Единой России". Врио губернатора — член этой партии и должен будет тоже ее выполнять. Так что предпосылок для конфликта между нами вроде бы нет. Но всякое бывает",— заявил господин Чалый. Политолог Андрей Никифоров считает, что Севастополь ждет борьба между законодательной и исполнительной ветвями власти. Выходом из этой ситуации он считает всенародные выборы губернатора.

Внешнеполитическая служба Евросоюза уже заявила, что выборы в Крыму не признает, а генпрокуратура Украины завела уголовные дела по факту организации выборов в Крыму и Севастополе, которые в Киеве считают оккупированной РФ частью Украины.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.