Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Хрупкое перемирие


08.09.2014 13:14:59

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Известия"

По мнению экспертов, достигнутые в Минске договоренности выполнить будет гораздо сложнее, чем нарушить

На встрече контактной группы по Украине, прошедшей в Минске 5 сентября, было достигнуто соглашение о прекращении огня.

«Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь и подписания протокола на заседании трехсторонней контактной группы по имплементации мирного плана президента Украины я отдаю приказ начальнику генштаба ВСУ прекратить огонь начиная с 18.00 (19.00 мск. — «Известия») 5 сентября», — сказано в заявлении Порошенко на сайте президента Украины.

Порошенко также заявил, что Украина предпримет «выдающиеся шаги» по нормализации ситуации в Донбассе. В их числе децентрализация власти, предоставление экономических свобод, а также гарантии на использование любого языка на этих территориях и защиту культурных традиций.

Также протокол минской встречи предполагает освобождение всех заложников, отметил представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

В переговорах в Минске приняли участие бывший президент Украины, спецпосланник нынешнего главы украинского государства Леонид Кучма, лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Полный текст протокола совместных шагов по урегулированию кризиса на Украине был опубликован в выходные. Речь идет о 12 шагах, которые должны выполнить стороны конфликта. В качестве первого пункта этого протокола выделена необходимость обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия. Ответственность за мониторинг и верификацию режима неприменения оружия сторонами конфликта возлагается на ОБСЕ. Кроме того, представители этой организации должны будут обеспечить постоянно действующий мониторинг и верификацию на украинско-российской государственной границе с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

Согласно принятому протоколу, киевские власти обязуются принять закон «о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» и «продолжить инклюзивный общенациональный диалог». Отдельным пунктом прописано обязательство киевских властей провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В соответствии с этим законом об особом статусе Киев обязуется обеспечить проведение досрочных местных выборов.

Сразу после окончания переговоров в Минске руководители провозглашенных народных республик сделали оговорку, что согласование мирного плана и прекращение огня не являются причиной для смены курса на независимость от Киева.

По мнению экспертов, минские соглашения — это первый шаг на пути к миру на Украине. Однако, они отмечают, президенту Украины будет сложно удержать «партию войны», которая настроена на продолжение вооруженного конфликта.

— Поддержав предложение о перемирии, президент Украины Петр Порошенко испытывает большое давление со стороны так называемой «партии войны», тех, кто его поддерживал во времена майдана, экстремистов и националистов, — отмечает председатель временной комиссии Совета Федерации РФ по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров.

Как заявил глава российского президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, «минский документ — свет в конце тоннеля, и если соглашение будет выполняться, значит, мы движемся к выходу из тоннеля».

Однако пока говорить о каких-то результатах рано.

— Возможны различные провокации, — считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. — Кроме того, неясна судьба дальнейших переговоров. Они должны проводиться между теми, кто реально влияет на обстановку, а не с политическими пенсионерами, при всем уважении к Леониду Кучме.

— Если даже прекращение огня будет соблюдаться обеими сторонами, Украина не пойдет сейчас на заключение полноценного мира, — полагает Затулин. — Там начинается кампания перед намеченными на 26 октября досрочными выборами в Верховную раду. И до голосования садиться за стол переговоров с представителями ДНР или ЛНР им крайне невыгодно, ведь тем самым они их, получается, признают.

Некоторые аналитики уверены, что некоторые представители «партии войны» на Украине могут использовать перемирие лишь для перегруппировки сил.

— Киев пытается обнулить успехи донецких и луганских ополченцев, точечно удовлетворив лишь самые незначительные их требования. Такой маневр для Украины не нов. В 1992 году они также дали обширные полномочия автономии Крыма, а уже через год все это растаяло и давление федеральных властей сделало Крым одним из субъектов со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Я полагаю, что в первую очередь лидерам Новороссии надо говорить обо всей Новороссии и учесть все стороны, так же, как и о тех людях, которые сейчас посажены в тюрьмы за «политически неправильные» статьи, телесюжеты, которые боятся вернуться домой по той причине, что им уже «выписали» сроки, — отмечает директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Пока на территории юго-востока продолжают раздаваться выстрелы и рваться снаряды. Ополченцы заявили о случаях обстрелов со стороны украинских войск в Донецкой и Луганской областях.

— Волновахский район — обстрелу подверглась железнодорожная станция Еленовка. Повреждены пути, двое мирных жителей получили ранения. Заминирован путепровод в месте пересечения автомобильной и железнодорожной магистралей Донецк—Мариуполь, — заявили представители Новороссии. Кроме того, по данным ополченцев, в Луганской области взорваны два моста.

Киевские власти, в свою очередь, заявили о нарушении условий перемирия представителями ДНР и ЛНР.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.