Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Детали

Капитан, капитан, изберитесь…


04.09.2014 17:29:24

«МК в Крыму»

В Севастополе прочат депутатство политикам с "адмиральскими погонами" и опасаются за «каперангов»

«МК в Крыму» завершает публикации о предвыборной кампании в Крыму, в этом номере уделив внимание гонке в мажоритарных округах Севастополя. За 8 из 24 имеющихся депутатских мест в Законодательном Собрании сражаются 79 кандидатов. Их, по флотскому ранжиру, можно разделить на высший, старший и младший офицерские составы.

«Высший» состав: возьмет принципиальностью

Безусловно, адмиралами нынешнего избирательного процесса в Севастополе являются бывший депутат Государственной Думы Константин Затулин, выдвинувший свою кандидатуру по округу №2 – ради него партия «Родина» даже отказалась там же бороться за победу со своим претендентом; действующий депутат Законодательного Собрания и лидер украинской партии «Русский блок» Геннадий Басов, идущий по округу №5; депутат Заксобрания и экс-глава городской администрации Дмитрий Белик, выбравший себе округ №3; бывший депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко, пытающий счастье по округу №1.

Судьба преподнесла им подарок – они не пересекаются в одном округе, но избиратели не смогут наблюдать битву политических тяжеловесов. Кроме того, каждый из них часто упоминаем в средствах массовой информации – и хорошо известен горожанам. И, конечно, «адмиралы» владеют достаточным финансовым ресурсом для проведения сильной агитации.

- У «адмиралов» больше шансов, чем у остальных кандидатов, и нет чего-либо, что помешает им победить, - подчеркивает доктор политических наук Александр Ирхин. - Принципиальный Затулин всегда пользовался большим авторитетом севастопольцев – особенно в течение последних лет, когда на него давили и со стороны Москвы, и со стороны Киева. Ведь украинская Партия регионов заключила негласный договор с руководством России о том, что все пророссийские партии в Украине должны быть поделены на «правильных» и «неправильных» - и украинская власть дружила только с «правильными». Затулин же выступил против таких соглашений, формировавших карманное для регионалов русское движение в Украине. Тоже можно сказать о Колесниченко, будучи депутатом Верховной рады, по вопросам «Майдана» и развития Крыма он принципиально выступил против происходивших событий – и одним из первых заговорил об отделении полуострова от Украины в тех условия. Белик всегда на виду, хотя и успел засветиться в земельных скандалах, по его округу – масса технических кандидатов, не имеющих шансов избраться, но работающих в пользу сильнейшего соперника.

По мнению эксперта, закаленные в политических боях Константин Затулин и Вадим Колесниченко, для амбиций которых Севастополь маловат, вполне могли пойти в Заксобрание в расчете на то, что кто-то из них станет членом Совета Федерации-представителем законодательной власти города. Именно эти мажоритарщики могут оказаться «золотой акцией», поддержкой которых захочет заручиться будущее большинство Заксобрания при решении оперативных вопросов.

«Старший» состав: пострадает от прошлого

Капитанами – от третьего до первого ранга – стали: депутат Законодательного Собрания и успешный бизнесмен Сергей Непран - округ №4; глава Заксобрания (и городского совета еще с украинских времен) Юрий Дойников - округ №8; депутат Заксобрания и «вечный оппозиционер», успешно сотрудничавший с любой властью, - Василий Пархоменко - округ №6; депутат Заксобрания Михаил Брицын – округ №7.

В их пользу однозначно играет, во-первых, то, что на округах из соперников нет ни одного «адмирала». Во-вторых, у них есть определенный (средний) уровень упоминания в публикациях прессы и в телевизионных сюжетах. В-третьих, они умеют работать в пользу своих избирателей, хотя двое из них – с использованием парламентской трибуны - больше рассчитывают на популизм и громкие заявления ради привлечения внимания севастопольцев.

- У этих кандидатов объективно меньше шансов на победу, поскольку они представляют прошлое Севастополя. Горожане относятся к ним очень осторожно. Тем более эти претенденты не всегда занимали принципиальную позицию во время «Русской весны». Да и тянется за ними шлейф земельных махинаций, к которым кандидаты, может, и не были причастными, но которыми занимался городской совет в целом, - рассуждает политолог Александр Ирхин.

«Младший» состав: будут рады рекламе

В эту категорию вошли остальные кандидаты в депутаты по восьми мажоритарным округам. Среди них – действующие члены Законодательного Собрания, не проявившие себя за прошедшие годы, представители партии власти (что очень серьезно в ситуации, когда важно, кто считает голоса и кто контролирует результаты выборов) и обычные «технические» претенденты. Хотя и попадаются среди «капитан-лейтенантов» и «младших летех» авторитетные и знакомые севастопольцам люди: к примеру, Нина Прудникова, Сергей Смольянинов, Игорь Локтионов, Марат Тюнин, Иван Ермаков, Сергей Живодуев, Роман Кияшко.

- У этих кандидатов шансов очень мало. Ведь по их округам идут тяжеловесы российской и севастопольской политики. Мне даже трудно сказать, что поможет «младшему составу» одержать победу на выборах, как вариант – желание севастопольцев видеть во власти новые лица. Нужно пристально изучать биографии и связи кандидатов – и тогда, возможно, мы поймем, в чью пользу они играют роль технических кандидатов, если имеются такие факты. С другой стороны, даже быть техническим выгодно кандидатом – это реклама ему, бизнесу, общественной деятельности, - подытоживает Александр Ирхин.

СПРАВКА «МК»: На первый-второй рассчитайсь!

Самым опытным политиком в избирательной гонке по севастопольским мажоритарным округам является Константин Затулин – ставший в 1991 году даже депутатом Государственной Думы первого созыва, и являющийся учредителем провластной партии «Единая Россия».

Самым старшим кандидатом была 79-летняя Людмила Хамина, но ей отказали в регистрации, и «пальма первенства» перешла сразу к трем человекам – 67-летним Анне Стригиной, Ивану Ермакову и Василию Пархоменко. Ну, а самым младшим оказался 24-летний безработный самовыдвиженец Александр Батов.

Алексей Лохвицкий 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.