Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Детали

Общая ответственность за Русский мир


04.09.2014 12:36:23

Русский и российский факторы играют огромную роль в становлении общественного сознания жителей Донбасса и Луганщины в этот трагический, переломный момент их истории. По иному сегодня воспринимается в Новороссии и понятие Русский мир. А как видится Русский мир, его перспективы на фоне украинского кризиса в среде белорусских интеллектуалов? Об этом «Материку» рассказал белорусский философ, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук РБ, координатор проекта «Цитадель», главный редактор альманаха «Сівер» Алексей Валерьевич Дзермант:

- Какое соответствующее современным реалиям определение Русского мира Вы могли бы дать?

- Для того, чтобы идея «Русского мира» не превратилась в ничего не несущий в себе идеологический штамп, необходимо выделить чёткие критерии, признаки, при наличии которых можно говорить об общей принадлежности к нему.

Во-первых, отсчёт истории государственности, идущий от древнерусских княжеств – Русской земли. И Киевская Русь, и Полоцкое княжество, и Великое княжество Литовское Русское, и Московское государство связаны генезисом с той, изначальной Русью.

Во-вторых, принадлежность большинства населения к восточному обряду христианства, исповедание православия, «русской веры».

В-третьих, опыт подданства Российской империи и совместного строительства СССР как наиболее успешных и могущественных воплощений русских геополитических проектов.

В-чётвертых, пространство преимущественного распространения русского языка и близкородственных украинского и белорусского языков.

В-пятых, принадлежность к общинам по всему миру, так или иначе соотносящимся с перечисленными выше критериями.

Всё это весьма общие признаки, они могут быть дополнены частными, сочетание которых позволяет описать разнообразие форм русскости, не утратив при этом понимания общности.

Разнообразие форм – важная черта для соответствующего понимания жизнеспособности проекта «Русского мира» в будущем. Успешная формула Русского мира не может существовать без учёта разнообразия собственных этнокультурных, языковых, национальных и политических форм. Было бы уместно сравнить «Русский мир» и «Германский мир» или «Скандинавский мир». «Германский мир» – это не только Германия и её государственная традиция. Это также Австрия, Швейцария, Лихтенштейн и Люксембург, но при этом германосфера – культурная, экономическая реальность, фактически являющаяся ядром Европейского союза.

Скандинавские языки очень похожи друг на друга, почти неотличимы для неподготовленного слушателя, но при этом датчане, шведы, норвежцы и исландцы – отдельные нации, объединенные общностью интересов в Северный совет, составляющие своё региональное сообщество. Эти примеры напоминают нам о том, что «Русский мир» – типологически схожее явление в рамках европейской цивилизации.

- Как Вам видится соотношение (этнополитическое, этнокультурное, этноконфессиональное, этнолингвистическое…) Русский мир - Евразийский союз?

- Очень часто можно услышать утверждения о том, что Россия-Евразия – это особая цивилизация, совершенно отличная от европейской. Однако и тут нужны чёткие критерии соотнесения или отличия. Многообразие форм европейской цивилизации основывается на античном наследии (философия, искусство, право) и христианской традиции.

Россия – восточная ветвь европейской цивилизации, или, как определяет историк Андрей Фурсов, «русский исторический субъект – это европейский субъект, освоивший евразийское пространство. […] Тезис о некой евразийской цивилизации – это логическая и историческая подмена истории географией, субстанции – функцией». Евразийство, как оригинальная, продуктивная философская и геополитическая доктрина – это специфический продукт русского мышления, в рамках европейской культуры сравнимый с идеями испанских и португальских мыслителей об общем культурном пространстве европейских Испании и Португалии со странами Латинской Америки или даже с «Англо-саксонским» миром, разбросанным на пяти континентах.

Евразийский союз в идеале должен стать геополитическим проектом, продолжающим дело Русского мира по освоению Евразии, активного созидательного взаимодействия с Тюркским миром. Русский мир не может ограничиться только территорией этнического славянского большинства, хотя эта территория была и будет демографическим и политическим ядром Северной Евразии. Тюркский и другие миры, имеющие притяжение к Русскому, именно через союз с последним могут не только укрепить свои позиции в глобальной конкуренции, обеспечить обороноспособность и суверенное развитие, но и продолжать обогащать собственную идентичность элементами русской культуры как культуры европейской – светской и гуманистической.

- Следует ли ожидать трансформации Русского мира после кризиса и противостояния на Украине?

- События на Украине действительно ставят вопрос о будущем Русского мира как общего, объединяющего для трёх восточнославянских народов понятия, и о будущем Евразийского союза как притягательного экономического и геополитического проекта. Кровопролитная гражданская война создаёт тот эмоциональный фон, который, казалось бы, делает невозможной оценку не с позиций воюющих сторон, а с позиций более отстранённых, с учётом стратегической перспективы.

Если мы представляем Русский мир и Евразийский союз как реальности будущего, превосходящие тот драматический разлом, который происходит на Украине, то следует указать на опасности, угрожающие их существованию.

На Украине такой угрозой стала взрывная смесь коррумпированной олигархической системы власти и радикального национализма. Безответственные политики и нувориши сделали ставку на призрачную перспективу евроинтеграции, совершенно не учитывая раскол общества по этому поводу и интересы России – крупнейшего военного, экономического и политического игрока в регионе. Националистическое безумие не позволило подтвердить за русским языком статус регионального и дать гарантии культурной автономии населению Восточной Украины.

Русский мир, повторю ещё раз, – это разнообразие этнокультурных, языковых, национальных и политических форм. Он не сводим только к воспоминаниям о Российской империи, СССР или мечтам и присоединении всех русскоязычных территорий к Российской Федерации. Украина станет серьёзным испытанием для него при любом развитии событий.

В случае затяжной войны и возможной ликвидации Новороссии Украина превратится во враждебное России государство, одним из назначений которого будет провозглашение собственного геополитического проекта – антироссийской «Киевской Руси» или «Балто-Черноморского союза».

В случае, если Новороссия выстоит, возникнет вопрос о том, что будет с её населением – станет ли оно просто русским, без следа украинскости, возникнет ли там новоросская нация или центр нового украинского проекта, альтернативного «западенскому», ориентированный на Россию? Вступит ли она в Евразийский союз или окажется в составе России?

Возникают и новые задачи для Республики Беларусь – страны, которая может сыграть свою важную роль в новой конфигурации Русского мира. Сохраняя доверие как России, так и Украины, разработать «дорожную карту» для нормализации отношений, используя собственную «мягкую силу», снижать уровень взаимной враждебности, не позволять замкнуться «Балто-Черноморской оси», помочь в случае успеха Новороссии в построении там справедливой социально-политической и экономической модели. В целом взять на себя ответственность за безопасность и развитие на западных рубежах Евразийского союза и западном пограничье Русского мира.

- Что можно сказать о задачах, выполнение которых обеспечит становление Русского мира в это сложное время?

Да, сейчас идея «Русского мира» переживает непростые времена. Военный психоз, неосторожные заявления и действия, непомерные притязания, пренебрежение социальными проблемами – всё это надолго может осложнить отношение к Русскому миру как общности. От того, как удастся управиться со сложными системами и разнообразием, зависит и судьба нарождающего Евразийского союза.

Поэтому главными условиями сохранения и дальнейшего роста видятся следующие:

– ориентация на создание общего военно-политического блока, обладающего высокой степенью экономической самодостаточности, реиндустриализация;

– курс на построение справедливой социально-политической модели, минимизация влияния на политику и экономику кланово-олигархических структур;

– превентивная и санационная политика в отношении националистических проявлений, великорусского, украинского, белорусского, казахского и других национализмов; исключение из публичной сферы воззрений, отрицающих существование украинской и белорусской наций, языков, а также пропагандистских клише в духе «русские – не славяне», «Россия – азиатская страна» и т.д.;

– скорейшее прекращение войны на Украине, развёртывание там миротворческой и гуманитарной миссии, выработка плана соответствующей работы с украинской и новоросской идентичностью;

– сбалансированная демографическая и миграционная политика, реализующая план наращивания и укрепления этнокультурного ядра Русского мира и организации его созидательной работы на Кавказе и в Средней Азии.

От выполнения этих задач зависит наше общее будущее. В переломное время не может быть отстаивания только местных интересов или взглядов на историю, но должно появиться чувство общей ответственности за судьбу того, что мы называем Русским миром и создаваемым Евразийским союзом.

Беседовал Николай Сергеев 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.