Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Провокация Порошенко не удалась. Сковородка продолжает раскаляться


03.09.2014 13:37:33

Юрий Владимирович Баранчик

Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Думаю, не только я, но и многие другие эксперты были предельно удивлены и озадачены, увидев сегодня на новостных лентах сообщение-молнию – «Порошенко и Путин договорились о прекращении огня на Донбассе». Так хорошо все начинало складываться, хунта была на грани взрыва из-за военных поражений на фронтах в Новороссии, грядущего экономического дефолта, да и просто из-за внутренней грызни пауков в банке, и на тебе.

В принципе, этот сценарий поведения Порошенко был виден ранее, и я об этом писал в материале «Судьба Новороссии: США повышают ставки»:

«Хунта накануне краха. Еще одна-две недели продолжения наступления сил Сопротивления Новороссии, и ни о каких выборах в парламент 26 октября не может быть и речи — дай Бог Киев удержать к этому времени. Соответственно, времени у Порошенко остается в обрез. С целью стабилизации своего положения внутри кланов хунты ему срочно необходимо хотя бы временное перемирие с Новороссией, чтобы а) сбить ее наступательный потенциал; б) перегруппировать армейские подразделения, силы нацгвардии и территориальные батальоны; в) завершить очередную волну мобилизации; г) снять напряжение внутри кланов хунты по поводу весьма неприятных политических перспектив, и на волне нового наступления войск хунты выиграть выборы в парламент.

Если Порошенко провернет эту нехитрую комбинацию, то он получит временную передышку и единственный шанс на то, что ему удастся сохранить за собой пост президента. Если нет, если передышки ему силы Сопротивления не дадут, откажутся от переговоров и продолжат развивать свое наступление, в результате чего в сентябре боевые действия выйдут за пределы Донецкой и Луганской областей и перекинутся на Запорожскую, Харьковскую, Херсонскую, Николаевскую и Днепропетровскую области, то о проведении парламентских выборов не может быть и речи, как и о продолжении президентства Порошенко — его «съедят» свои же, в результате чего та часть окраины, которая находится под властью неофашистской хунты, погрузится в окончательный политический, организационный и экономический кризис».

Т.е. переговоры и мир – единственно правильное решение для Порошенко. Но оно сегодня уже явно не устраивает Новороссию. Отсюда и удивление тем фактом, что Путин «благословил» Порошенко на мир, хотя неоднократно ранее говорил о том, что Россия не может заключать подобного рода договоренности с Украиной, т.к. не является стороной конфликта. После такого поворота максимум, что могло ожидать Новороссию в политической перспективе – судьба очередного Приднестровья, непризнанной государственности, а реально – остаться частью формально федерализованной Украины при прежней фашистско-бандеровской основе, без статуса русского языка, при сохранении на Донбассе нынешних олигархов и т.д.

Оказалось, однако, что «благословление» Путина всего лишь плод воспаленного воображения пресс-службы украинского президента или говоря иначе – попытка очередной американской провокации против Путина и России.

Буквально через час после появления на всех информационных лентах этого фейка, его опровергнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «Президенты РФ и Украины не договаривались о прекращении огня на Украине, поскольку Россия не является стороной конфликта. Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта».

Как говорится, «вот и все что было, ты, как хочешь, это назови…»

Не родившаяся сенсация возвращает Порошенко к жестокой реальности переговоров не с Путиным о судьбе Новороссии, а с представителями Донецкой и Луганской народных республик, требования и условия которых (государственный статус русского языка, федеральное устройство страны, экономическая самостоятельность регионов, вхождение Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана и т.д.) ни Порошенко, ни хунта в целом удовлетворить не в состоянии, т.к. не могут жить в одном государстве партизаны-красноармейцы и бандеровцы-фашисты.

Соответственно, война для Порошенко будет продолжена. Время продолжит стремительно сокращаться. В этой ситуации стоит обратить пристальное внимание на два факта.

Во-первых, 16-26 сентября на территории Украины пройдут совместные учения вооруженных сил Украины и НАТО под названием «Быстрый трезубец-14». В них будут участвовать 200 военных из США, а также более 1100 военных из Канады, Азербайджана, Германии, Грузии, Польши, Молдавии, Латвии, Литвы, Великобритании и Румынии.

Во-вторых, в венгерские Дебрецен и Мишкольц прибыли дополнительные семь тысяч спецназовцев американской частной военной компании — в дополнение к уже расквартированному там одиннадцатитысячному контингенту.

Т.е. НАТО не исключает для себя сценария военного втягивания в конфликт на Украине.

В этих условиях у руководства Новороссии не остается никакого иного варианта, кроме как наращивания наступления и взятия под контроль как можно больших территорий, как минимум, желательно всех тех областей Украины, которые были переданы большевиками в состав Украинской ССР из состава РСФСР. Крым уже вернули, пора Украине вернуть и другие территориальные долги советской власти. О возврате царских подарков подумаем потом. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

03.09.2014 16:56:44 Комментарий от Виктор(dazanet)
Браво, Юрий!!! Всегда читаю все Ваши статьи с большим интересам и удовольствием и рекомендую единомышленникам и оппонентам. Эта статья чрезвычайно своевременная, т.к. полагаю не один я терзался сомнениями: неужели правда «Порошенко и Путин договорились о прекращении огня на Донбассе», проигнорировав интересы и возможности Новороссии.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.