Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Грозин: на переговоры Мирзиёева и Рахмона заявлена самая широкая повестка далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

Рубрика / Политика

Газопровод вместо контракта


30.08.2014 14:23:18

 «Панорама»

Приближающаяся зима не страшна будет только жителям Унгенского района

Важнейшую проблему по подписанию надежного контракта с российским «Газпромом» по обеспечению экономики и населения страны природным газом власти Молдовы и Румынии превратили в свое предвыборное политическое шоу. В среду открыт газопровод Яссы-Унгены.

Вводя в строй с помпой и Понтой (премьер-министр Румынии) участок пресловутого альтернативного газопровода Яссы – Унгены, молдавские власти как-то «позабыли» про так и незаключенный контракт с российским Газпромом, который, кстати, как и в предыдущие годы, истечет с последней каплей новогоднего шампанского. Что далее будет, сегодня не рискует предсказать никто – слишком не понятна ситуация в соседней Украине, откуда топливо транзитом поступает не только в Молдову, но и всю Европу. Одно ясно, смеются некоторые аналитики, что дешевле природный газ не будет – это уж точно!

Итак, что же предлагают взамен десятилетиями установившихся поставок газа в Молдову наши соседи и их идейные европейские покровители, маниакально твердящие, что таким образом они создают альтернативу диктату российского Газпрома? Напомним, что газопровод Яссы-Унгень был открыт в День независимости, 27 августа, через год после начала его строительства. Присутствующие на данном мероприятии официальные лица нашей страны поблагодарили за помощь, которую оказали партнеры по развитию, отметив, что обеспечение энергетической безопасности страны является одной из задач европейской интеграции РМ.

Запуск газопровода состоялся в рамках визита в Молдову румынского премьера Виктора Понта и комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.

В погоне за энергетической независимостью

– С 1 сентября 2014 года румынский газ перейдет Прут, первоначально в определенном количестве для обеспечения альтернативного источника. Мы рассчитываем, что за полтора, максимум через два года, у нас будет совершенно новая газопроводная сеть, и тогда мы сможем приобретать газ или с Востока, или с Запада – покупать газ там, где условия будут лучшими. Сегодня энергия в Румынии дешевле примерно на 40%. Я уверен, что за два года мы сможем обеспечить и подключение электрической энергии. Хочу отметить, что данные проекты не направлены против кого-то, они просто в интересах Республики Молдова, ее потребителей. Сегодняшнее событие вписывается в нашу программу европейской интеграции, - подчеркнул премьер-министр РМ Юрие Лянкэ на открытии газопровода.

Его румынский коллега Виктор Понта отметил, что год назад закладывали основание данного проекта и тогда многие не верили в его успешную реализацию.

– Говорили, что не сумели осуществить подобный проект другие, и что, мол, не сделаем его и мы. Теперь мы его сделали. Я хочу вам сказать, что вместе мы сильнее, можем сделать хорошие вещи с тем, чтобы люди радовались лучшей жизни. Ровно год назад я находился тут, и мы начали, наконец, реализацию проекта газопровода. Думаю, что сегодняшним открытием мы обращаемся ко всем людям, и мы бы хотели быть друзьями со всеми, однако наше послание должно быть очень ясным, чтобы они были действительно независимыми, Румыния и Молдова нуждаются еще и в энергии. Вместе мы можем быть независимыми по-настоящему, и это является нашим посланием, которое мы направляем Европе и всем остальным. Хочу сказать, что для Румынии нет ничего важнее, кроме как быть рядом в Европе, - подчеркнул премьер-министр Румынии Виктор Понта.

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер отметил, что энергетический сектор очень важный для социальной жизни и для энергетической безопасности Республики Молдова. «Данный проект предназначен для людей, он предназначен для экономической области и для тех, кто работает в промышленности. Вместе с тем, хочу сказать, что проектами, которые мы поддерживаем, хотим обеспечить лучшую жизнь, лучшие дороги, а все это означает лучшую жизнь. Интегрирование Республики Молдова в нашу энергетическую инфраструктуру имеет очень большое значение, то есть обеспечение подключения в энергетическом плане между Молдовой и Румынией в данном регионе. Мы продолжим и другими действиями, мы обеспечим расширение и в области электрической энергии и газа. Мы обеспечим модернизацию этих сетей с тем, чтобы обеспечить самый высший уровень независимости в энергетической области», - сказал на открытии газопровода еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Мирный проект

– Этот проект не против кого-то, а в интересах Молдовы, наших потребителей. Альтернативный источник обеспечит всем нам спокойствие и уверенность, что никто не сможет впредь создавать нам проблемы или угрожать нам отключением газа, - отметил Лянкэ.

По словам его румынского коллеги Виктора Понта, для Румынии нет ничего важнее, чем чтобы Молдова была рядом в Европе.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что этот проект важен не только для двух соседних государств, но и для Европы.

– Интеграция Молдовы в нашу (европейскую) энергетическую инфраструктуру очень важна с точки зрения обеспечение взаимоподключения в энергетическом плане. Мы продолжим и другие шаги, мы будем расширяться и в сфере электроэнергии. Мы обеспечим модернизацию этих сетей, чтобы обеспечить самый высокий уровень энергетической независимости, - подчеркнул еврокомиссар.

Расплата по долгам

Сегодня российский «Газпром» является единственным поставщиком газа в Молдову. Концерн - основной акционер компании «Молдова-газ» с долей 50% плюс 1 акция. Закупочная цена на российский газ для нашей страны в первом полугодии 2013 года составляла $ 386 за 1 тыс. кубометров. Эта цена вычисляется, согласно договору, заключённому ещё коммунистическим правительством во главе с Зинаидой Гречанной в 2006 году. Срок данного договора истёк ещё 1 января 2012 года, но Россия и Молдова его неоднократно пролонгировали.

Вместе с тем, на сегодня Молдове не удалось добиться реструктуризации долга за российский газ и отделения молдавской части долга от приднестровской. Сейчас долг РМ (Республика Молдова и Приднестровье) перед «Газпромом» составляет около $ 4,3 млрд., из которых примерно 3,8 млрд. — долг за газ, поставленный в Приднестровье. Этот долг, юридически числящийся за Молдовой, однако официальный Кишинёв отказывается признавать его своим, несмотря на то, что продолжает считать Приднестровье своей территорией.

«Газпром», как сообщалось, был готов пойти на уступки Молдове и снизить цену до $ 360 за тысячу кубометров, но в обмен он требует выхода республики из дискриминационного по отношению к российской газовой компании так называемого Третьего энергопакета ЕС. Также «Газпром» выдвигал предложение о переходе газораспределительных сетей под свой полный контроль. Молдова должна была уступить свою долю в АО «Молдова-газ» (35,3%), как это ранее сделало Приднестровье. Но молдавское руководство категорически отказалось идти на такие уступки.

Яссы – Унгены вместо Набукко?

В прошлом году окончательно стала очевидна несостоятельность проекта Nabucco, прозванного «газовой анакондой». На этот проект возлагали особую надежду европейские страны, мечтающие избавиться от российской энергозависимости. Именно на него рассчитывала и Румыния, построившая собственный участок газопровода длиной 60 километров, а затем совместно с Венгрией построившая участок Арад — Сегед, призванный соединить газораспределительные системы двух стран. В расчёте на Nabucco Евросоюз выделял средства на строительство и альтернативного газопровода Яссы – Унгены, рассчитывая уменьшить зависимость Молдовы от российского газа.
Но в июне 2013 года консорциум по разработке азербайджанского газового месторождения «Шах-Дениз» заявил об отказе от Nabucco, у которого не оказалось источников газа для транспортировки в Европу. Румынский президент Траян Бэсеску даже потребовал от Еврокомиссии вернуть 23 миллиона евро, потраченные на строительство румынского участка газопровода.

Румынский газ не может обеспечить «энергетическую безопасность» Молдовы от России, поскольку сама Румыния не покрывает свои потребности в «голубом топливе» и импортирует из России до 42% потребляемого газа. Найденные на отсуженном в 2009 году у Украины черноморском шельфе у острова Змеиный потенциальные залежи газа ещё не исследованы на предмет рентабельности их добычи. В лучшем случае, добыча газа на этом месторождении может начаться только к концу текущего десятилетия.

Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей двух стран молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и ещё один газопровод из Унген до Кишинёва. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы — Унгены. Это при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже собственного участка этого газопровода, обратившись за кредитом к Румынии и европейским фондам. Одним словом ясско-унгенский газопровод явно не решит все проблемы энергонезависимости.

Шоу для еврочиновника

Итак, фарсовая история с газопроводом Яссы — Унгены в очередной раз может продемонстрировать банкротство европейского курса Республики Молдовы. Ее энергетическая безопасность, скорее всего, окажется очередным мифом для внутреннего и внешнего пользования. Некоторые аналитики полагают даже, что очередной проект ждет такая же судьба, как и декларацию о политической независимости РМ (её оригинал был сожжён 7 апреля 2009 года в здании президентского дворца во время революции под выкрики «нам не нужны ни президент, ни парламент — всё это у нас есть в Румынии!». Поживем, увидим, кто прав. Вернее, кто будет нами править в Молдове после очередных парламентских выборов.

Без России нельзя

Несмотря на участившиеся заявления европейских политиков о необходимости сократить зависимость от российского газа, шансы добиться этого у Европы невелики, констатирует рейтинговое агентство Fitch в докладе «Как прожить без российского газа», опубликованного РБК. Потребление газа в Евросоюзе будет расти, а полноценной замены российскому топливу не предвидится.

– В долгосрочной перспективе Россия останется доминирующим поставщиком газа в Европу, поскольку альтернативных источников недостаточно, — говорится в отчете. — Традиционная добыча газа в Европе неуклонно снижается, а воспроизвести «сланцевую революцию» по модели США у европейцев не получится: трудноизвлекаемый газ в лучшем случае восполнит сокращение традиционной добычи, - говорится в докладе рейтингового агентства Fitch.

Зависимость от российского газа можно было бы снизить за счет развития внутриевропейской сети газопроводов, что позволило бы осуществлять свободный переток газа между европейскими странами. По данным Fitch, существующие в Европе регазификационные терминалы позволяют получать до 200 млрд. куб. метров сжиженного природного газа (СПГ) в год, но они в основном сосредоточены в Южной и Западной Европе.

Возможности перенаправить этот газ в страны Восточной и Центральной Европы, наиболее зависимые от российского газа, весьма ограниченны. Впрочем, реализация этой задачи требует гигантских инвестиций — до €200 млрд. Поэтому Еврокомиссия определила 27 приоритетных проектов, критически важных для обеспечения энергобезопасности старого континента.

РБК представляет схему действующих и планируемых к строительству европейских газопроводов.

Мнения по теме:

Виссарион Чешуев, экономист:

– Альтернативный газопровод Яссы-Унгены – это своего рода потемкинская, декоративная акция, скорее всего, призванная придать вид европейской поддержки РМ, ее правящему альянсу. На самом же деле это политический пшик, который заставит нашу страну влезать в новые долги, а европейцам – получать проценты за предоставляемые кредиты. И никакой энергозависимости скоро не будет. Да и нужна ли она в таких сложных ситуациях, не легче ли цивилизованно договариваться и обеспечить народ приемлемым по цене газом?

Александр Муравский, экс-министр экономики:

– Кто знает, может со временем Молдова и добьется энергетической независимости, по крайней мере, пуск альтернативного газопровода Яссы – Унгены – это первая ласточка на этом пути. Но для этого нужны большие инвестиции, но кто рискнет их делать в сегодняшних условиях нестабильности – пока остается под вопросом.

Из досье "Панорамы":

Строительство газопровода Яссы началось год назад с целью взаимоподключения газотранспортных систем Молдовы и Румынии. Общая стоимость проекта - 26 млн. евро. Протяженность - 43,2 км. Пропускная способность 1,5 млрд. кубометров газа, что с лихвой покроет потребности РМ. Но на первом этапе Румыния будет поставлять 50 млн. кубометров для нужд потребителей Унгенского района.

Следующий этап проекта предусматривает строительство газопровода Унгень - Кишинев на территории Молдовы и газопровода Онешты-Лецканы с газокомпрессорной станцией - на территории Румынии.

Операторами альтернативного газопровода стали Vestmoldtransgaz с молдавской стороны, Transgaz - с румынской. Недавно они подписали соглашение о совместном управлении объектом и взаимоподключении газотранспортных систем двух стран.

Следующим этапом проекта предусматривается строительство газопровода с компрессорной станцией от Унген до Кишинева и газопровода Онешты - Лецканы с газокомпрессорной станцией на территории Румынии. 

Дмитрий Димчогло

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

05.01.2018 19:11:47 Комментарий от Макс Петров(mitttremadut1980)
Долго искала хорошую юридическую компанию в Украине. Нашла и хочу посоветовать вам  http://all-inclusive.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Газовая «геополитическая пугалка»

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.