Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Представители ДНР и ЛНР назвали Киеву свои условия для сохранения единой Украины


02.09.2014 13:24:46

Заголовки.ру

В Минске представители ДНР и ЛНР встретились с властями Украины. Сопротивление готово гарантировать целостность стране в случае выполнения требований, состоящих из девяти пунктов, один из них - обеспечение вхождения республик в Таможенный Союз. Еще одно условие - прекращение огня. Следующая назначена встреча на 5 сентября.

«Независимая газета» сообщает о том, что позицию российской стороны вчера накануне заседания в Минске изложил глава МИД РФ Сергей Лавров: «Главное, чтобы Вашингтон и Брюссель потребовали от Киева того же, чего они требуют во всех других конфликтах, – прекратить использовать тяжелые вооружения, авиацию против гражданских объектов, против мирных жителей». «Давайте садиться и разговаривать, а не грозить санкциями и упираться в совершенно нереалистичные требования, чтобы ополченцы сдали оружие и позволили себя уничтожить», – раскритиковал он между делом предложение президента Украины Петра Порошенко («Донецкая и Луганская республики заявили о себе в Минске»).

«Российская газета» пишет о том, что подробности переговоров пока не сообщаются, однако известно, что на встрече были сделаны первые шаги, необходимые для прекращения огня. Речь также шла об обмене пленными по принципу «всех на всех». Участники группы в очередной раз соберутся уже 5 сентября и, очевидно, продолжат обсуждение наметившихся вопросов. «Мы обменялись документами, украинская сторона представила свое видение, мы - свое. Теперь мы встречаемся 5-го числа, скорее всего в Минске, и продолжим консультации. Дело, я думаю, перейдет к конкретике», - рассказал журналистам вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин («Есть контакт?»).

«Коммерсантъ», впрочем, ссылаясь на заявление Пургина, все же публикует часть условий, выдвинутых ополченцами. В качестве «начальных позиций» они предлагают Киеву прекратить военную операцию и произвести обмен пленными; амнистировать политзаключенных и участников ополчения; восстановить жилье и инфраструктуру юго-востока и создать условия для возвращения беженцев; признать особый статус ДНР и ЛНР; провести свободные выборы руководителей и депутатов этих образований; установить на их территориях особый режим охраны порядка, в том числе силами специальных вооруженных формирований; дать жителям региона право пользоваться русским языком как официальным; позволить руководству республик назначать прокуроров и судей; установить для республик особый порядок внешнеэкономической деятельности с Россией и Таможенным союзом. Если Киев выполнит эти требования, ополченцы готовы «гарантировать политическое, экономическое и культурное единство Украины» («Ополчение вышло на переговорные позиции»).

Эксперты, опрошенные «Московским комсомольцем», не видят в переговорном процессе предпосылок к миру. В частности, Константин Затулин, директор Института стран СНГ дал негативную оценку ситуации: «На Украине никакого мирного процесса нет. Одна из сторон размахивает фальшивкой под названием «мирный план». Он вовсе не мирный. Это план подавления Донецкой и Луганской областей силой. Он подразумевает, чтобы Россия, по сути, стала соучастницей этого плана подавления, закрыв наглухо российско-украинскую границу со своей стороны. Вот чего ждут от России! При этом этот «план» не отвечает ни на один вопрос. Например, что делать с почти миллионом беженцев, находящихся на территории РФ» («Мир в обмен на статус»).

По данным «РБК Daily», заявления самопровозглашенных республик могут быть результатом договоренностей Путина и Порошенко в Минске, считает политолог Евгений Минченко. «ДНР и ЛНР как минимум смягчили позиции, раньше они заявляли, что даже не рассматривают возможность сохранения в составе Украины. Украинскую власть для сохранения лица особый статус этих регионов на каком-то этапе может тоже устроить», — говорит эксперт. «Интересное положение» в переговорном процессе занимает президент Украины, считает руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, по его словам, если Порошенко все же договорится с лидерами ополченцев, то рискует потерять очки на предстоящих выборах в Верховную Раду, но если он не воспользуется шансом, то может потерять страну, резюмирует российский эксперт («Мир за особый статус»).

«Новые известия» приводят оценку общественного мнения жителей Украины. Так, большинство выступают за мирное урегулирование процесса. Издание сообщает о том, что по словам главного украинского переговорщика с ДНР и ЛНР по вопросу обмена пленными генерала Владимира Рубана, за последние несколько дней в плен попало около 700 украинских военнослужащих. Судя по опросу, проведенному по заказу украинского издания «Зеркало недели», за немедленное окончание боевых действий выступают 57% украинцев. Против – только 34% и большинство из них – из Западной Украины. Вместе с тем поражение украинских военных не приобрело характер разгрома. Соответственно, оснований требовать слишком больших уступок у ДНР и ЛНР нет («Приднестровский вариант?»). 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.