Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

Возможно ли на переговорах в Минске добиться уступок для ДНР и ЛНР


01.09.2014 18:09:12

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"МК"

Порошенко надеется на прекращение огня, ополченцы — на прекращение АТО

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине собралась в Минске. «Все делегации, которые будут участвовать во встрече контактной группы, прибыли в Минск», — сказал представитель МИД Белоруссии, уточнив, что в Минск также приехал вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

В отличие от предыдущих встреч контактной группы, в успешном и результативном завершении теперешней кровно заинтересована сама Украина. Дела у ее военнослужащих и добровольческих батальонов на Донбассе пошли, мягко говоря, не так, как планировалось. Неудачи привычно списываются на резкое увеличение численности «российских десантно-штурмовых батальонов».

Потери украинских военных, по неофициальной информации, — 45–50% численности личного состава группировки, стянутой на Донбасс. От самих участников АТО корреспондент «МК» узнал страшные цифры: из 100–120 человек в отдельных ротах в строю остались в лучшем случае 30. Когда официальная пропаганда признает гибель в течение суток 7–8 бойцов — значит, в действительности их полегло в 10 раз больше.

Авторитет министра обороны Валерия Гелетея в войсках упал до недопустимо низкого уровня. Военные обвиняют генералитет в совершении «детских ошибок» при планировании операций. В ответ генерал Гелетей ссылается на якобы имевшее место предательство в рядах офицерства, посему с целью пресечения позорного явления в МО создадут департамент военной контрразведки наподобие СМЕРШ.

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что в понедельник после встречи контактной группы в Минске будут выработаны решения по прекращению огня на востоке Украины. «В понедельник пройдет встреча трехсторонней группы... Дискуссия будет не только о заложниках, в том числе тех, кто незаконно содержится в России, дискуссия будет не только о мониторинговой миссии ОБСЕ, включая миссию вдоль границы, а также, я надеюсь, о прекращении огня. Я надеюсь, я думаю, эта дискуссия может быть очень эффективной», — заявил Порошенко журналистам.

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР между тем тоже обнародовали свои переговорные позиции. Они призвали Киев признать их особый статус. Представитель ДНР говорит, что привез в Минск предложения из 8–9 пунктов для начала переговоров по урегулированию кризиса. Главное условие начала переговоров — прекращение АТО для проведения свободных выборов и признание статуса русского языка.

Каким может быть результат переговоров в Минске? Об этом мы спросили экспертов.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: «Минские переговоры — неполноценные, ибо там нет людей из реальной киевской власти. А есть лишь отставной президент Леонид Кучма. И есть Украина, которая лишь делает вид, что она ведет переговоры. При этом имеет полную возможность от всякого рода решений откреститься.

Хочу обратить ваше внимание на несколько вещей. Например, Нагорный Карабах совершенно не приемлет вхождение в состав Азербайджана. Там убеждены, что никакой альтернативы независимости Нагорного Карабаха нет. Тем не менее существует переговорный процесс. С 1994 года достигнут режим прекращения огня (хоть он и нарушается, но это эксцесс, а не правило).

На Украине никакого мирного процесса нет. Одна из сторон размахивает фальшивкой под названием «мирный план». Он вовсе не мирный. Это план подавления Донецкой и Луганской областей силой. Он подразумевает, чтобы Россия, по сути, стала соучастницей этого плана подавления, закрыв наглухо российско-украинскую границу со своей стороны. Вот чего ждут от России! При этом этот «план» не отвечает ни на один вопрос. Например, что делать с почти миллионом беженцев, находящихся на территории РФ. Как им помогать?

Какие могут быть выдвинуты реалистичные условия со стороны ополченцев? В первую очередь прекращение огня. Вообще, вопрос не в том, какие заявочные позиции будут у представителей ДНР и ЛНР. Переговоры возможны, когда война остановлена.

Далее, официальный Киев настаивает на унитарном устройстве. Но даже дети понимают, что Украина не может быть унитарным государством. Повстанцы утверждают, что они хотят жить независимо от Украины. Возможно этого добиться? Очень может быть, что нет. Но для того, чтобы добиваться подвижек, должны быть переговоры».

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Что было бы большим шагом вперед в этом договорном процессе? Например, обмен военнопленными. Можно договариваться о прекращении огня хотя бы на какой-то части территории. И эту мирную территорию можно было бы считать гуманитарным коридором для тех, кто провозит продовольствие, налаживает подачу воды и электричества. Это могло быть маленьким шагом на пути к дальнейшему договорному процессу.

Что касается участников процесса, то, я считаю, Леонида Кучму следовало бы поменять на другого представителя. Он позволил себе несколько высказываний, которые лишают его возможности участвовать в подобных переговорах. Но это же решает Порошенко. В конце концов, Кучма лишь выслушивает аргументы, решение принимает не он». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.