Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »
13:15:59
В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

Возможно ли на переговорах в Минске добиться уступок для ДНР и ЛНР


01.09.2014 18:09:12

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"МК"

Порошенко надеется на прекращение огня, ополченцы — на прекращение АТО

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине собралась в Минске. «Все делегации, которые будут участвовать во встрече контактной группы, прибыли в Минск», — сказал представитель МИД Белоруссии, уточнив, что в Минск также приехал вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

В отличие от предыдущих встреч контактной группы, в успешном и результативном завершении теперешней кровно заинтересована сама Украина. Дела у ее военнослужащих и добровольческих батальонов на Донбассе пошли, мягко говоря, не так, как планировалось. Неудачи привычно списываются на резкое увеличение численности «российских десантно-штурмовых батальонов».

Потери украинских военных, по неофициальной информации, — 45–50% численности личного состава группировки, стянутой на Донбасс. От самих участников АТО корреспондент «МК» узнал страшные цифры: из 100–120 человек в отдельных ротах в строю остались в лучшем случае 30. Когда официальная пропаганда признает гибель в течение суток 7–8 бойцов — значит, в действительности их полегло в 10 раз больше.

Авторитет министра обороны Валерия Гелетея в войсках упал до недопустимо низкого уровня. Военные обвиняют генералитет в совершении «детских ошибок» при планировании операций. В ответ генерал Гелетей ссылается на якобы имевшее место предательство в рядах офицерства, посему с целью пресечения позорного явления в МО создадут департамент военной контрразведки наподобие СМЕРШ.

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что в понедельник после встречи контактной группы в Минске будут выработаны решения по прекращению огня на востоке Украины. «В понедельник пройдет встреча трехсторонней группы... Дискуссия будет не только о заложниках, в том числе тех, кто незаконно содержится в России, дискуссия будет не только о мониторинговой миссии ОБСЕ, включая миссию вдоль границы, а также, я надеюсь, о прекращении огня. Я надеюсь, я думаю, эта дискуссия может быть очень эффективной», — заявил Порошенко журналистам.

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР между тем тоже обнародовали свои переговорные позиции. Они призвали Киев признать их особый статус. Представитель ДНР говорит, что привез в Минск предложения из 8–9 пунктов для начала переговоров по урегулированию кризиса. Главное условие начала переговоров — прекращение АТО для проведения свободных выборов и признание статуса русского языка.

Каким может быть результат переговоров в Минске? Об этом мы спросили экспертов.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: «Минские переговоры — неполноценные, ибо там нет людей из реальной киевской власти. А есть лишь отставной президент Леонид Кучма. И есть Украина, которая лишь делает вид, что она ведет переговоры. При этом имеет полную возможность от всякого рода решений откреститься.

Хочу обратить ваше внимание на несколько вещей. Например, Нагорный Карабах совершенно не приемлет вхождение в состав Азербайджана. Там убеждены, что никакой альтернативы независимости Нагорного Карабаха нет. Тем не менее существует переговорный процесс. С 1994 года достигнут режим прекращения огня (хоть он и нарушается, но это эксцесс, а не правило).

На Украине никакого мирного процесса нет. Одна из сторон размахивает фальшивкой под названием «мирный план». Он вовсе не мирный. Это план подавления Донецкой и Луганской областей силой. Он подразумевает, чтобы Россия, по сути, стала соучастницей этого плана подавления, закрыв наглухо российско-украинскую границу со своей стороны. Вот чего ждут от России! При этом этот «план» не отвечает ни на один вопрос. Например, что делать с почти миллионом беженцев, находящихся на территории РФ. Как им помогать?

Какие могут быть выдвинуты реалистичные условия со стороны ополченцев? В первую очередь прекращение огня. Вообще, вопрос не в том, какие заявочные позиции будут у представителей ДНР и ЛНР. Переговоры возможны, когда война остановлена.

Далее, официальный Киев настаивает на унитарном устройстве. Но даже дети понимают, что Украина не может быть унитарным государством. Повстанцы утверждают, что они хотят жить независимо от Украины. Возможно этого добиться? Очень может быть, что нет. Но для того, чтобы добиваться подвижек, должны быть переговоры».

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Что было бы большим шагом вперед в этом договорном процессе? Например, обмен военнопленными. Можно договариваться о прекращении огня хотя бы на какой-то части территории. И эту мирную территорию можно было бы считать гуманитарным коридором для тех, кто провозит продовольствие, налаживает подачу воды и электричества. Это могло быть маленьким шагом на пути к дальнейшему договорному процессу.

Что касается участников процесса, то, я считаю, Леонида Кучму следовало бы поменять на другого представителя. Он позволил себе несколько высказываний, которые лишают его возможности участвовать в подобных переговорах. Но это же решает Порошенко. В конце концов, Кучма лишь выслушивает аргументы, решение принимает не он». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.12.2017 13:11:58 Комментарий от Екатерина Щетинина(digjackmuna1976)
Компания ВЫКУП-АВТО для меня безусловный лидер в своей сфере в Киеве  http://xn----8sbec1b1ad1ae2f.com.ua/vyikup-avtomobiley-posle-dtp/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.