Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Зачем Путин предложил выпустить украинские войска из окружения?


30.08.2014 15:18:16

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

"МК"

Политологи двух стран ищут тайный смысл обращения российского президента к ополченцам Донбасса

Трудно было надеяться, что официальный Киев примет предложение Путина, уже поддержанное руководством ДНР: выпустить из Новороссии окруженные украинские войска через гуманитарные коридоры при условии их разоружения. Тогда каковы же мотивы обращения Путина к Донбассу на эту тему? Об этом мы спросили у российских и украинских политологов.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: «Параллельно с тем, как ополченцы продолжают наступление в Новороссии, Владимир Путин развивает свое политическое и дипломатическое наступление. Призывая выпустить украинские войска из окружения, он продемонстрировал, что образ России-агрессора, который навязывают гражданам Украины и Запада, не соответствует действительности. Что ополченцы, а тем более Россия, не ведут никакой истребительной войны против украинских вооруженных сил. Что они с сочувствием относятся к украинцам, которые вынуждены выполнять преступные приказы, а в результате попадают в окружение, в безвыходные ситуации и платят за это жизнью.

Россия уже давно принимает на своей стороне украинских солдат и не тащит их в СИЗО, как это делают украинские спецслужбы по отношению к нашим гражданам, а демонстрирует человеческое лицо: помогает желающим вернуться на родину или позволяет остаться у нас. Теперь пришло время, чтобы и ополченцы Новороссии так же продемонстрировали человеческое лицо. Из их ответа Путину следует, что они готовы включиться в такую борьбу за имидж, за благородный образ. При этом они, естественно, говорят о необходимости сдачи оружия окруженными войсками как об условии выстраивания гуманитарных коридоров.

Но приведут ли эти заявления к чему-то реальному, в данном случае зависит от военного командования Украины. Если оно готово на такие условия — их солдаты будут жить и вернутся в места расположения. Если нет — они все могут погибнуть в ближайшее время».

Кость БОНДАРЕНКО, председатель правления Института украинской политики и фонда «Украинская политика»: «У предложений Путина тройной подтекст. Они показывают, что война в Донбассе ведется не Россией, а Россия не хочет кровопролития. Второй момент: обращаясь не к конкретным полевым командирам, а к руководству ДНР и ЛНР, Путин посылает сигнал о том, что признает это руководство и республики. А это значит, что не за горами может быть и формальное признание Россией независимости самопровозглашенных республик. И третье: разговаривая с ними, как с равными, он ставит в очень неудобную позицию Порошенко, который постоянно заявляет, что вести переговоры не с кем, там нет субъектности. Путин показывает: раз я спустился на их уровень и с меня шапка Мономаха не слетела, то и украинскому президенту сам бог велел начать консультации с республиками.

Официальный Киев на заявления Путина и руководства ДНР никак не реагирует, но в кулуарах политики говорят, что президент России сделал очень опасный для Порошенко дипломатический ход. Такое проявление миролюбия для него поопаснее, чем прямая агрессия.

Сегодня украинские войска попали в окружение в нескольких районах. Если ополченцы выпустят их из окружения — они продемонстрируют, что не кровожадны и благородны. Если Киев запретит войскам сдаваться — кровожадным окажется он».

Сергей МИХЕЕВ, гендиректор Центра политической конъюнктуры: «Путин периодически демонстрирует, что Россия — за мирный процесс, но толку от этих демонстраций до сих пор не было. Киев и Запад продолжают настойчиво обвинять нас в агрессии, не пожимая протянутой руки.

Еще одна причина, по которой я не вижу пользы от предложения нашего президента, заключается в том, что киевские власти, во-первых, никогда не выполняли договоренности и, во-вторых, ни на что не готовы в ответ на уступки. Они считают, что только им все должны.

Ситуация патовая. Если украинские войска не выпустить, то очень многие погибнут в ближайшие дни. Если выпустить — киевские власти их снова вооружат и пошлют обратно в Новороссию».

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий (Украина): «В Киеве предложение Путина воспринимают как циничный удар. Из него следует, что Россия занимает стороннюю и скорее миротворческую, гуманную позицию относительно войны на Донбассе, поскольку это — внутренне дело самой Украины. Получается, что Россия никакой не агрессор, не участник конфликта, а она только хочет помочь Украине найти правильное решение и просит сохранить жизни украинских военных. В то время как президент Порошенко о них совершенно не заботится.

Эта уловка ставит Порошенко в неловкое положение, что для России — плюс. Но есть для нее и минус: своим заявлением Путин поставил в неловкое положение самопровозглашенные республики. Ополченцам придется как-то реагировать: публично ослушаться Путина они не могут, с другой стороны, должны прислушаться к его просьбе так, чтобы не было впечатления, что их действиями напрямую руководит Москва». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

04.02.2018 20:12:02 Комментарий от Настюша Ибрагимова(pinsmesulu1971)
Обратите внимание на этот сайт, там очень много цветов с которыми можно устроить любой праздник  https://floweravenue.com.ua/dostavka-cvetov

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.