Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Общество

Соотечественники могут стать «носителями русского языка»


29.08.2014 14:00:04

Александра Викторовна Докучаева

Заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора


В Институт стран СНГ, К.Ф.Затулину продолжают поступать письма от соотечественников из-за рубежа, которые хотели бы получить российское гражданство. Спрашивают, когда Россия упростит процедуру приобретения гражданства для соотечественников. Закон о гражданстве Российской Федерации предусматривает упрощенный порядок получения гражданства для нескольких категорий лиц, в том числе, для тех: кто родился в России, имеет родителей-граждан России, проживающих в России, состоит в браке с гражданином (гражданкой) России не менее трех лет, окончил в России вуз после 2002 года, стал участником Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и др. (перечисленных в статье 14 закона о гражданстве).

 Получение российского гражданства «носителями русского языка»

 В августе начала работать новая упрощенная процедура получения российского гражданства для тех, кто будет признан «носителем русского языка». На этом пути, в общем случае, нужно пройти несколько ступеней. 
1. Получить признание как «носитель русского языка». 
2. Отказаться от имеющегося иного гражданства. 
3. Получить вид на жительство. 
4. Подать заявление на гражданство, подтвердив наличие законного источника средств к существованию. 

Признание «носителем русского языка» 

Носителем русского языка может быть признан «иностранный гражданин или лицо без гражданства, владеющий русским языком и повседневно использующий его в семейно- бытовой и культурной сферах», который постоянно проживает или ранее постоянно проживал в Российской Федерации, либо хотя бы один его предок по прямой восходящей линии (родитель, дед-бубушка, и т.д.) постоянно проживают или ранее проживали в РФ либо на территории Российской Империи или СССР, ограниченной границами нынешней Российской Федерации. 

Для признания «носителем» нужно обратиться в комиссию, которая создается ФМС России и ее региональными отделениями.

 Заявление подается не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания в России. (Срок пребывания по визе или трехмесячный срок с момента въезда - для безвизовых стран. Для граждан Украины срок пребывания по миграционной карте может быть продлен: в общей сложности пребывать без регистрации по миграционной карте можно до 9 месяцев).

Вместе с заявлением о признании носителем русского языка представляют один из документов, подтверждающих право заявителя на нахождение в России (проживание или пребывание: вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту). 

Если заявитель сам в настоящее время не проживает постоянно в России (т.е. не имеет вида на жительство), то нужно приложить документы, подтверждающие факт постоянного проживания в настоящее время или в прошлом на соответствующей территории его прямых предков (вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ). Обращаем внимание, что российское свидетельство о рождении не рассматривается в ФМС как документ, подтверждающий постоянное проживание в России. 

Если связь с территорией России идет через предков, то необходимы также документы подтверждающие родство заявителя с лицами, проживающими или проживавшими на территории, относящейся к нынешней РФ (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, или иной документ (документы). 

В случае отсутствия документов, устанавливающих факты постоянного проживания и родства, заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов, подтверждающих необходимые факты. 

Документы и архивные справки советуем представить в виде нотариально заверенных копий. При этом документы, составленные на ином (не русском) языке, необходимо представить в нотариально заверенном переводе на русский. Оригиналы всех документов лучше оставлять при себе. 

Признание «носителем русского языка» происходит по результатам собеседования на комиссии На собеседование должны пригласить не позднее пяти дней с момента подачи заявления, и решение комиссии должно быть вынесено не дольше, чем через пять дней после собеседования. Т.е. по закону на процедуру признания «носителем» должно уйти не более 11 дней. 

Однако, например, в Московской области, по информации от соотечественников, очереди на собеседование сейчас достигают нескольких сотен человек. По правилам, на каждое собеседование отводится до получаса, то есть в день комиссия сможет пропустить не более 15-20 человек. Если комиссия работает один-два раза в неделю, то ожидание в этой очереди может затянуться на месяцы. 

Отказ от гражданства иностранного государства 

После получения положительного решения комиссии «носителю» нужно направить в уполномоченный орган страны своего гражданства отказ от имеющегося гражданства (в России – это посольство страны гражданства) и получить от этого органа документ, что данный отказ там принят. 

Если соискатель российского гражданства не имеет никакого гражданства или у России есть соглашение с его страной о двойном гражданстве, то эта ступенька к российскому паспорту – пропускается. 

Вид на жительство 

Следующим шагом для тех «носителей русского языка», кто не проживает постоянно в России, является получение вида на жительство, т.е. права на постоянное проживание в нашей стране. Заявление на получение вида на жительство подается в отделение УФМС региона по месту пребывания или временного проживания. К заявлению необходимо приложить «документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документа о невозможности отказа от гражданства иностранного государства. Указанные документы не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации». 

Можем посоветовать оформлять отказ от гражданства у нотариуса, который заверит подпись заявителя. Сделать при этом несколько (две-три) нотариально-заверенных копий отказа. Оригинал отказа передать в посольство страны, из гражданства которой намерены выйти, и получить в посольстве документ о принятии заявления об отказе. Сделать две-три нотариально-заверенных копий и этого документа. Один экземпляр копии отказа и документа из посольства приложить к заявлению на получение вида на жительство, а вторые экземпляры отказа и документа о принятии отказа могут пригодиться при подаче документов на гражданство. 

Для «носителей русского языка», отказавшихся от иного гражданства, вид на жительство выдается на три года без предварительного полученного разрешения на временное проживание (РВП). Вопрос рассматривается до 6 месяцев. 

Получение гражданства Российской Федерации 

Тот «носитель русского языка», кто прошел предыдущие ступени, может подавать заявление на гражданство в отделение УФМС региона своего проживания. 

К заявлению «носитель русского языка» должен приложить (далее – цитата из Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации): 

«вид на жительство; 

один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности); 

решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией Федеральной миграционной службы или ее территориального органа по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка; 

документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин. Документом, подтверждающим невозможность отказа от гражданства иностранного государства, является решение полномочного органа иностранного государства об отказе заявителю в выходе из гражданства либо документ, подтверждающий, что выход из гражданства не допускается законодательством этого государства или что заявитель в установленном порядке обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства, но по такому заявлению в установленный законодательством этого государства срок не было принято решение. Представление указанных документов не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации». 

Неясно, как на практике будет решаться вопрос о «документе полномочного органа», свидетельствующего о выходе из гражданства, например, Украины, или невозможности такого выхода, если дело коснется граждан Украины, оппозиционных нынешнему Киеву или прибежавших в Россию с Юго-Востока. Было выступление К.О.Ромодановского по ТВ, в4 котором он говорил об особой форме декларации по поводу выхода из гражданства для украинцев, желающих стать гражданами России. Но пока эти высказывания руководителя ФМС России не приняли форму регламентирующего документа. Вопрос остается открытым и, возможно, будет дорабатываться по мере возникновения проблем. 

Заявление на гражданство от «носителя русского языка» рассматривается в срок до трех месяцев, после чего можно стать обладателем российского паспорта. 

В заключении мы публикуем одно из поступивших в адрес К.Ф.Затулина писем. Автор письма имеет право на признание быть «носителем русского языка», поскольку ее мать родилась и проживала в Питере до того, как была послана на работу в Латвию. Как это сделать – мы рассказали выше. 

Заявительница может идти к гражданству и через Государственную программу содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. 

Участие в Государственной программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 

Заявление на участие в Программе можно подать в российском консульстве в стране проживания, а можно и в России, в регионе, который участвует в Программе, если иметь в данном регионе разрешение на временное проживание или вид на жительство. Заявл5ение на гражданство от участника Программы и членов его семьи рассматривается также, как от «носителя русского языка» - до трех месяцев. Это самые «быстрые» пути к российскому паспорту. 

В настоящее время к Программе присоединились уже 52 региона: Республики Бурятия, Карелия, Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Хакасия; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Архангельская, Амурская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Костромская, Кемеровская, Курганская, Курская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Самарская, Сахалинская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области: Еврейский, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа. Информацию о регионах, которые участвуют в Программе, об условиях и преференциях для участников Программы можно найти на сайте Федеральной миграционной службы (http://www.fms.gov.ru/programs/fmsuds/). В частности, последние сведения о ходе выполнения Программы размещены на том же сайте (http://www.fms.gov.ru/programs/fmsuds/monitoring/1kv_2014.pdf)

Письмо Лилии из Латвии. 

«Здравствуйте Константин Федорович! 

Моя мама родилась в 1932 году в Псковской области, а папа в 1939 году в Гродненской области. В 1955 году мама закончила Железнодорожный техникум в Ленинграде и как одна из лучших выпускниц была направлена в Латвийскую ССР, Ригу на работу. Приехала в Ригу, работала, вышла замуж, в 1967 году родила меня. Почти 35 лет отработала на Латвийской железной дороге, потом на заводе, потом в бизнесе - главным бухгалтером. В 73 года ушла на пенсию. В 2010 году я похоронила маму. 

После 1991 года мы получили фиолетовые паспорта с надписью "негражданин". Потом началась агитация русских получать гражданство Латвийской Республики, но это было практически невозможно. Моя мама хотела, чтобы я тоже получила гражданство, но критерии были очень жесткие. И вот в 2006 году я прошла экзамен и получила гражданство Латвии. В 2007 году я родила дочку, а мама уже медленно умирала. Только на исходе жизни5 мы с мамой признали, что получение гражданства Латвии было большой ошибкой. Мама сказала, что хотела бы умереть в России, но понимает, что это невозможно. Мама умирала от лейкемии и болезни Паркинсона. Практически сразу после похорон мой папа предложил переехать во Псков или Санкт-Петербург, но для меня это оказалось невозможным. Получить гражданство РФ в Латвии я не могу, таков закон, а по программе переселения соотечественников ни Псков, ни Питер не входят в места вселения. 

Я очень ждала новые изменения к закону о гражданстве, но воспользоваться опять принятым законом я не смогу. 

Я понимаю, что можно подумать. Хитрая, хочет что-бы было как ей удобно, но у меня, как и в любой семье есть обязательства перед банком /квартира в кредите/. Папа, которому в сентябре исполниться 75 лет и дочка которой в сентябре исполниться 7 лет. Была бы возможность получить гражданство РФ в Латвии, я бы спокойно продала бы имущество, уладила все денежные и другие проблемы, приобрела бы или сняла жилье в России, перевезла бы папу, устроила бы дочку в школу. 

А сейчас мне для разовой поездки в Россию надо оформить визу стоимостью 70 Евро для меня и 70 Евро для дочки. 

Чего-то в этом законе недоработали, но я все же буду надеяться, что есть люди в парламенте и Совете Федераций которые понимают, что в Латвии есть русские-граждане Латвии, которые готовы переехать в Россию, но туда, куда они сами хотят. 

Константин Федорович, простите меня за наглость и смелость письма, так наболело. Каждый год летом с дочкой еду в Питер к родне, а обратно со слезами. Одену темные очки, что-бы дочка не видела, и плачу. 

Еще раз простите, что заставила Вас потратить время на мое письмо. 

Удачи Вам в Вашей работе и не забывайте о таких как я. Нас много. 

С Уважением, Лилия».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

18.06.2018 01:26:06 Комментарий от sushi-v-omske.ru sushi-v-omske.ru(sushi-v-omske.ru)
суши шоп в омске

http://sushi-v-omske.ru/page/sushi-shop-v-omske/
.

 

10.07.2018 19:42:48 Комментарий от prava.ml prava.ml(prava.ml)
помощь замена прав

http://prava.ml/page/pomosch-zamena-prav/
.

 

10.06.2019 16:44:18 Комментарий от MatInatty MatInatty(MatInatty)
buy accutane 30 mg Phenergan Without Prescription Fast Priligy Generico En Farmacia  [url=http://levitab.com]mail order levitra 90 day supply[/url] Cialis Commenti Propecia Long Hair Propecia 1mg Or 15mg  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.