Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Трудные задачи нового Президента Абхазии


29.08.2014 09:06:05 Источник: ИА портал Союзного государства

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

На фоне острых политических событий, происходящих вокруг Украины, кампания по выборам Президента Абхазии не привлекла большое внимание политиков и политологов и отошла на второй план политической жизни. А ведь в этой недавно провозгласившей независимость южной республике произошли события, на первый взгляд подозрительно напоминавшие начало украинского Майдана. Дело в том, что в мае нынешнего года тут разразился политический кризис, в результате которого избранный в 2011 г. Президент экс-глава МВД республики А.Анкваб был вынужден уйти в отставку. Тогда же парламент Абхазии назначил на 24 августа досрочные выборы Президента.

Надо сказать, что предвыборная кампания проходила достаточно остро. Она сопровождалась, например, стрельбой по автомобилю главного редактора одной уважаемой газеты, а также серией взрывов, сообщает ИА «Росбалт». Тем не менее, сами выборы прошли в довольно спокойной обстановке. Центризбирком объявил, что наибольшее количество голосов набрал Рауль Хаджимба. За него проголосовало 50 тыс. 494 избирателей (50,57%). Его основной конкурент председатель службы госбезопасности А.Бжания набрал 35,91% голосов. Двое других кандидатов в президенты - министр обороны М.Кишмария и экс-министр внутренних дел Л.Дзапшба, набрали 6,40% и 3,40% голосов избирателей соответственно. Таким образом, победа Р.Хаджимбы была признана в первом туре голосования.

Небольшой перевес Хаджимбы при голосовании может породить слухи о явном использовании административного ресурса. Однако подобные доводы лишены оснований считает известный политолог К.Затулин, работавший наблюдателем на выборах. В интервью «Московскому комсомольцу» он обратил внимание на особенность ситуации, сложившейся в мае 2014 г. Впервые в истории Абхазии возник переходный период, когда прежняя власть не совсем ушла, а новая не вполне сформировалась. «Фактически возникло классическое междуцарствие: команды прежнего президента уже не было, но люди, назначенные Анквабом, остались на своих местах, – говорит К.Затулин. – И в этих условиях думать, что Хаджимба мог использовать административный ресурс, было бы наивно. Конечно, по большому счету, спикер парламента В.Бганба примыкает к той же группе, что и Р.Хаджимба. Но как по складу личности, так и в силу политического раскола он не имел возможности диктовать что-либо Центризбиркому Абхазии. Разумеется, это не исключает, что на отдельных участках могли быть отдельные нарушения — причем, как с одной, так и с другой стороны. Но в целом выборы были честными, а результаты достоверными».

По информации К.Затулина, за Р.Хаджимбу активнее голосовали на востоке страны, а западные, примыкающие к России районы, – Гагры, Пицунда, – более активно поддерживали занявшего второе место А.Бжанию. Кстати, то, что тот набрал 34% голосов, политолог отметил особо. «А.Бжания в первый раз участвовал в выборах, да и свидетельств его харизматичности немного, считает К.Затулин. – Думаю, в основном этот кандидат собрал голоса тех, кто хотел бы сохранить статус-кво и избежать нового передела собственности».

«Эпоха Анкваба оказалась недолгой и завершилась позорно, – пишет «Московский комсомолец». – «Железный Алик» уходит в политическое небытие, унося с собой свою изрядно заржавевшую харизму «честного мента». На пост заступает «хороший парень» из КГБ».

Главная особенность этих выборов в том, рассуждает далее газета, что в них практически не принимало участие грузинское население восточных районов Абхазии. В 2004 году именно голоса гальских мегрелов, дружно голосовавших за Багапша по «форме №9» (вместо паспорта), обеспечили тому победу. В последующие годы Багапш, а затем и Анкваб проводили массовую раздачу абхазских паспортов грузинам, многие из которых при этом не отказывались и от гражданства Грузии.

Р.Хаджимба пришел в большую политику с благословения первого Президента Абхазии В.Ардзинбы, когда был назначен премьер-министром республики. Тогда даже искушенные в закулисных интригах абхазской политики люди мало что могли о нем сказать. Но уже тогда, по свидетельству некоторых журналистов, он обладал загадочной харизмой «хороший парень».

«Хороший парень» оказался наделен неплохими бойцовскими качествами. Уступив в 2004 году власть Багапшу, он не смирился с поражением. Он быстро рос политически. Постепенно стал признанным лидером оппозиции и возглавил партию «Форум народного единства Абхазии».

И, кстати, на Р.Хаджимбу практически нет компромата, утверждает «Московский комсомолец». В Абхазии вам с удовольствием раскроют подноготную каждого (там все про всех знают и никогда ничего не забывают). Самое страшное, что смогли «предъявить» Р.Хаджимбе, — это то, что он якобы во время войны прятал у себя грузина, своего коллегу по КГБ. Но это как раз свидетельствует о его порядочности. Тем более что в той обстановке это было по-настоящему опасно.

Противники Р.Хаджимбы утверждают, что он является абхазским националистом. Сам политик еще в 2011 году прокомментировал это так: «Я националист в лучшем смысле этого слова. Я ко всем, кто живет в Абхазии, отношусь, как и к абхазцам». Высказывался он и по проблеме «русских» квартир, предлагая захваченные квартиры вернуть владельцам, а тем, кто сейчас в них живет, предоставить другое жилье. «Эти русские заслужили уважение, это их квартиры,– говорил он. – И их нужно оставить за ними. А тех, кто их за шкирку выдворяет из жилья, – их нужно наказывать по нашим законам».

Любопытно, что международное сообщество абхазские выборы традиционно назвало нелегитимными. В частности, Евросоюз распространил заявление в поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и сообщил, что выборы в Абхазии не признает. Аналогичное заявление распространило и НАТО – генсек альянса подчеркнул, что проведение выборов Президента Абхазии «не способствует долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии». А грузинский МИД «так называемые президентские выборы» назвал «неудачной попыткой узаконивания оккупации Абхазии и этнической чистки сотен тысяч людей».

Тем не менее, государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия П.Закареишвили заявил русской службе BBC, что, по его мнению, кто бы ни стал «лидером абхазского общества», грузинской стороне надо найти с ним общий язык – для примирения с абхазским народом и мирного урегулирования конфликта. По его словам, следует «постараться максимально заинтересовать абхазское население альтернативой российскому присутствию». Таковой он назвал «европейскую интеграцию и демократическую Грузию».

Р.Хаджимба обещал укреплять связи с Россией. Руководитель Института грузино-абхазских отношений З.Шенгелия рассказал «Интерпрессньюсу», в чем не сошелся А.Анкваб с Россией, и на что, в отличие от своего предшественника, может пойти Р.Хаджимба. В частности, свергнутый Президент отказался от запланированного Россией строительства больших портов в Сухуме, Нижней Эшере и Гудауте. Также он «зарубил» российский проект строительства центра логистики в Нижней Эшере с филиалами на Северном Кавказе и проект строительства дороги на Северный Кавказ через Кодорское ущелье. Анкваб также не желал восстановления по абхазской территории сквозного железнодорожного сообщения Россия – Грузия.

«Эти четыре решения создали России дискомфорт. Сейчас идет работа над новым соглашением между Абхазией и Россией. В предвыборный период кандидаты в президенты выразили свое отношение к этому вопросу. Хаджимба считает, что обязательно нужно проложить дорогу на Северный Кавказ через Кодорское ущелье, а также восстановить железнодорожное сообщение. По остальным вопросам он ничего не говорил», – рассказал З.Шенгелия.

По его мнению, «абхазы не хотят запуска железной дороги и строительства в Абхазии больших промышленных портов. Большей близости с Россией не хотят ни абхазы, ни проживающие в Гали грузины. Это тот общий интерес, который после завершения выборов будет главной головной болью нового Президента».

Как пишет «Независимая газета», задачи перед четвертым Президентом Абхазии стоят сложные. Во-первых, ему предстоит объединить абхазскую элиту, которая по большому счету все еще разделена на две большие группы – сторонников прежних президентов В.Ардзинбы и С.Багапша. Во-вторых, Р.Хаджимбе предстоит заняться реформой власти, перераспределив полномочия от президента к правительству и парламенту с одновременным повышением ответственности этих институтов. Также новому абхазскому лидеру предстоит собрать команду профессионалов-хозяйственников, чтобы навести порядок в экономике и, наконец, обеспечить хоть минимальный подъем Абхазии. Деньги, выделяемые Россией для поддержки причерноморской республики, из раза в раз оказывались использованными неэффективно. Не случайно и помощь в последние годы заметно уменьшилась.

Однако многие эксперты выражают надежду на то, что Рауль Хаджимба окажется сильным президентом, способным принимать неординарные решения. Многолетняя политическая борьба, которую он вел, закалила его. Президентом Абхазии стал опытный политик, который может в полной мере опираться на народное доверие.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Честная победа Рауля Хаджимбы

24 августа состоялись выборы президента Республики Абхазия. По данным ЦИК, победу в первом туре одержал лидер оппозиции Рауль Хаджимба с результатом в 51%.

Долгожданное решение

Президент России Владимир Путин и избранный накануне президент Абхазии Рауль Хаджимба обсудили в среду необходимость заключения до конца года нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На выборах в непризнанной республике победил один из лидеров майских протестов Рауль Хаджимба

Президентом Абхазии с четвертой попытки стал Рауль Хаджимба, сделавший карьеру в КГБ и долгое время считавшийся непубличным политиком. Он обещает укреплять союз с Россией и перезагрузить политическую систему непризнанной республики.

Константин Затулин: «Победа Хаджимбы была честной»

Как стало известно 25 августа, на внеочередных выборах президента, последовавших за государственным переворотом в Абхазии, победил главный оппозиционер прежнего режима — Рауль Хаджимба. Он не был прямым ставленником России, но вполне устраивает ее, рассказал «МК» общественный наблюдатель на выборах, депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Хаджимба стал президентом Абхазии с четвертой попытки

Рауль Хаджимба с четвертой попытки одержал победу на президентских выборах в Абхазии. Лидер партии «Форум народного единства», по данным ЦИК, получил поддержку 50,57% избирателей.

Наблюдатели заявляют о высокой явке избирателей на выборах в Абхазии, особенно на востоке

В ходе голосования на президентских выборах в Абхазии отмечена достаточно высокая явка избирателей, но к организаторам выборов могут быть предъявлены претензии, не исключает редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания.

Представители штабов двух кандидатов в президенты Абхазии заявили о серьезных нарушениях в ходе голосования

О серьезных нарушениях, зафиксированных в ходе голосования на выборах президента Абхазии, заявили представители штабов кандидатов Леонида Дзапшбы и Рауля Хаджимбы. Жители Абхазии надеются, что судьба выборов президента решится уже в первом туре, отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Затулин: Второй тур на выборах в Абхазии возможен, но не обязателен

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью «Кавказскому узлу» рассказал о своем видении разворачивающейся в Абхазии кампании по выборам нового президента.

Затулин: Хаджимба и Бжания имеют наибольшие шансы на выход во второй тур выборов президента Абхазии

Наибольшие шансы на выход во второй тур выборов президента Абхазии имеют кандидаты Рауль Хаджимба и Аслан Бжания, заявил в интервью "Кавказскому узлу" директор Института стран СНГ Константин Затулин. Как считает эксперт, Россия не будет делать очевидную ставку на кого-то из кандидатов.

Приглашение Константину Затулину о принятии участия в предстоящих президентских выборах в Абхазии в качестве международного наблюдателя

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.