Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Новые антироссийские санкции уже на пороге


29.08.2014 00:01:00 Источник: Независимая газета

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Вслед за расширением конфликта на востоке Украины последуют новые санкции против России. В Европе и США считают факт военного вмешательства России доказанным, несмотря на официальные отрицания Москвы. В таких условиях новые антироссийские санкции практически неизбежны, полагают эксперты. Об усилении давления на Россию публично объявили вчера и некоторые европейские политики. Однако призывы Киева заморозить все зарубежные активы России и остановить ее банковские транзакции в США и Европе вряд ли будут услышаны, считают эксперты.

Украинский премьер призвал вчера западные страны заморозить все зарубежные активы России, передает агентство УНИАН. «Введенные санкции не дали результата. В таких обстоятельствах одним из возможных элементов сдерживания российской агрессии должно быть рассмотрение введения санкций по замораживанию всех российских активов и остановке всех банковских транзакций России в странах – членах ЕС и в США, и в странах G7», – заявил Арсений Яценюк.

Идея о заморозке активов РФ пока не получила ясного ответа из Европы или США. Но уже слышны голоса в пользу нового усиления санкций. «Если выяснится, что российские военные присутствуют на украинской земле, это будет невыносимо и неприемлемо», – заявил французский президент Франсуа Олланд на встрече с французскими дипломатами в Париже в четверг. «Европа будет сохранять санкции и даже усиливать их, если эскалация будет расти», – подчеркнул Франсуа Олланд.

«Россия ведет войну против Украины. Поэтому дальнейших глубоких санкций не избежать», – заявил внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Карл-Георг Вельманн в интервью Reuters в четверг. Посол США в Киеве Джеффри Паетт заявил о том, что Россия направила новейшие системы противовоздушной обороны на восток Украины. «Теперь большее количество российских войск непосредственно вовлечено в военные действия на территории Украины», – написал американский дипломат на своей странице в Twitter. В штабе НАТО объявили, что на территории Украины воюют более тысячи российских военных. При этом Москва отрицает факт прямого военного вторжения. На территории Украины достоверно находятся только 10 российских десантников, которые случайно пересекли границу, – больше никаких российских военнослужащих нет, заявил вчера постпред России при ОБСЕ Андрей Келин.

«Война на востоке Украины не прекратилась. Участие России в конфликте в западных СМИ уже не ставится под сомнение. Поэтому санкции против России будут ужесточать», – говорит политолог, депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Первыми введут новые санкции против России скорее всего Штаты. А за ними последует и Европа. По словам Никонова, продуктовое эмбарго России не смогло остановить санкционную войну. Тем не менее замораживание российских активов он считает крайне маловероятным. «Арест валютных резервов России на Западе может подорвать доверие к финансовой системе США, в чем не заинтересованы сами американские политики», – указывает Никонов.

«Наши враги попытаются использовать любые повороты украинского кризиса для усиления давления на Россию. Но европейским политикам придется учесть обратное влияние санкций на благополучие Европы», – отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин. В связи с этим, по его словам, тактика санкционной войны против России может видоизмениться.

«Замораживание активов по просьбе Киева вряд ли последует. Этот шаг означает окончательный разрыв отношений и утрату даже минимальной возможности влияния на решения РФ. Теоретически такой шаг возможен лишь в качестве самого последнего предупреждения, за которым могут следовать уже только силовые действия», – говорит гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. По его словам, усиление санкций затронет скорее всего финансовый сектор, а также доступ к технологиям и сложному оборудованию.

«Вероятнее всего, будет усилено давление на нефтегазовый, металлургический и особенно финансовый сектора. А заморозка активов РФ за рубежом маловероятна – слишком кардинальная мера, которая приведет к непредсказуемым последствиям и вызовет ответные действия со стороны России», – рассуждает аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко.

«Основная идея нынешних ограничительных мер со стороны США и ЕС состоит в том, что все ключевые сектора российской экономики, включая оборонку, нефть, газ и банки, могут функционировать, но не могут развиваться. Но в случае эскалации конфликта Запад может прибегнуть и к иранскому варианту санкций», – отмечает аналитик Ланта-Банка Роман Ермаков. «Заморозка российских активов по просьбе Киева – эта та мера, которую США и их союзники применят только в самом крайнем случае – например, при полномасштабных боевых действиях между Россией и Украиной на всей территории. Такой вариант событий мы сейчас не рассматриваем, хотя ситуация и развивается достаточно динамично», – считает Ермаков.

Между тем часть российских экспертов считает, что введение новых санкций вообще будет откладываться. «Усиление санкций вполне возможно. Но это невыгодно ни одной из сторон. Поэтому момент введения санкций будет откладываться в ожидании разрешения ситуации», – допускает аналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Новая болезнь Клинтон: Порошенко объявил себя ее человеком на Украине

Порошенко пытается создать вид поддержки со стороны Клинтон

Лавров: Россия и США согласны, что «Минску-2» нет альтернативы

Белоруссия смотрит на Запад: почему Россия самоустранилась?

15 февраля Совет стран ЕС на своем заседании решил частично отменить санкции в отношении 170 чиновников и нескольких компаний Белоруссии.

Лукашенко после санкций. Начнет ли Минск дрейфовать к Брюсселю?

Евросоюз снял санкции с Белоруссии. В чем заключаются положительные и отрицательные моменты такого решения?

Больше не диктатор

Евросоюз взял курс на нормализацию отношений с «последним диктатором Европы» — президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Первым шагом стало снятие с белорусской элиты части экономических санкций.

Сергей Шиптенко: Белорусский опыт сопротивления санкциям может быть востребован в России

Особенностью белорусского опыта противодействия санкциям является ввод мер по поддержке собственного товаропроизводителя, а не диверсификация импорта и импортозамещение, как в России.

Петер Линке: Антироссийская позиция Германии – это очередная попытка наладить отношения с США

России не стоит полагаться на какие-то большие надежды на нынешнее руководство Германии в плане отмены санкций. Следующие выборы в Германии в 2017 году, мне кажется, до этого времени вряд ли Германия начнет вести обратную политику.

Константин Затулин: Россия – не последняя страна, которую подвергнут санкциям

Санкционная война, развязанная Западом против России — не первый случай подобного рода в истории...

В Москве прошла научная конференция «Жизнь под санкциями: международный опыт»

Институт стран СНГ совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова провели 2 июня международную научную конференцию «Жизнь под санкциями: международный опыт».

2 июня в МГУ состоится международная конференция «Жизнь под санкциями: международный опыт»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.