Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Долгожданное решение


28.08.2014 16:01:14 Источник: Актуальные комментарии

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Президент России Владимир Путин и избранный накануне президент Абхазии Рауль Хаджимба обсудили в среду необходимость заключения до конца года нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Проект документа будет предусматривать формирование общего пространства обороны и безопасности. Создание единого внешнего контура обороны позволит обеспечить открытие российско-абхазской границы, что будет способствовать дальнейшему наращиванию сотрудничества», - сказал Песков.

Расширение сотрудничества России и Абхазиии «Актуальным комментариям» прокомментировал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Новый договор, о котором шла речь на встрече главы РФ Путина и избранного президента Абхазии Рауля Хаджимба, - это долгожданное, можно сказать, выстраданное решение. Решение передвинуть границу полнопрофильную с того места, где она сегодня находится (режим границы, соответствующие службы и т.д.) между Россией и Абхазии по реке Псоу, создав настоящую серьезную абхазскую границу со всеми подобного рода атрибутами на реке Ингури, то есть там, где фактически Абхазия граничит с сегодняшней Грузией. Это позволит исполнить давнюю мечту абхазского населения о снятии таможенных пограничных и прочих процедур в той форме, в которой эти процедуры используются на границе между Россией и Абхазией по реке Псоу.

Вопросы безопасности

За прошедшие годы эта граница между Россией и Абхазией была обустроена. Оснований держать тот строгий пограничный режим между российской и абхазской территориями, который есть сейчас, при наличии столь тесных взаимоотношений, многомиллиардных инвестиций и дотаций России у Абхазии совсем немного. Это, конечно, исключительно вопросы безопасности - мы хотим быть уверены, что на территорию России, на территорию Краснодарского края не попадут ни злоумышленники, ни преступники. Республика Абхазия, конечно, является сообщающимся сосудом с Россией, и если мы будем спокойны за режим границы по реке Ингур, что тут ни диверсанты, ни оружие, ни преступные элементы не попадут на территорию Абхазии или России, то вопрос безопасности будет под контролем.

Абхазы хорошо понимают, знают чувства России, русского народа к их стране, благодарны России за признание независимости республики, которое состоялось в 2008 году, признательны за поддержку, которую Россия оказывала и оказывает Абхазии. И со стороны абхазского населения никакой угрозы Российской Федерации, в принципе, проистекать не может.

Гражданская демилитаризация

Есть вопрос существенного ограничения владения боевым оружием населения Абхазии. Такая работа началась еще при президенте Багапше - скупка оружия, которое было на руках у граждан. Во время грузино-абхазского конфликта, когда практически все мужчины в Абхазии были добровольцами, ополченцами и вели, временами, неравный бой с силами вторжения в Абхазию, вооружение населения было разумеющимся. С тех пор оружие считается гарантией спокойствия для многих, живущих в Абхазии.

Если Россия предпримет дополнительные усилия по обустройству границы на реке Ингур и организации там, быть может, совместных с абхазскими пограничниками, таможенниками постов, возьмет на себя кураторство молодой республики в этой сфере, то тогда и со стороны жителей Абхазии возможно понимание, добровольная сдача оружия, сдача оружия за какую-либо компенсацию, в случае необходимости. Это может привести к гражданской демилитаризации Абхазии. С этих позиций всякая необходимость жесткого режима пропуска на границе по реке Псоу тоже отпадет.

Доступность перемещения

Любая граница, при всём уважении к нашим пограничным службам, всегда является источником и конфликтов, и недоразумений, и коррупции тоже. Вне зависимости от того, как движется транспорт с мандаринами в сезон, как оперативно осуществляется досмотр, время, которое люди проводят на гарнице, периодические её перекрытия - все это раздражает, все это создает неблагоприятный фон, отражается не только на мандаринах. Например, во время предшествующего курортного сезона выстраивалась длинная очередь автомобилей. Экскурсионные автобусы из России, которые могли бы в большом количестве ездить в Абхазию на экскурсии, которые у нас в советские годы были из Сочи – на озеро Рица, в афонские пещеры, на мыс Пицунда и т.д., - отказываются от этих маршрутов, потому что очень много времени приходится проводить, пересекая границу туда и обратно. Всё это создает дополнительный нехороший фон, фон затруднений, препятствий и т.д. Если они будут сняты, то многие вздохнут с облегчением.

Перспективы инвестирования

Конечно, речь идет не только о границе, не только о выдаче оружия, которое находится на руках у населения. Речь идет и о необходимости принятия целого ряда давно назревших законов в Абхазии, которые сделали бы экономику республики более открытой для инвестиций. Известно, что граждане Абхазии, которые одновременно и граждане России, могут свободно приобретать землю в России, а вот наши российские граждане приобретать земельные участки в Абхазии свободно не могут, потому что это запрещено абхазским законодательством.

Опасения некоторых представителей абхазского общества о том, что земля может «уплыть из под ног», потому что ее скупят какие-нибудь нечистые на руку дельцы из России, уже стали анахронизмом, они препятствуют развитию экономики республики. На самом деле, исходя из здравой экономической и прочей логики, никто землю Абхазии не вывезет, сооружения на территории Абхазии тоже никто не демонтирует. Напротив, в республику придут столь необходимые ей инвестиции, на пути которых сейчас устарелые нормы, принятые в период конфликта, непризнанности и т.д. Если абхазский парламент, новый президент Рауль Хаджимба, откроют свою страну для российских инвестиций, то это существенно расширит возможности Абхазии зарабатывать деньги самой, а не только ожидать дотации из России.

Военная инфраструктура

Военная инфраструктура в Абхазии есть, и есть свои вооруженные силы, которыми абхазы очень гордятся. И они будут вносить свою обязательную лепту в создание единого внешнего контура обороны, потому что речь идет об их собственной стране. Но, конечно, основные усилия - со стороны России, более сильной во всех отношениях страны, которая должна в этом случае взять на себя обязательства развивать эти договоренности».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.