Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Детали

Виктор Гущин: Русские Латвии против строительства Латвийского государства как этнократического


27.08.2014 15:15:56 Источник: портал "Русский век"

Предлагаем вашему вниманию доклад координатора Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктора Гущина «О задачах организаций российских соотечественников в условиях наступления правых сил и роста международной напряженности» на VII конференции организаций российских соотечественников Латвии:

Уважаемые участники конференции!

Наш форум проходит в условиях резко обострившейся международной обстановки. В Латвии у власти сегодня находится так называемая "партия войны", которая вместе с США и их сателлитами фактически толкает Европу и Россию к полномасштабной кровавой бойне. Кроме того, в Латвии уже почти два месяца как действует так называемая преамбула к тексту Основного закона, которая де-юре переводит Латвийское государство в статус, в котором права латышской нации ставятся превыше прав людей других национальностей. Наконец, Латвийское государство, спустя 10 лет после начала пресловутой "Школьной реформы" 2004 года объявило о том, что к 2018 году русская школа, существующая на этой земле с 1789 года, должна быть окончательно ликвидирована. Все это является серьезной угрозой остаткам демократии в нашей стране. Именно поэтому на сегодняшнем форуме мы должны спокойно и тщательно проанализировать опыт защиты прав русскоязычного населения в предшествующий период. Именно проанализировать, а не стремиться очернить кого бы то ни было. И было бы совсем хорошо, если бы мы смогли хотя бы в общих чертах наметить план нашей правозащитной деятельности на период до 2018 года.

Совершенно очевидно, что то, что 22-23 февраля 2014 года случилось на Украине, где при поддержке США и других стран Запада власть захватили воинствующие националисты, в Латвии произошло 24 года назад - 4 мая 1990 года и 15 октября 1991 года. Правда, в Латвии радикальные националисты пришли к власти мирным, парламентским, а не вооруженным путем. И вели они тогда себя тоже не столь воинственно, как нынешние украинские последователи нацистских военных преступников Степана Бандеры и Романа Шухевича. И это не случайно. Формирование однополярного мира в 1990 - 1991 гг. еще не было завершено. И многое еще оставалось неясным. Но главное, как и в случае с вооруженным захватом власти на Украине в феврале 2014-го, в мае 1990 года официальный Запад не протестовал против тезиса об оккупации Латвии в 1940-м и концепции непрерывности континуитета Латвийской Республики, а в октябре 1991 года фактически поддержал ликвидацию новыми властями Латвии всеобщего избирательного права - основы основ любого демократического государства.

Оценивая политические последствия принятия Верховным Советом ЛР 15 октября 1991 г. постановления "О восстановлении прав гражданства Латвийской Республики и основных условиях натурализации", разделившего латвийское общество на граждан и лиц без латвийского гражданства, следует признать, что его принятие привело к резкому усилению политических позиций радикальных националистов и, самое главное, сделало невозможным формирование в Латвии демократического политического режима. Иными словами, принимая во внимание, что основой демократии являются всеобщее избирательное право, свобода слова, свобода собраний, независимость судебной власти, гарантии соблюдения прав национальных меньшинств и т.д., принятие данного постановления фактически явилось преступлением против демократического политического устройства Латвийского государства.

Фактически уже с 4 мая 1990 года правящая элита Латвии осуществляет курс на строительство так называемой "латышской Латвии", без национальных меньшинств. Важнейшим звеном этой политики стало постановление Верховного Совета ЛР от 15 октября 1991 г. А венцом этой политики на сегодняшней день стало принятие Сеймом 19 июня пресловутой преамбулы к тексту Основного закона.

Год назад после нашей 6-й конференции высказывались сомнения, зачем мы в нашей Итоговой резолюции записали положения о необходимости отзыва из Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики от 4 мая 1990 года тезисов об оккупации Латвии в 1940 году и о непрерывности правового существования Латвийского государства с 1918-го по 1990-й год. Сегодня, после принятия поправок к Уголовному закону о наказании за публичное отрицание факта оккупации Латвии в 1940 году, а также после принятия пресловутой преамбулы к тексту Основного закона, очевидно, что наше решение было правильным.

Именно тезис об оккупации Латвии в 1940 году и так называемая концепция о непрерывности континуитета Латвийской Республики с 1918 по 1990 год, привнесенные в Латвию представителями радикально настроенной части западной латышской эмиграции, являются сегодня основой политики строительства "латышской Латвии".

Одним из важнейших элементов этой политики является формирование новой исторической памяти, которая должна реабилитировать диктаторский режим Карлиса Ульманиса и преступления нацистских коллаборационистов периода гитлеровской оккупации Латвии и одновременно должна поставить вне закона, демократии и гуманизма любые действия, связанные с СССР. Сохранение русской школы объективно препятствует реализации этой политики. С этой точки зрения решение правящей националистической элиты Латвии окончательно ликвидировать русскую школу не является неожиданным. О том, что такое решение будет рано или поздно принято, эксперты говорили еще в 2002 - 2004 гг. В случае претворения этого решения в жизнь дальнейшее существование русской лингвистической общины окажется фактически невозможным. Поэтому мы должны ясно осознавать, что решение Латвийского государства окончательно ликвидировать русскую школу затрагивает не только нашу школу, оно фактически означает смертный приговор всей русской лингвистической общине Латвии. После ликвидации русской школы очень быстро уйдет в небытие русская культура Латвии в том огромном многообразии, в котором она сегодня существует. Останутся лишь танцы в национальных костюмах да песни под баян по воскресеньям. Но русской общине угрожает не только это. Ликвидация русского образования, как образования, основанного на русских духовных ценностях, неизбежно приведет к воспитанию из молодого поколения русских людей русофобов и еще более ярых латышских националистов, чем даже сами латышские националисты. Именно к такому результату привела для части русскоязычных жителей более чем 23-летняя промывка мозгов на Украине.

Нужно признать, что сегодня, несмотря на антироссийские и фактически русофобские выступления отдельных представителей русской лингвистической общины, именно русская лингвистическая община, а вернее демократическая идеология, которой она придерживается, является фактически единственным сдерживающим фактором для окончательного утверждения в нашей стране идеологии радикального национализма. Если идеология общины изменится, а именно этого добивается правящая элита Латвии, не будет и этого сдерживающего фактора.

В этих условиях, подчеркну еще раз, нам нужен ясный анализ опыта всей нашей правозащитной деятельности в период после 1991 года. И анализируя этот опыт, в частности опыт ЛАШОР и Штаба защиты русских школ в 1998 - 2005 годах, нельзя не прийти к выводу, что равноправный диалог и достижение честных договоренностей между этнократической правящей элитой и демократической, но лишенной всей полноты прав русской общиной невозможны в принципе. Проведение такого диалога и достижение таких договоренностей означали бы, что правящая элита рубила бы сук, на котором сидит, а это, учитывая поддержку со стороны США, сегодня исключено. Из этого вывода вытекает следующий вывод: сохранить русскую школу, лишь организуя акции в ее защиту, невозможно. Как невозможно и обеспечить русскому языку официальный статус одними лишь призывами к правящей элите признать этот статус.

Нужно признать, что с 15 октября 1991 года мы живем в недемократическом государстве, в котором вся национальная политика, включая вопросы формирования исторической памяти, носит откровенно тоталитарный характер. Именно поэтому и в 90-е годы, и в начале нулевых, и сегодня главной для нас была и остается задача ликвидации без всяких условий института массового безгражданства, проведение первых после 18 марта 1990 года выборов в местные органы власти, национальный и европейский парламенты на основе всеобщего избирательного права и формирование в стране демократического политического режима. Мы должны громко заявить всему миру: Русские Латвии против строительства Латвийского государства как этнократического! Мы выступаем за демократическую Латвию! Это требование сегодня должно стать главным абсолютно на всех наших правозащитных мероприятиях.

Отстранение по политическим мотивам от участия в выборах большой части населения страны, что, по оценке Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 8 ноября 2002 г., привело к формированию в Латвии "долговременного дефицита демократии", позволяет нам не признавать проводимые в Латвии выборы отвечающими принятым в Европе стандартам демократии. Речь может идти лишь об имитации демократии или о псевдовыборах. Но одновременно мы должны понимать, что других выборов в Латвии сегодня нет. Если мы отказываемся от участия в выборах, которые организует государство, то это будет означать, что мы отказываемся даже от малейшей возможности затормозить укрепление антидемократических тенденций в развитии Латвийской Республики. Это было бы на руку только радикальным националистам, которые и так год от года становятся все сильнее и сильнее. Поэтому даже в таких псевдовыборах участвовать нужно. Но до тех пор, пока сохраняется институт массового безгражданства, необходимо добиваться, чтобы мировое сообщество не признавало проводимые Латвийским государством псевдовыборы отвечающими принятым в мире стандартам демократии. Это я считаю первой нашей главной задачей.

Вторая главная задача - это формирование массового антивоенного движения в Латвии. Принимая во внимание, что Латвия безговорочно поддерживает агрессивную политику США в мире и Европе, в частности, а эта политика направлена на развязывание масштабного вооруженного конфликта на Европейском континенте, на первый план необходимо выдвигать также лозунги "НЕТ войне в Европе!", "НЕТ базам НАТО в Латвии!", "США, НАТО и Латвия - поджигатели войны в Европе!" и др.

Разумеется, выделенные мною в качестве главных две задачи для нашей правозащитной деятельности на период до 2018 года далеко не исчерпывают весь список проблем правового, экономического, социального, культурного положения русской лингвистической общины Латвии, которые давно требуют своего решения. Однако очевидно, что восстановление всеобщего избирательного права будет способствовать восстановлению демократии в нашей стране, а сохранение мира на Европейском континенте вообще является гарантией физического выживания всего народа Латвии.

В заключение хочу вернуться к тому, с чего я начал свое выступление. Обстановка в мире является очень тревожной. В Латвии внешнюю и внутреннюю политику сегодня определяет "партия войны" с Россией и русской лингвистической общиной.

Обращаю внимание участников конференции на то, что по экспертной оценке, опубликованной в подготовленном Международным правозащитным движением "Мир без нацизма", мониторинге проявлений неонацизма в 18 странах Европы, уровень неонацистской угрозы в Латвии сегодня равен уровню неонацистской угрозы на Украине. Это означает, что и в Латвии возможно повторение трагических украинских событий. Но не в смысле появления в Латвии собственной Новороссии. Нет, для этого не было объективных предпосылок вчера, нет их и сегодня. А в смысле дальнейшего распространения тоталитарной идеологии и практики этнократической правящей элиты. В смысле дальнейшего свертывания остатков демократии и расширения масштабов репрессий, направленных, в первую очередь, против национальных меньшинств и русской общины, в частности.

В этих условиях вся русская лингвистическая община Латвии, как один человек, должна выступить в защиту демократии и мира. И сделать это нужно не только на наших правозащитных мероприятиях, но и на государственных выборах в парламент Латвии, которые пройдут 4 октября. Призываю конференцию поддержать резолюцию, в которой говорится о необходимости участвовать в выборах 4 октября и проголосовать за те политические силы, которые выступают за незамедлительную ликвидацию массового безгражданства и проведение первых после 18 марта 1990 года всеобщих выборов в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, за придание русскому языку официального статуса, за восстановление добрососедских, дружеских отношений с Российской Федерацией, а также против политики санкций в отношении России и против расширения присутствия НАТО в Прибалтике.

Спасибо за внимание

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.