Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »
11:22:14
Лукашенко разогнал правительство и назначил нового премьер-министра Белоруссии далее »
03.06.2020
18:30:50
В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях далее »
13:54:10
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство далее »
13:51:35
МИД Украины анонсировал переговоры в "нормандском формате" далее »
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Сводка боевых действий от сил Сопротивления по состоянию на 14.00 мск


28.08.2014 14:15:53

Освобожденный из плена нацгвардии: Власти Украины используют военных как «мясо»

Алексей, освобожденный из плена нацгвардии, сообщил, что каратели обещали ликвидировать заложников, если армия Донецкой Народной Республики пойдет в наступление. В то же время один из солдат рассказал пленным, что их семьям угрожают и используют нацгвардию как «мясо», отправляя на войну с ополченцами.

– Силовики заявили, что сами готовы посчитаться с Порошенко и направиться на Киев, однако им этого не позволят сделать, так как семьям военных угрожают расправой, – рассказал Осипенко.

Как сообщал LifeNews, накануне глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий заявил, что украинские силовики прикрывались заложниками как живым щитом во время штурма ополченцами села Хрящеватое.

 

Новые данные о захваченной армиями Юго-Востока технике карателей от "КиберБеркута" (за период с 16 по 23 августа)

Несмотря на громкие заявления силовиков и антинародных СМИ, военные продолжают "снабжать" армии Юго-Востока военной техникой.
Из новых документов сотрудников силового ведомства Украины нам стало известно, что за период с 16 по 23 августа силами народного ополчения было захвачено: Т-64 14 ед., БМП 25 ед., БТР 18 ед., БРДМ 1 ед., РСЗО "Ураган" 1 ед., САУ 2С1 "Гвоздика" 2 ед., Д-30 4 ед., минометов 82-мм 4 ед., ЗУ-23-2 1 ед, автомобилей 33 ед.

Таким образам, только по нашим данным с 20 июня по 23 августа в ходе проведения карательной операции, защитники ДНР и ЛНР захватили у украинской армии: Т-64 79 ед., БМП 94 ед., БТР 57 ед., БРДМ 3 ед., БМД 9 ед., РСЗО БМ-21 "Град" 24 ед., РСЗО "Ураган" 3 ед., САУ 2С4 "Тюльпан" 2 ед., САУ 2С9 "Нона" 6 ед., САУ 2С1 "Гвоздика" 27 ед., Д-30 14 ед., минометов 82-мм 36 ед., ЗУ-23-2 19 ед, автомобилей 157 ед.

Судя по этим цифрам разгром украинских карателей на Юго-Востоке продолжается.

 

Сообщение от журналистов

"По наблюдению местных жителей, удары артиллерии украинских войск по тем или иным социальным объектам предваряет разведка беспилотников. За сутки до обстрела больницы очевидцы наблюдали "зависший" в этом районе беспилотник. Разведывательная техника была замечена накануне и над Калининским районом. Ночью и утром 28 августа украинская артиллерия вновь обстреливала Донецк. В городе погибли не менее 16 человек, уже не в первый раз возникли большие проблемы с водоснабжением. Десять человек погибли при пожаре в Доме культуры Калининского района. Пожар возник в результате попадания снаряда. Попал под обстрел и погиб 23-летний ремонтировавший линии ТЭС рабочий. Под обстрел систем залпового огня "Град" попала Донецкая областная клиническая больница. С раннего утра над Донецком вновь барражирует украинская авиация. Один из самолетов сбросил груз силовикам, блокированным в районе аэропорта, а затем облетал город с разведывательными целями.
Жители Донецка ожидают сегодня новых ударов с воздуха. По их наблюдениям, украинская армия отличается особой жестокостью в православные праздники, а 28 августа - праздник Успение Пресвятой Богородицы."

 

Сообщение от журналистов

"Группировка сил украинских карателей утратила единое управление. За время контрнаступления армии Новороссии силовики, по данным штаба ополчения, потеряли ранеными, убитыми и пленными свыше 750 человек. В результате проведения масштабной наступательной операции Армии Новороссии группировка украинских войск и нацгвардии на территории Донецкой и Луганской народных республик утратила единое управление и прекратила свое существование в качестве единого целого."

 

Репортаж от Дмитрия Стешина и Александра Коца об освобождении Сур-Могилы.

 



"После контрнаступления ополченцев на Азов никто не знал точно, кто контролирует Саур-Могилу. Обе стороны с одинаковой степенью убедительности заявляли о взятии господствующей высоты. Саур-Могилу украинские военные и пропаганда в этой войне изначально рассматривали как некий сакральный символ Новороссии. Тем более, в Новороссии принято подчеркивать духовную связь ополченцев и солдат Великой Отечественной.

Здесь, как и в 43-м году, шли кровопролитные бои. Не надо даже никаких слов о преемственности от дедов к внукам. Первым, обо что мы споткнулись на площадке мемориального комплекса, был ржавый хвостовик от минометной мины времен Великой Отечественной. Их, одну за другой, находят ополченцы, копающие новую линию обороны вдоль самой стратегической вершины региона.

В хорошую погоду с Саур-Могилы видно Азовское море. Доминирующая высота — 277 метров. И тридцатиметровый обелиск, который рухнул несколько дней назад. Людей в тот день на вершине не было — ни своих, ни чужих. Ополченцы после яростных боев отошли почти все. Двое защитников на высоте остались под бетонными обломками - их похоронили в среду утром. Любопытно, что ополченцы оставили высоту по тем же причинам, что и немцы 31 августа 1943 года. К тому моменту их штурмовали три полка Красной армии. Потери нашей стороны до сих пор неизвестны. Из-за обстановки на фронте немцам уже не было смысла ее оборонять от кровопролитных штурмов, силы их были на пределе.

К тому же, командующий группой армий «Юг» Эрих Манштейн почуял котел, причем «сталинградского образца». И вытряс из Гитлера приказ на отвод части войск. Поразительно, но читая о тех далеких событиях постоянно натыкаешься на знакомые названия — Степное, Мариновка, Снежное... Возможно, тогда деды сегодняшних противников шли в атаку плечом к плечу. А может, и наоборот. История зеркально повторилась спустя 71 год.

Девятого августа этого года Николаевские десантники из несуществующей больше 51 бригады поднялись на вершину, сфотографировались и быстро ушли на позиции под склоном, после нескольких минометных обстрелов. Пресс-служба АТО заявила о том, что ВСУ выбили «террористов», нанеся им непоправимый урон. Но до сегодняшнего дня было непонятно, кто контролирует курган. Мы поверили заявлению штаба армии ДНР и отправились к очередному символу этой гражданской войны.

Ставим машину на площадку перед техникой времен Великой Отечественной. Экспозиция у подножья горы почти не пострадала - старая броня не поддалась современным осколкам. Хотя беззащитной «Катюше» пришлось несладко - ее исклевало осколочной осыпью. Срезало, как бритвой, поминальный крест из черного полированного гранита. Из его обломков уже кто-то сложил обратно некогда сказанное и высеченное на камне: «Спаси и сохрани».

На плитках центральной аллеи - как звезды - следы от мин. Под ногами - путаница проводов от полевых телефонов, проволока-путанка. Елки на аллее покалечены или снесены осколками. Уцелело лишь дерево-памятник — сухой ствол, поддерживаемый железным каркасом.

- Это дерево осталось еще от наших предков — единственное, что живое осталось после того, как Саур Могилу брали наши деды, - рассказывает нам снайпер с позывным «Таха». - И по сей день оно живое, хоть и сухое. Уцелело во вторую свою войну.

А вот следы присутствия украинской армии. БМП застряла в елках, жарко горела, плавилась, и серебряные ели вокруг нее стали ярко-рыжими. На носу машины — две белые полосы, тактическая маркировка сил АТО. Судя по положению ствола и башни, БМП била по бетонным пилонам на склоне кургана. Чугунные многофигурные барельефы летели клочками во все стороны. Ополченец с позывным «Бродяга» залезает на БМП, комментируя ситуацию:

- Они приехали к нам, а мы их не звали. Матери их сидят дома и думают, что здесь Россия бомбит города. Но это их сыновья выполняют здесь преступные приказы. Может, и против своей воли. Многие, кстати, сознаются, что специально портят снаряды, чтобы мирные жители не пострадали. Мы стоим за свою землю, за свои дома, за своих родных и близких. Не победить никогда Новороссию, сильную духом.

Самой 36-метровой стелы на кургане больше нет. Ее «срубила» украинская артиллерия 21-го августа. Били долго, все рассчитав, и уложили стелу в определенное место — на вход в подземный музей Саур-Могилы. Музей, посвященный Великой Отечественной, помог защитникам холма выжить. Его не смогли взять даже две «Точки У» - их ступени с двигателями так и валяются на склоне. Не уцелела и скульптура советского солдата из чугуна. От монумента остался лишь сапог, на котором сейчас лежат свежие гвоздики. Верхушка кургана искусственная, ее насыпали во втором тысячелетии до нашей эры люди «срубной культуры», жившие некогда в лесостепной зоне между Днепром и Уралом. Перед постройкой стелы, в ее основании был сделан музей, в реальности оказавшийся бункером удивительной прочности.

- Для нас эта высота важна в первую очередь как память, - признается Бродяга. - Наши деды проливали здесь кровь, боролись против фашистских захватчиков. А сейчас мы продолжаем дело дедов. Это самая высокая точка Донбасса. Если бы хунта заняла эту высоту — посмотрите, города как на ладони. Корректировать огонь отсюда — никаких проблем. Нас бы стерли в порошок. Поэтому мы вцепились в нее зубами, отстояли кровью и потом. И жизнями наших ребят, которые здесь полегли.

Раздается тройной автоматный залп — у подножья Саур-Могилы бойцы батальона «Восток» хоронили двух своих погибших товарищей. Земля, залитая кровью советских солдат, приняла в себя их внуков."

 

Карта боевой ситуации и краткий комментарий от ополчения

"В данный момент мы пытаемся создать очередной котел и окружить территорию севернее Донецка. Если план осуществится, мы возьмем в полное окружение батальоны карателей "Днепр" и "Азов".
Также на другом участке фронта ополчение наступает с двух сторон: от Еленовки и от Гранитного. В случае успеха силы ополчения встретятся в городе Волноваха. При этом в окружении окажутся около тысячи украинских военных.
"Стратегия котлов" была отработана ополчением во время последнего контрнаступления и прекрасно себя показала."

 

 

Сводка армии Юго-Востока за ночь 28 августа: противник отступает и несет большие потери

"В течение ночи каратели продолжали подвергать интенсивным обстрелам объекты инфраструктуры и жилых кварталов Донецка, Луганска, Макеевки, Моспино и Иловайска.

Вооруженные силы Новороссии вели активные наступательные и засадные действия на всех направлениях.

Подразделения национальной гвардии «Кордон» при попытке выхода из окружения в районе Амвросиевки попали в засаду и понесли значительные потери. Было убито до 70 военнослужащих противника.

Под натиском сил Новороссии войска хунты были вынуждены отступить от населенных пунктов Славяносербск, Крымское и Кировск.

В ходе боестолкновения в районе Старобешево бойцами ДНР захвачены 4 БТР-4, 3 БМП-2, 3 100-мм противотанковые пушки «Рапира», самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика», 4 грузовых автомобиля и 2 автомобиля повышенной проходимости, изъятые ранее нацистами у местных жителей, а также склады с боеприпасами и военно-техническим имуществом.

В районе Ульяновское, разуверившись в действиях руководства Украины и осознав безвыходность своего положения, сдались в плен 61 каратель во главе с командиром полка полковником С. Нахотиным.

На Луганском направлении боестолкновения проходили в районе н. п. Фащевка.

На юге ДНР противник спешно отводит подразделения карателей от г. Новоазовска в направлении Мариуполя. Силами ополчения захвачены блокпосты и опорные пункты на северной и восточной части города, а также мост через реку Грузский Еланчик.

В ходе ожесточенного боя у н. п. Новокатериновка бойцами Новороссии уничтожены 2 танка Т-64, 9 БМП, до 10 автомобилей, сдались в плен 24 человека. Потери в живой силе врага уточняются.

По предварительной оценке, в период контрнаступления армий ДНР и ЛНР каратели понесли значительные потери в живой силе. Численность убитых, раненых и попавших в плен превышает 750 человек.

Только за ночь в ходе ожесточенных боев взято в плен более 130 украинских оккупантов."

 

Сообщение от штаба ополчения

"За прошедшие 5 дней сотрудники контрразведки ополчения ликвидировали 20 диверсионно-разведывательных групп украинских силовиков, ведущих обстрел Донецка из переносных миномётов.Огонь диверсантами зачастую вёлся не прецельно, а просто на поражение по прохожим. Также крыше супермаркета на Ленинском проспекте были выявлены три женщины-снайпера. Две из них были ликвидированы, одной удалось скрыться. В Макеевке задержаны две украинские наводчицы, при них обнаружены радиомаяки, которые они собирались установить возле электроподстанции Советского района. Там же был пойман корректировщик огня, сообщавший силовикам координаты бомбоубежищ."

 

Сообщение пресс-службы Донецкого горсовета
"По состоянию на 10.00 обстановка в городе крайне напряженная, погибло 11 мирных жителей, 22 человека получили ранения.
Ночь с 27 на 28 августа прошла неспокойно. Обстрелам подверглись три района города. По информации МЧС Украины в Донецкой области в результате попадания снарядов повреждены квартира №1 в доме 14 по ул. Рационализаторов, разрушены гараж и хозпостройки по улицам Кирпично-Заводская 1 и Постройкомовская 2 в Петровском р-не. В Ленинском р-не пострадало здание школы №33 - уничтожены кровля и перекрытия на площади 1800м2, а также мебель. Кроме того, по ул. Куйбышева 71 снаряд попал в гараж, полностью сгорел автомобиль Камаз. В Куйбышевском р-не после попадания снаряда загорелось помещение магазина "Аквариус", огнем уничтожены кровля, перекрытия, материалы и запчасти.
За минувшие сутки в результате артобстрелов районов Донецка погибло 11 мирных жителей, 22 человека получили ранения различной степени тяжести.
По состоянию на 10.00 в Донецке крайне напряженная обстановка. Утром 28 августа снова были артобстрелы в Петровском и Киевском р-нах, после чего обесточены более 60 трансформаторных подстанций, а также два водопроводных узла - Центральный и Северный. В 9.30 энергоснабжение Центрального водопроводного узла было восстановлено. Работы по ремонту электрических сетей ведутся.
После обрыва контактной сети по ул. Генераторной не осуществляют движение троллейбусы №11. Из-за отсутствия напряжение на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Университетской стоят троллейбусы №№10, 17 и 14. Поскольку в районе железнодорожного вокзала ведутся боевые действия, не ходят троллейбусы №2 и трамваи №1."

 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

06.07.2019 20:50:57 Комментарий от FranLom FranLom(FranLom)
Prix Xenical 120 Farmacia Canadiense Cephalexin Cap  [url=http://buylevi.com]levitra[/url] Viagra 100mg Generika best buy isotretinoin Viagra Pharmacy Purchase  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.