Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Переговоры Путина с Порошенко могут сделать ситуацию в Донбассе еще более опасной


27.08.2014 16:47:27 Источник: Московский комсомолец

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Переговоры между президентами Путиным и Порошенко премьер-министр Украины Яценюк уже назвал безрезультатными. Но этот политик знаменит невзвешенными высказываниями. Удалось ли странам хоть немного продвинуться к разрешению «Донбасского тупика»? Об этом «МК» спросил у ведущих российских и украинских политологов.

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: «Президенты двух стран ставят перед собой разные главные задачи. Для Порошенко — это сохранение территориальной целостности и закрытие границ с Россией. С его точки зрения, если граница будет на замке — к ополченцам перестанет поступать подкрепление, и он сможет их быстро подавить.

А задача Путина — получить от Украины конституционные гарантии того, что Донецкая и Луганская республики становятся автономиями в составе этой страны, а во главе этих автономий встанут люди, связанные с Россией. Таким образом, Россия получит небольшой пакет акций Украины, который не позволит ей вступить в НАТО.

И вторая задача — добиться от Украины неформального согласия на то, чтобы Крым находился в составе России, а связанные с этим санкции были сняты.

Все остальные вопросы, в том числе и газовые, вторичны. Но именно с них и решили начать, потому что если у президентов два принципиально разных подхода, но начинать приходится с чего-то третьего, о чем теоретически можно договориться.

Украинский клубок нельзя разрубить одним ударом, его можно только начать по ниточке развязывать. Потянули за газовую ниточку, за гуманитарную... И встреча президентов дала возможность приступить к этому процессу. Самое сложное в том, что доверия между российской и украинской сторонами совершенно не существует. Возможно, в Минске оно начало хоть в минимальной степени восстанавливаться.

Но возможно и то, что переговорный процесс только сделает ситуацию еще более опасной. В ходе переговорного процесса каждая из сторон пытается поднять свои ставки за счет военных побед. Перед этой встречей произошла военная эскалация с той и другой стороны, если то же будет происходить и перед следующими — риск серьезной войны и окончательного разрыва отношений очень велик».

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: «В плане взаимопонимания стороны были достойны друг друга. Одну и ту же встречу Путин назвал позитивной, а Порошенко — очень тяжелой. Самую главную на сегодня тему прекращения огня, судя по всему, даже не поднимали. Порошенко перед встречей усиленно пиарил свой мирный план, который озвучил еще на инаугурации. Но поскольку в его понимании мирный план — это военные действия нарастающих масштабов, то и обсуждать эту тему бесполезно. Разве что Порошенко традиционно поставил вопрос о тех мифических российских солдатах, которые воюют в Новороссии, а Путин это парировал: российских солдат на украинской территории он не заметил, зато заметил сотни украинских солдат, которые вынуждены спасаться на российской территории.

А по всем вопросам, которые можно решать, не затрагивая болезненных тем, был найден полезный формат. До 12 сентября — обсудить последствия ассоциации Украины с ЕС. Договорились продолжить переговоры по газу, пропускать гуманитарные конвои, в том числе — и по железной дороге. Все это важно».

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий (Украина): «Информация о переговорах скупая, но тем не менее дает довольно объемную картину. Путин на данный момент готов обсуждать энергетику и торговлю. А Донбасс, не говоря уже о Крыме, — нет. Путину спешить некуда, он рассуждает так: на Украине пройдут парламентские выборы, а там посмотрим, каким будет баланс сил? Сможет ли Порошенко уверенно себя чувствовать в новом парламенте или даже возьмет его под контроль? Или же этот парламент станет досаждать президенту, ослабит его?

Сам Порошенко тоже спешить не может: он сейчас очень ограничен в маневре. Перед выборами любая дипломатически неуклюжая попытка компромисса чревата высокими электоральными рисками, учитывая то, что на голосовании будет задавать тон правая, милитаристская общественность, а вовсе не пацифистская.

Поэтому до октября-ноября больше будут говорить об экономике, о которой можно постепенно договариваться, и о гуманитарных аспектах. А к тому времени постепенно начнет становиться понятно, кто доминирует в военном противостоянии, а кто отбивается. А соответственно — кто должен отступать в переговорах на тему Донбасса, а кому по праву наступать».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.