Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Итоги минских переговоров: Порошенко и пустота


27.08.2014 14:00:00

Юрий Владимирович Баранчик

Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ
перейти на страницу автора

То, что встреча в Минске не принесет никаких громких результатов, было ясно из многих факторов ее предварявших, из которых можно выделить три.

Во-первых, провал визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев накануне минского саммита. Порошенко, как полностью подконтрольная американцам креатура, естественно, не откликнулся на европейские чаяния и не удовлетворил ожидания Меркель от визита. Т.е. попытка перекупа одной американской марионетки другой успехом не увенчалась.

Провал визита Меркель в Киев был во многом предопределен тем, что, во-вторых, окно возможностей по балансированию между разными центрами силы, и не только в отношении внешних по отношению к Украине игроков, у Порошенко существенно сузилось по сравнению с маем. Одну часть из этих возможностей Порошенко закрыл собственноручно, назначив парламентские выборы на конец октября. Получить слабый парламент в стабильной стране – это, конечно, хорошо, для слабого президента. Но вот получить слабый парламент слабому президенту в стране, где идет гражданская война и когда страна уже фактически перестала быть единой – это совсем другое дело. 

Янукович был снесен в гораздо более стабильной политической ситуации. Что уж говорить о Порошенко, который собственноручно заложил мину под свой первый президентский срок. Единственно возможная логика в его действиях в этом вопросе состоит в том, что он надеется получить в парламенте бардак и тогда ввести под предлогом военного времени военную диктатуру. Только потянет ли розовощекий поросенок на Пиночета? Хотя, с другой стороны, на Порошенко всего за три месяца президентства уже висит больше трупов граждан Украины, чем на Пиночете трупов чилийцев за все семнадцать лет своего правления.

В-третьих, начало 24 августа контрнаступления армии Новороссии, которая до 26 числа смогла создать достаточно серьезный задел для того, чтобы коренным образом поменять смысл переговоров в Минске. Действительно, зачем переговоры о мире непонятно с кем той стороне, которая в скором времени может взять всю власть в стране? И это только результат первых двух дней наступления. 

Вкупе со все более усиливающимся экономическим кризисом на остатках окраины, очередным свидетельством чего стало падение в понедельник гривны, очевидность Украины как государства становится все более сомнительной, по крайней мере, в том виде, в котором она существует сейчас. Если наступление сил Сопротивления будет развиваться хотя бы с нынешней скоростью, то падение режима Порошенко в ноябре-декабре под влиянием экономических и военно-политических факторов становится неизбежным.

Поэтому, исходя из вышеизложенного, и Путину не было никакого резона, о чем бы то ни было договариваться с Порошенко. Поэтому совершенно справедливо отметил президент России, что Москва не может прекратить гражданскую войну на Украине, т.к. не является стороной конфликта, в отличие от жителей Новороссии.

Тем более, что и сам Порошенко в Минске говорит одно (по поводу мира на Донбассе), а сам делает другое: «Министерству обороны и МВД предписано выкупать всю произведенную продукцию военных заводов, а тыловым структурам предписано заявки на поставку техники в войска выполнять в течение 48 часов. Никакого мира не предвидится вне зависимости от того, что будет решено в Минске. Еще одна попытка задавить и залить кровью Донбасс будет предпринята вне всяких сомнений» ().

Соответственно, ключевой вопрос минского саммита (о войне и мире) был исчерпан еще до начала его проведения. Продолжение работы контактной группы никакого результата не даст, т.к. судьба Украины сегодня решается не ручками за столом переговоров, а автоматами на полях сражений.

То же самое произошло и по другим вопросам встречи – газу и украино-европейской торгово-экономической ассоциацией. Порошенко предлагал начать решать вопросы только тогда, когда возникают убытки (естественно, у России) и решать их долго, бесконечно долго, в то время как Россия будет продолжать нести потери, а Путин, естественно, предложил для начала закрыть российский рынок, просчитать возможные потери для каждой стороны, и только потом принимать решения. Т.е. подходы и здесь оказались диаметрально противоположными. 

Для экономики Украины решение вопроса исходя из логики Путина – смерть, и Порошенко это прекрасно понимает. Поэтому и продал свои активы Ротшильдам, чтобы их не экспроприировала любая новая власть на Украине.

Тема газа как-то вообще затерялась в ходе переговоров, тем более, что и говорить не о чем, пока Киев не рассчитается с долгами, а рассчитываться он не собирается.

Т.е., Украина, Россия и ЕС по итогам саммита остались при своих позициях, ни на йоту их не сблизив. Единственным, кто оказался в этой ситуации в выигрыше, оказался официальный Минск, который получил признание как переговорная площадка европейского уровня, во-первых, и, во-вторых, начал выход из положения политического «инфант-террибль» для Европы накануне президентских выборов, которые должны будут состояться в конце 2015 года.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.